Ленивые голубцы в духовке, рецепт

ленивые голубцы в духовке

Слоеные ленивые голубцы в духовке готовить довольно просто, быстро. По вкусу они не будут отличаться от настоящих, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду – это будет аппетитная, румяная запеканка из слоев капусты и фарша с рисом.

Как приготовить в духовке ленивые голубцы

Попробуйте приготовить это вкусное кушанье на противне слоями. Возможно, оно станет любимым дежурным блюдом вашего семейства.

Не потребуется крутить конвертики, рулетики из капустных листьев, обжаривать овощи. Хозяйка высвободит время для более интересных дел.

Когда кушанье запекаешь, можно его пересушить. Чтобы этого не случилось, заготовку заливают подливкой. Это может быть сметанно-томатный или сметанный соус, вкусная подливка из тушеной морковки и лука.

Мясная составляющая – это говяжий, свино-говяжий, куриный фарш.

Блюдо всесезонное. Летом готовьте его с натуральными помидорами, зимой – с консервированными или с томатной пастой.

В томатно-сметанном соусе

Подготовьте продукты, почистите и промойте овощи.

Ингредиенты:

  •  1 кг белокочанной капусты;
  •  2/3 стакана риса;
  •  0,6 кг мясного фарша;
  •  по 2 морковины и луковицы;
  •  свежая зелень;
  •  банка помидоров в собственном соку (400 гр);
  •  3 ст. л. сметаны;
  •  перец, соль.

Промойте несколько раз крупу, отварите ее в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте.

Нашинкуйте луковицы.

Соедините рис с сырым, не обжаренным мясным фаршем и половиной лука. Перемешайте.

слоеные голубцы рецепт

Капусту и морковь тонко нашинкуйте, смешайте с луком.

Разогрейте духовой шкаф.

Вкусные вторые блюда на каждый день

В форму для выпечки выложите половину нашинкованных овощей. Затем положите слой мяса с рисом, потом вновь овощной слой.

слоеные ленивые голубцы в духовке, ленивые голубцы запеканка

Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите. Добавьте к ним измельченную зелень.

Смешайте куски помидоров с соком из банки и сметаной. Этой заправку вылейте в форму. Разровняйте по овощной поверхности.

Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги.

Запекайте кушанье в духовом шкафу 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы в духовке без фольги, чтобы получить красивую верхнюю корочку.

Когда достанете протвинь, достаточно нарезать запеканку порциями, в горячем виде подать на стол.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Ленивые голубцы с фаршем, рецепт
Овощные голубцы, рецепт
Голубцы с мясом, рецепт

В сметанном соусе

Блюдо старинной русской кухни приготовим из квашеной капусты.

ленивые голубцы из квашеной капусты

Она довольно кислая, соленая, поэтому нейтрализуем кислоту сметанной заливкой.

Продукты:

– 300 г квашеной капусты;
– 350 г свиного фарша;
– 50 г вареного риса;
– 1 ст. л. муки;
– головка репчатого лука;
– 2 зубчика чеснока;
– по 100 мл сметаны и воды;
– соль, перец;
– 1 ч. л. сушеные травы.

Подготовьте овощи: удалите луковую и чесночную шелуху.

Нарубите кислую капусту, луковицу, чеснок. Потомите овощи на сковороде.

Фарш соедините с рисом, поперчите. А солью осторожнее, не пересолите.

Выложите слоями на противень: капуста, мясо, капустка. Поверх налейте сметанный соус.

Чтобы его сварить, на сухой сковородке прогрейте муку до изменения цвета. Выложите сметану, перемешайте, затем налейте водичку (бульон). Размешайте массу, прокипятите на огне. Полейте соусом голубец.

Противень прикройте фольгой. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу уберите, чтобы подрумянить запеканку.

Готовить обед по ленивым рецептам – хороший способ сэкономить время. И залежавшуюся квашеную капусту можно пристроить.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Этот рецепт обязательно понравится работающим, очень занятым женщинам. Своим вкусом ленивые голубцы, запеченные в духовке, мало чем отличаются от классических. Но этот способ готовки сэкономят кучу времени.

ленивые голубцы в духовке слоями

Голубцы любит большинство людей. Но выбрать время, чтобы навертеть заготовки так непросто. Имея под рукой этот рецепт можно приготовить голубцы в духовке быстро, просто.

Голубцы слоями получаются очень вкусными и сочными, нисколько не уступают по вкусу классическому варианту.

Возьмите форму для запекания: небольшую и глубокую. Сделайте несколько слоев из фарша с овощами.

Количество порций: 6

Потребуется:

– 1 кг капусты свежей;
– 600 г фарша;
– 150 г риса;
– 150 г сметаны;
– 1/4 ч. л. черного молотого перца;
– 2 луковицы;
– стручок болгарского перца;
– 2-3 шт. моркови;
– 1 ч. л. соли;
– 1-2 ст. л. растительного масла;
– 400 г консервированных помидоров.

Сначала хорошенько промойте крупу, поставьте вариться до полуготовности.

Мелко нашинкуйте свежую капусту.

Мелкими кусочками нарежьте луковицы.

Одну морковину натрите на мелкой терке, вторую – на крупной.

Измельченную морковку добавьте к фаршу.

Морковь, натертую на крупной терке, вместе с луком переложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте несколько минут.

На сковороду положите капусту, болгарский перец, тушите порядка 5 минут, периодически помешивайте.

Фарш с морковью соедините с остывшим рисом, посолите, поперчите, перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите половину обжаренных овощей. Ложкой утрамбуйте их, создавая плотный слой.

Следующая прослойка – фарш с рисом. Затем оставшиеся овощи.

Приготовьте подливку. Блендером смешайте мякоть помидоров и сметану. Вылейте подливку в форму.

Накройте емкость фольгой. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте 50 минут. После этого фольгированную крышку снимите, запекайте еще 15 минут.

Заключение

В этих блюдах хорошее сочетание мяса, овощей и крупы, поэтому можете есть ленивые голубцы без гарнира. Если любите кушать плотнее, добавьте на тарелку картофельное пюре или картошку кусочками. Такая порция достаточна даже для интенсивно работающего мужчины.

Вкусные голубцы не запеканкой, а котлетками тоже можно готовить в духовом шкафу, смотрите рецепт. Или на сковороде, как здесь.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Валерий

    Запекать голубцы в противне или форме в духовке значительно удобнее, чем готовить в катсрюле. Можно вынуть готовое содержимое, не нарушв слои. Класс!

Добавить комментарий