Томатный суп, приготовленный из кусочков помидоров свежих или консервированных в собственном соку, подают горячим или холодным. Оба варианта востребованы. Горячим томатным супом хорошо насладиться осенью и зимой. Холодный суп из помидоров будет кстати жарким летом. Вкус томатов в томатном супе преобладающий.
Томатный суп, как приготовить
В процессе готовки супа необходимо освободить плоды томата от кожицы. Для этого на них делают крестообразный надрез.
Затем томаты бланшируют в горячей воде 3 минуты, потом перекладывают в холодную. После бланшировки кожица легко счищается с плодов.
Иногда помидоры заменяют или дополняют томатной пастой или томатным соком. Паста – продукт концентрированный. Если готовить суп с добавлением томатной пасты, у него более насыщенный вкус, ярче цвет. Он реально вкуснее, но... Если ее добавите, осторожнее с солью, есть риск кушанье пересолить.
Добавляйте различные травы, чтобы изменить вкус этого первого блюда. Приготовьте аппетитное кушанье можете на мясном/курином бульоне, либо сделайте суп постным, ешьте с целью похудения и коррекции фигуры.
Десятки рецептов томатного супа есть в мировой кулинарии: гаспачо, турецкий, итальянский и другие. Готовить его можно с фрикадельками, с сосисками, с курицей, с рисом, с базиликом, измельчая помидоры частично или полностью для супа пюре.
Добавляйте в него сливки, твердый сыр, моцареллу. Каждый раз получается новое сытное первое.
В этой публикации лишь малая часть рецептов, по которым можно приготовить томатный суп в домашних условиях. Попробовав его однажды, вам захочется готовить кушанье снова, снова. Такое оно вкусное, ароматное, питательное. Суп из помидоров варить быстро и просто, сами убедитесь, посмотрите рецепты.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами
Запеченные помидоры, рецепт
Бутерброды с помидорами, рецепты
Томатный суп с курицей и кабачком
Очень полезный, сытный томатный суп с курицей. Овощи: кабачок, цветная капуста, лук, чеснок, помидоры, насыщены витаминами, микроэлементами. Сварите суп на курином бульоне, получится питательно и вкусно.
Из всех разновидностей кабачков лучше взять цукини. Их плоды содержат наибольшее количество витамина C.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Калорийность 240 ккал на 100 г.
Понадобится:
– 500 г отварного филе курицы;
– 1 л куриного бульона;
– банка консервированных томатов;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 1 пучок зелени;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. итальянских приправ;
– луковица;
– 6 зубчиков чеснока;
– 2 цукини;
– 300 г цветной капусты;
– стакан сливок 20%
– 6-8 листьев базилика.
Подготовьте овощи: почистите, промойте. Куриное филе разберите на волокна или покрошите кусочками.
В большую кастрюлю налейте масло, положите курицу, нарезанный лук и чеснок, итальянские специи. Обжаривайте 5 минут, пока лук не станет золотистым.
Долейте готовый куриный бульон, выложите томаты вместе с соком из банки, томатную пасту. Перемешайте, пусть помидорный суп закипит, варите четверть часа на среднем огне.
Насыпьте в кастрюльку зелень, измельченные цукини и соцветия цветной капусты. Влейте сливки, варите суп при слабом кипении 10 минут.
Разлейте томатный суп по тарелкам, украсьте листочками базилика, подайте к столу.
Томатный суп с курицей и фасолью
Для приготовления томатного супа с фасолью возьмите консервированную красную или белую фасоль в томатном соусе. Из овощей понадобится традиционная для приготовления первых блюд морковка, лук репчатый и зеленый, чеснок, а также сладкий перец и томаты в собственном соку.
Пока варится курица, подготовьте заправку из овощей, так время на готовку сократится.
Потребуется:
– 350 г куриного филе;
– стручок болгарского перца;
– банка консервированной фасоли;
– морковка;
– луковица;
– 400 г томатов в собственном соку;
– 1 ч. л. сахара;
– 4 пера зеленого лука;
– 4 зубчика чеснока;
– соль, перец;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 3 лавровых листа;
– щепотка перца красного молотого;
– 2 щепотки паприки молотой.
Сварите до готовности курицу, достаньте из кастрюли, отложите на тарелку. Куриный бульон используйте как основу супа.
Лук с морковью почистите, перемойте, покрошите кубиками. На сковороде с маслом обжаривайте в течение 5 минут.
В это время почистите болгарский перец и чеснок. Овощи порубите, переложите на сковороду. Жарьте все еще 5 минуток.
Томаты в собственном соку мелко нарежьте или пробейте блендером в пюре. Выложите на сковороду, посыпьте специями, тушите пять минут.
Промытый зеленый лук нашинкуйте. Сложите в сковороду зеленый лук и консервированную фасоль из банки. Перемешайте содержимое сковородки, слегка прогрейте, выключите конфорку.
В кипящий бульон сложите тушеные овощи, варите четверть часа. Добавьте в томатный суп лавровый лист, варите еще 5 минут.
В самом конце готовки положите в суп разобранную на кусочки курицу. Выключите плиту. Пусть суп настаивается несколько минуток. Томатный суп получается густой, насыщенный, сытный.
Томатный суп с грибами
По этому рецепту приготовьте легкий томатный суп с грибами и капустой. Быстрее всего готовятся шампиньоны, для готовки этого первого блюда шампиньоны – лучший выбор.
В постном томатном супе немного калорий, готовьте его, чтобы разнообразить питание, оздоровить организм.
Продукты:
– 300 г помидоров;
– 150 г грибов;
– 100 г корня сельдерея;
– луковица;
– зубец чеснока;
– 200 г белокочанной капусты;
– пучок укропа;
– растительное масло;
– молотый черный перец;
– соль.
Подготовьте овощи к варке: почистите, промойте, измельчите. Помидоры порежьте крупными кольцами, сельдерей и лук покрошите мелкими кубиками, грибы режьте тонкими пластинами. Мелко нашинкуйте капусту.
В кастрюле нагрейте небольшое количество постного масла, обжарьте до прозрачности лук, выложите пропущенный через чесночный пресс чеснок и сельдерей. Обжаривайте овощи вместе 2 минутки. Далее выложите к луку остальные овощи и грибы, подсолите.
Залейте в кастрюлю горячий овощной/грибной отвар или обычную кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
Варите томатный суп 15 минут, потом выключите конфорку, засыпьте в суп мелко порубленный укроп, дайте настояться 15-20 минут.
Томатный суп с морепродуктами
Один из любимых итальянских супов «чиопино», томатный суп с морепродуктами. Это густое первое блюдо, в его составе разнообразие ингредиентов: креветки, мидии, кальмары, филе красной рыбы, створчатые моллюски, морские гребешки, крабовое мясо.
Подают чиопино с хрустящими ломтиками чиабатты. В наших условиях подойдут свежеподжаренные тосты.
Время приготовления: 50 минут.
Состав:
– 600 г морепродуктов;
– 400 г филе трески;
– 100 г сливочного масла;
– луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 3 помидоры;
– 100 мл белого вина;
– 2 лавровых листа;
– 1 ст. л. измельченного базилика;
– 1 ст. л. орегано;
– свежая петрушка.
Мелко нарежете луковицу, чеснок и петрушку.
В суповой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте овощную нарезку, тушите овощи на среднем огне 10 минут.
Помидоры ошпарьте, снимите шкурку. Мякоть мелко порежьте, переложите в кастрюлю.
Налейте в кастрюльку два литра кипяченой воды. Когда вода закипит, добавьте вино, базилик, орегано и лавровый лист. Накройте крышкой, варите томатный суп 10 минут.
Размороженные морепродукты, нарезанное кубиками филе трески сложите в кипящий суп. Накройте кастрюльку крышкой, варите морепродукты 10 минут. Когда моллюски и мидии откроются, суп «Чиопино» готов.
Снимите кастрюлю с плиты, разложите суп в порционные тарелки. Суп получается густой, распространяется невероятный аромат. Подавайте томатный суп со свежеподжаренными тостами.
Томатный гаспачо с креветками
В жаркий летний день приготовьте холодный томатный суп с креветками и чесноком. Употребление томатного гаспачо поможет охладиться в жару.
В этом рецепте приготовления холодного супа используется томатный сок и сырые овощи: огурцы, сладкий перец, чеснок, лук. А также авокадо, лимон и зелень.
Калорийность 63 кКал на 100 г.
Продукты:
- 500 г очищенных креветок;
- 500 мл томатного сока;
- 100 г огурцов;
- 100 г красного репчатого лука;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г авокадо;
- 10 г зелени;
- 1/2 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Огурец, чесночный зубец, луковицу очистите. Из стручка перца вычистите семена. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, влейте томатный сок. Подсолите томатный гаспачо, налейте растительное масло, размешайте, уберите в холодильник на 3 часа.
С лимона снимите кожуру, из мякоти выжмите сок. Лимонную цедру измельчите.
Креветки разморозьте в холодильной камере, лишнюю жидкость слейте. Оттаявшие креветки поместите в кастрюльку с кипящей соленой водой, варите 3 минуты. Откиньте креветки на сито, пускай вода стечет. Остудите креветки, сбрызните лимонным соком.
Почистите кожуру авокадо, мякоть измельчите. Холодный томатный суп разлейте по тарелкам, в каждую порцию выложите по чайной ложке измельченного авокадо и по 3 столовых ложки креветок. Припорошите суп лимонной цедрой, украсьте рубленой зеленью и дольками лимона.
Томатный суп с креветками
В предлагаемом рецепте приготовления томатного супа с креветками овощи обжарены на масле.
Если хотите уменьшить количество используемого масла, овощи можно запечь на противне в духовке. Корневой сельдерей можете заменить репой, баклажаном. Из сыров берите пармезан или страчателлу.
Ингредиенты:
– 300 г креветок;
– 500 г помидоров;
– морковка;
– зелень;
– белая часть лука порея;
– 2 головки молодого чеснока;
– 200 г зеленого горошка свежего/замороженного;
– корневой сельдерей;
– 5 ст. л. оливкового масла;
– итальянские травы;
– 100 мл белого сухого вина;
– 50 г сыра;
– соль, перец.
В кастрюлю с толстым дном влейте масло, обжаривайте сначала измельченный сельдерей 3 минуты, потом добавьте морковку. Жарьте еще две минуты.
У молодого чеснока удалите жесткие листья. Головки вместе с перьями покрошите. Молодой чеснок очистить от жестких листьев и нарезать вместе с перьями. Зеленые перышки содержат растительную клетчатку, антиоксиданты, множество витаминов и микроэлементов. их очень полезно употреблять в пищу.
Белую часть порея разрежьте вдоль, порубите полукольцами. Вместе с чесноком добавьте к овощам. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, помешивайте.
Далее влейте белое вино, слегка выпарите его. Залейте в кастрюлю кипяток, варите овощи 10-15 минут, пока сельдерей не будет готов.
Помидоры надрежьте крест накрест у плодоножки, опустите плоды в кипяток на 2 минуты. Снимите кожуру, мякоть измельчите ножом.
Когда овощи сварятся, выложите помидоры, посолите суп, посыпьте приправами.
Когда томатный суп закипит, насыпьте горошек, выключите конфорку. Через 5 минут положите в суп очищенные креветки, закройте крышкой на 2 минуты.
Разделите томатный суп на порции, при подаче посыпьте сыром и зеленью. К супу хорошо подать ломтики белого хлеба, обжаренные на оливковом масле.
Томатный суп в хлебе
Предлагаю еще один рецепт от настоящего фаната еды. Готовить томатный суп в хлебе вы вряд ли будете, разве, что сильно захотите удивить своих гостей. Но почитать рецепт будет интересно.
Эффектна его подача на стол – в хлебе, в хлебной тарелке. В домашних условиях каждый день такое блюдо готовить не станешь. Но если хочется удивить гостей, можно и потрудиться, соорудить хлебные тарелки.
Невероятный вкус томатного супа в хлебе получается путем добавления в него нескольких видов сыра: моцареллы, гауда, пармезана. Также добавляем базилик.
Понадобится:
– 5 зубчиков чеснока;
– 75 г красного лука, мелко порезанного;
– большая банка протертых помидоров;
– стакан говяжьего бульона или воды;
– бульонный кубик;
– 1 ч. л. сахара;
– 2 ст. л. тонко нарезанных листьев базилика;
– 60 г тертого сыра моцарелла;
– 2 кусочка сыра гауда;
– по 1 ст. л. тертого сыра пармезан и оливкового масла;
– соль и молотый черный перец;
– 2 каравая хлеба для использования в качестве чаши для супа;
– оливковое масла для смазывания;
– базилик для декорирования.
Чтобы приготовить томатный суп в хлебной тарелке, срежьте вершину с каждого круглого каравая и ложкой достаньте всю мякоть, чтоб вышла чаша.
Смажьте ее оливковым маслом и поставьте в духовку на 3 минутки. Остудите.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле средних размеров. Обжарьте чеснок и лук в течение 2-3 минуток до золотистого колера.
Выложите помидоры, влейте бульон и забросьте бульонный кубик. Добавьте сахар и перец по вкусу.
Дайте бульону покипеть около 3 минут, подсолите. Положите базилик и моцареллу, помешайте около минутки. Снимите с огня.
Разлейте томатный суп по чашам из хлеба. Сверху положите по кусочку сыра гауда и присыпьте половиной ложки пармезана. Поставьте под бойлер, чтоб сыр расплавился.
Украсьте томатный суп в хлебе базиликом. Подавайте немедленно.
Выглядит томатный суп в хлебной тарелке, на мой взгляд, очень хорошо.
Такая подача первого блюда довольно трудоемкая, но очень эффектная. В подобной хлебной тарелке можно подать также борщ.
Томатный суп с фрикадельками
Согревающий томатный суп с фрикадельками приготовьте из свежих помидоров. Сочетание томатов и наваристого бульона сделает его особенно вкусным.
Варить суп из свежих томатов с фрикадельками недолго, если в запасе имеется домашний фарш. Слепите фрикадельки. Опустите мясные шарики в кастрюлю с протертым в пюре супом.
Зимой готовьте томатный суп из консервированных помидоров.
Томатный суп с фасолью и сосисками
Невероятно вкусный и простой в приготовлении томатный суп с фасолью и сосисками.
В рецепте используется консервированная фасоль и сосиски. У последних надо лишь удалить оболочку.
Для получения пикантного вкуса готовое кушанье посыпьте измельченной зеленью петрушки и тертым пармезаном.