Необычный торт под птичье молоко с выпечкой или с желатином без выпечки можно приготовить в домашних условиях. Для взрослых – готовые коржи хорошо сбрызнуть ликером. Если торт будут есть дети, обойдитесь без алкоголя.
Торт птичье молоко из яиц и желатина
Нежный торт суфле из яиц и желатина из советской эпохи Птичье молоко доступен для готовки в домашних условиях.
Каждая хозяйка может сделать суфле, повторяя знаменитые классические рецепты приготовления торта времен СССР.
Ингредиенты для основы:
- 4 яйца;
- по стакану сахара и муки;
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- масло для смазывания формы.
Для суфле и глазури:
– 300+50 г масло сливочного;
– стакан молока;
– 10 яиц;
– 2 стакана сахарного песка;
– 40 г желатина;
– 1 ст. л. картофельного крахмала;
– 3 ч. л. ванильного сахара;
– 200 г шоколада.
Вначале замесите тесто для бисквита. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром добела, всыпьте просеянную муку. Перемешайте смесь до однородности.
Глубокую форму для выпечки или противень смажьте маслом, присыпьте мукой.
Вылейте в него тесто тонким слоем 1 сантиметр. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке десять минут до появления на бисквите золотистой корочки. Готов ли бисквит, проверьте спичкой или деревянной зубочисткой, она должна быть сухая.
Бисквит поднимется в процессе выпечки. Остудите, разрежьте на два коржа (можно ниткой разрезать).
Для приготовления крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в столовой ложке воды.
В глубокой кастрюльке разотрите желтки с одним стаканом обычного и ванильного сахара, влейте молоко, перемешайте, влейте крахмальную воду. Взбейте массу до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой, варите крем до загустения. Остудите массу, положите размягченное масло, взбейте все миксером.
В 150 мл воды насыпьте желатин, оставьте на 20 минут, потом прогрейте на водяной бане на слабом минимальном огне, помешивайте, дождитесь растворения желатина, процедите.
Белки взбейте со стаканом сахара. К взбитым белкам влейте желатин тонкой струйкой, постоянно помешивайте. Добавьте уже остывший крем, тщательно перемешайте.
Один бисквитный корж уложите в глубокую форму, брызните небольшим количеством ликера, залейте кремом, прикройте вторым коржом, оставьте застывать на 4–5 часов в холодильнике.
Сделайте глазурь: шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке. Достаньте торт Птичье молоко из формы, сверху и по бокам облейте глазурью. Вновь охладите в холодильнике.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Муравейник, рецепт
Торт трухлявый пень, рецепт
Торт из смородинового варенья, рецепт
Зебра, рецепт
Торт птичье молоко на желатине с заварным кремом
В домашних условиях можно создать истинный шедевр кулинарии. Приготовьте торт Птичье молоко на желатине с заварным кремом из молока по простому и доступному рецепту.
Понадобится для коржей:
– 100 г сливочного масла комнатной температуры;
– 50 г сахара;
– крупное яйцо;
– 140 г/3/4 стакана муки;
– 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
– 5 яиц;
– 200 г сахарной пудры;
– 1 ст. л. кукурузного крахмала;
– 150 г размягченного сливочного масла;
– 1/2 стакана молока;
– 20 г желатина;
– 90 мл холодной воды.
Для глазури:
– 75 г шоколада;
– 50 г сливочного масла;
– 1 ст. л. жирной сметаны.
Все продукты заранее достаньте из холодильника. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное сливочное масло. Насыпьте сладкую пудру, взбивайте еще некоторое время. Разбейте туда же яйцо. Перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем. Соедините со взбитой масляной массой. Выложите тесто в форму диаметром 20-22 см, разровняйте поверхность лопаткой.
Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только верх подрумянится, бисквит готов. Его нужно разрезать на два диска.
Пока корж выпекается, отделите белки от желтков. Крахмал разведите в столовой ложке воды.
В глубокой миске разотрите желтки с частью пудры, влейте молоко, положите крахмал, перемешайте.
Емкость поставьте на водяную баню над кастрюлькой с кипящей водой. Варите массу до загустения. Непрерывно помешивайте.
Заварной крем остудите, добавьте мягкое сливочное масло, взбейте миксером до пышности.
В воду засыпьте желатин и оставьте на 20 минут. Затем прогрейте размокший желатин на водяной бане до растворения, но не кипятите.
Яичные белки взбейте с добавлением оставшейся сладкой пудры. Во взбитые белки быстро влейте тоненькой струйкой желатин, непрерывно помешивая смесь.
К белкам добавьте приготовленное ранее желтковое суфле, тщательно перемешайте.
Одну часть бисквитного коржа положите в глубокую форму, залейте крем, накройте вторым коржом и поставьте на 4-5 часов в холодильник. Если есть ликер, коржи можно немного сбрызнуть ликером.
Приготовьте глазурь для торта Птичье молоко. Шоколад и масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините со сметаной. Перемешайте.
Торт птичье молоко извлеките из формы. Облейте тортик сверху шоколадной глазурью, обмажьте по краям. Поставьте опять в холодильник на один час, чтобы застыл. Затем разрежьте торт, подайте к столу.
Торт птичье молоко с желатином и сгущенкой
Вкусная разновидность домашнего Птичьего молока – торт с желатином и сгущенкой.
Готовка лакомства в домашних условиях занимает немного времени, а вкус у угощения великолепный.
Для бисквита:
– 3 яйца;
– по 100 г сахара и муки;
– сливочное масло для смазки формы.
Для суфле:
– 5 яичных белков;
– 25 г желатина;
– 120 мл воды;
– 200 г сгущенки;
– 100 г сливочного масла;
– 50 г сахара;
– ванильный сахар.
Желатин замочите в прохладной воде на 20 минут.
Когда гранулы разбухнут, добавьте половину заготовленного сладкого песка. Поставьте смесь на конфорку, но не кипятите. Добейтесь полного растворения желатина. Остудите.
Для приготовления бисквита яйца взбейте с сахаром. Взбивайте около 5 минут.
Просеянную муку насыпьте к сладкой яичной массе, перемешайте.
Разогрейте духовку. Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте тесто, выпекайте корж при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовность бисквита проверить спичкой, палочка должна оставаться сухой. Бисквит извлеките из формы, дайте подостыть, разрежьте на два коржа.
Чтобы сделать суфле, белки взбивайте миксером на малой скорости. Через 5 минут, белки уже увеличатся в объеме, насыпьте остатки обычного и ванильный сахара.
Размягченное масло взбейте со сгущенкой. В эту массу введите взбитые белки и желатин. Перемешайте миксером.
На бисквитный корж выложите суфле, закройте вторым коржом. Поставьте тортик в холодильник на 2 часа.
Готовый торт Птичье молоко покройте шоколадом. В 80 мл жирных сливок растопите 100 г шоколада. Шоколадной глазурью намажьте торт.
Торт птичье молоко на агар агаре
По этому рецепту суфле для торта Птичье молоко готовится на агар-агаре. Он обычно продается в отделе специй.
Агар изготавливают из бурых водорослей. Поэтому лакомства на агаре не только вкусны, но и очень полезны.
Возьмите для теста:
– по 100 г масла сливочного и сахара;
– 2 яйца;
– 140 г муки;
– ванилин либо ванильный экстракт.
Для суфле:
– 2 ч. л. /4 г агар-агара;
– 140 мл воды;
– 400 г сахара;
– 200 г сливочного масла;
– 100 г сгущенки;
– 3 яичных белка;
– 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
– ванилин либо ванильный экстракт.
Для глазури:
– 200 г шоколада;
– 100 г сливочного масла.
Взбейте масло с сахаром, введите яйца и муку. Перемешайте тесто.
На бумаге для выпечки начертите два круга с диаметром формы для выпечки. Переложите бумагу на противень. Ложкой распределите тесто по кругам. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем достаньте основы из духовки, обрежьте по форме, оставьте остужаться.
Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой, отложите.
Заранее замочите агар агар в 140 мл воды на 2-3 часа. Размокший агар агар поставьте на огонь, доведите до кипения. Через минуту добавьте сахар. Варите сироп, пока он не станет вытягиваться в тонкую нить (до достижения 117 градусов).
Сделайте суфле. Пока сироп варится, взбейте белки с лимонной кислотой до пиков. Взбивайте белки, влейте в них сироп, добавьте ванилин, затем сладкую масляную смесь. Все время взбивайте.
В форму положите корж, вылейте половину суфле. Затем другой корж, залейте суфле. Делайте все быстро, потому что агар агар схватывается на глазах. Переставьте заготовку торта в холодильник.
В это время растопите шоколад. Соедините со сливочным маслом. Залейте торт Птичье молоко глазурью. Храните угощение в холодильнике.
Вместо агар-агара можете использовать 20 г желатина. Замочите его в 1/4 стакан кипяченой холодной воды на полчаса. Затем разогрейте, но не кипятите. Он должен раствориться.
Сироп варите только из воды и сахарного песка, как описано в рецепте выше. Заварите взбитые белки сиропом, затем влейте тонкой струйкой желатин. Ввели желатиновую смесь? Заканчивайте взбивать. Дальше действуйте по рецепту. С желатином суфле для Птичьего молока застывает значительно медленнее, чем с агаром.
Торт птичье молоко с желатином без выпечки
Нежное лакомство торт птичье молоко может готовить даже без базы из бисквита, без выпечки. В составе торта сметана, взбитые сливки, желатин.
Застывшую сливочную базу нужно будет залить шоколадной глазурью.
Продукты:
– 2 пакета/16 г желатина;
– по стакану молока и сахара;
– по 450 г сметаны и охлажденных взбитых сливок;
– растительное масло.
Для глазури:
– по 5 ст. л. какао-порошка, сахара и молока;
– 8 г/пакет желатина;
– стакан прохладной воды.
В кастрюльке смешайте желатин с молоком. Поставьте на конфорку, перемешивайте. Когда от молока пойдет пар, снимите смесь с плиты. Не кипятите! Отставьте в сторонку, чтобы остыло.
В миске соедините сахар со сметаной и сливками. Миксером на средней скорости взбейте эту смесь.
Продолжайте взбивать, постепенно влейте теплое желатиновое молоко.
Бока и донышко стеклянной формы для выпечки размером примерно 20x30 см промажьте растительным маслом. Вылейте массу в приготовленную форму. Поверхность сливочной основы торта Птичье молоко разгладьте лопаткой. Прикройте пищевой пленкой, поставьте на холод.
Глазурь приготовьте в маленькой кастрюле: смешайте какао-порошок, сахар с желатином. Перемешивая сухую смесь, влейте воду с молоком. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, непрерывно помешивайте. Глазурь сделается однородной, гладкой. Остудите ее в течение часа.
Глазурь распределите по основе торта Птичье молоко без бисквита. Охладите на холоде пять часов.
Торт птичье молоко без выпечки из маскарпоне
Предлагаю рецепт торта Птичье молоко, приготовленного без выпечки коржей, без использования муки, яиц. В составе десерта сыр маскарпоне со сметаной и желатином.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 400 г сметаны;
– 250 г маскарпоне;
– 30 г желатина;
– по 4 ст. л. сахара и какао;
– по стакану молока и сахара;
– 150 мл нежирных сливок.
Чтобы сделать коричневый слой, залейте 10 г желатина стаканом прохладной воды. Когда желатиновые гранулы набухнут, засыпьте сладкий песок и какао, перемешайте. Поставьте на водяную баню для окончательного растворения гранул. Затем вылейте смесь в силиконовую форму, заранее намазанную маслом. Уберите емкость в морозильную камеру на 30 минут.
Белый слой делайте так: залейте 20 г желатина стаканом холодного молока. Оставьте для набухания. Сметану, сыр маскарпоне, нежирные сливки со стаканом сахара взбейте миксером до густого состояния.
В это время прогрейте разбухший в молоке желатин, чтобы он растворился. Миксером продолжайте взбивать сыр. Вылейте желатин в посуду со сливочной массой, хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минуток, чтобы смесь остыла.
Достаньте из морозильной камеры форму с застывшим шоколадным слоем. Вылейте сверху молочно-сырный слой. Поставьте форму в холодильную камеру, чтобы торт полностью охладился.
Силиконовую форму переверните, выверните наизнанку. Торт Птичье молоко легко извлечь. Он прохладный, хорошо освежает. А также эффектный и вкусный. Настоящий летний десерт.
Чем заменить маскарпоне? Часто вместо сыра маскарпоне используют густую сметану: добавляют в нее лимонный сок и немного цедры. Заменяют маскарпоне рикоттой или творогом взбитым до гладкости. Приготовьте маскарпоне в домашних условиях самостоятельно, как здесь.
Не менее вкусным, чем торт Птичье молоко, получается бисквитный рулет с начинкой из взбитых сливок и клубники. Хотите попробовать?