Сочная треска с картошкой, запеченная в духовке – это хороший выбор блюда для семейного обеда или ужина. Как запечь треску вкусно?
Треска с картошкой в духовке со сметаной
Предлагаю несложный рецепт приготовления трески в духовке с картошкой и сметаной.
Для приготовления кушанья возьмите целые тушки трески, а лучше всего филе, стейки.
Ингредиенты:
- одна замороженная треска или филе;
- 1,5 стакана сметаны;
- по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана муки;
- свежая зелень;
- приправа для рыбы, перец, соль.
Чтобы приготовить треску с картофелем, немного разморозьте тушку, но не до конца. Освободите рыбину от внутренностей, плавников, хвоста, головы. Их (кроме потрохов) можете использовать для приготовления ухи.
Подмороженную треску легче разрезать на ровные порционные куски, стейки.
Размороженные порционные кусочки поперчите, посолите, посыпьте приправой для рыбы.
Пусть они маринуются, пока вы готовите остальные компоненты.
Почистите лук репку, нарежьте его полукольцами. Пережарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Почистите и промойте картофелины. Порежьте их тонкими кружочками, слегка обжарьте на сковородке.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, возьмите форму для выпечки.
Слоями уложите в форму продукты:
– обжаренный репчатый лук;
– рыбные кусочки. Окунайте их в муку перед выкладкой в форму;
– полуготовые кружки картошки.
Полейте слои растопленным сливочным маслом, чтобы треска после запекания не получилась слишком сухой.
Треска с картошкой в духовке должна запекаться 25 минут.
В это время приготовьте соус из сметаны и зелени. Идеально взять листики укропа. Промойте их, обсушите, нарубите ножом.
Для приготовления заливки смешайте сметану с порубленной зеленью, добавьте перчик и соль. Полейте этой заправкой треску и картофель.
Запекайте кушанье еще 25 минут.
Готовую треску, запеченную с картошкой в духовке, посыпьте зеленью и подайте в порционных тарелках.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт
Рецепт лаваша с красной рыбой
Драники с колбасой, рецепт
Рыба в лаваше, рецепт
Как видите, запечь треску в духовке совсем не сложно. Делайте это вкусное блюдо чаще.
Треска с картошкой в духовке с майонезом
Обеденное блюдо, легкое в приготовлении – это треска с картошкой и майонезом, запеченная в духовке.
Потребуется:
– 10 картофелин;
– 500 г филе трески;
– морковка;
– луковица;
– 5 ст. л. майонеза;
– 200 г сыра;
– 200 л сливок;
– специи, соль, зелень.
Очистите картошку от кожуры. Вымойте, нарежьте тоними дольками.
Смажьте дно формы для запекания размягченным сливочным маслом.
Уложите слой картофеля.
Почитите луковицу от шелухи. нашинкуйте полукольцами. Выложите лук поверх картошки. Посолите.
Разморозьте филе трески. Промойте, обсушите рыбу. Выложите на лук. Поперчите, посолите.
Залейте рыбу сливками, сдобрите майонезом, посыпьте любимыми специями. Вместо сливок можете использовать молоко.
Почистите морковку, промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Положите морковь на рыбу, смажьте майонезом.
Последним уложите картофельный слой.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму печку. Запекайте рыбу около 60 минут.
Готовность картошки проверьте ножом или зубочисткой. Как быстро она запечется зависит от толщины нарезки.
Натрите сыр. Посыпьте верз кушанья тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Вот тут получается красота! Сыр расплавится и подрумянится.
Достаньте картошку с рыбой из духовки, дайте немного остыть. Разложите по тарелкам, чтобы подать к столу. Великолепный рецепт, не правда ли?
Рецепт скумбрии, фаршированной сыром и яйцом, посмотрите тут.