Пудинг из хлеба

Если постоянно остаются кусочки хлеба, а сушить сухари надоело, приготовьте пудинг из черствого хлеба. Делая хлебный пудинг, вы не только экономите еду, не выбрасываете, но и питаетесь полезной пищей. Добавить в кушанье можно яблоки, банан, вишню, изюм, творог, шоколад, варенье. Так обычный зачерствевший хлеб превратится в изысканное лакомство.
Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления пудинга из хлеба. Поскольку блюдо сладкое, используйте пшеничный хлебушек, сдобы.

Хлебный пудинг с яблоками

Неважно, какой хлеб брать для выпечки пудинга: буханку, батон, булочки. Желательно взять черствый, ведь свежий и так съедите. Запекают хлебный пудинг чаще всего с яблоками, так вкуснее.

хлебный пудинг

Идеально подать пудинг с приготовленным отдельно заварным кремом.

Потребуется:

  •  4-5 кусков;
  •  2-3 яблока;
  •  2 яйца;
  •  100 г сливочного масла;
  •  50-100 г сахарного песка;
  •  1 л. молока;
  •  1 ч. л. ванилина;
  •  молотая корица по вкусу.

Подробно описываю процесс приготовления.

В миске соедините яйца с сахаром. Количество сладкого песка можно увеличить, если плоды слишком кислые.

Влейте молоко, насыпьте ванилин, хорошо перемешайте.

хлебный пудинг с яблоками, пудинг из батона, рецепт

Остатки хлебушка нарежьте на более мелкие куски, положите в яичную смесь.

У яблок удалите сердцевину, плоды порежьте кубиками, тоже засыпьте в эту же миску.

Приблизительно час сухарики будут намокать в яичной смеси.

Включите духовку на разогрев.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Форму для запекания смажьте маслом.

Переложите в нее яблочно-хлебную массу, фактически это тесто для выпечки.

Поверх размокшего хлебушка положите кусочки сливочного масла, посыпьте корицу. Эта специя прекрасно гармонирует с яблоками.

Пеките хлебный пудинг один час в духовке, температура 175 градусов.

английский пудинг из черствого хлеба

Готовую выпечкуг из хлеба оставьте в форме до остывания. Затем нарежьте на порции прямо в форме.

Можете перевернуть пудинг на тарелку. Верх десерта намажьте заварным кремом, вареной сгущенкой, вареньем, посыпьте кокосовой стружкой. Можете фантазировать, чтобы украсить лакомство.

Чтобы приготовить заварной крем, возьмите:

– по 385 г молока и сливок;
– 135 г сахара;
– 6 яичных желтков;
– стручок ванили.

Смешайте в кастрюле сливки с молоком, сахаром, положите стручок ванили без семян. Доведите смесь до кипения.

Влейте желтки, быстро взбейте венчиком. Подождите, когда масса загустеет.

Переставьте кастрюлю в емкость со льдом, чтобы охладить. Так желтки не распадутся.

Хлебный пудинг идеально подать на завтрак или полдник, полив заварным кремом.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Хлебный пудинг, рецепт

Блюдо, приготовленное из минимума продуктов – это английский традиционный пудинг. Ранее кушанье готовили из остатков черствого хлеба и сладкой воды. Сегодня в хлебный пудинг кулинары добавляют больше ингредиентов, которые только улучшают вкус лакомства. Это изюм, специи, сухофрукты, фрукты, цукаты, орехи.

хлебный пудинг с изюмом

В соответствии с классическим рецептом ломтики хлеба промазывают маслом.

Время приготовления: 60.
Количество порций: 4.

Понадобится:

– 8 ломтей белого хлеба;
– 2 яйца;
– корица или мускатный орех;
– 50 г изюма без косточек;
– 450 мл жирного молока;
– сливочное масло.

Срежьте с хлеба корки. Он может быть зачерствевшим, но ни в коем случае не заплесневелым. Обильно намажьте одну сторону ломтей сливочным маслом. Разрежьте на средние куски.

Изюм промойте, обсушите.

Часть масла используйте, чтобы смазать дно и борта жаростойкой посуды. Выложите хлеб в форму маслом вверх. Первый слой посыпьте изюмом, корицей или молотым мускатным орехом. Затем выкладывайте следующие слои, так же посыпая специями и промытым изюмом.

Яйца разотрите с сахаром, влейте молоко. Смесью залейте хлеб. Проследите, чтобы хлебные кусочки были покрыты яично-молочной смесью со всех сторон. Оставьте заготовку на 30 минут, чтобы ломти пропитались.

Запекайте хлебный пудинг в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Кушайте блюдо горячим с чаем или кофе.

Хлебный пудинг шоколадный

Их черствого хлеба испеките шоколадный хлебный пудинг. Сделать это просто. Делюсь рецептом, как превратить зачерствевший хлеб в изумительно вкусный пудинг.

хлебный пудинг с шоколадом

Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 200 г зачерствевшего хлеба;
– 200 мл молока;
– 50 г сливок 20% жирности;
– 20 г сахара;
– 30 г черного шоколада;
– 15 г какао порошка;
– яйцо.

Поломайте, порубите шоколад. Покрошите хлеб кусочками, выложите в форму. Посыпьте поломанным шоколадом. Поверх уложите еще хлебный слой.

хлебный пудинг шоколадный

Сделайте заливку. Вскипятите молоко с сахаром и какао. Отдельно взбейте сливки с яйцами. Перелейте какао в яично-сливочную смесь. Перемешайте венчиком.

пудинг из хлеба шоколадный

Залейте шоколадной массой заготовку. Дайте пропитаться. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пудинг 20 минут.

Хлебный пудинг с орехами

Необычный десерт сделайте из замоченного в молоке, затем запеченного хлеба. Ореховые нотки в заварном креме приятно подчеркивают вкус лакомства.

хлебный пудинг ореховый

Для приготовления пудинга подойдут любые орехи, ломти сдобы, батона.

Количество порций: 2.

Состав:

– 100 г черствого хлеба;
– 120 мл молока;
– яйцо;
– 50 мл жирных сливок;
– 50 г грецких или других орехов;
– 20 г сахара.

В огнеупорную форму уложите кубики черствого хлеба.

хлебный пудинг с орехами

Подрумяньте кусочки в духовке при 180 градусах в течение 10 минут, затем часть измельчите блендером в крошку.

Доведите до кипения молоко с сахаром и сливками.

Пока закипает, взболтайте яйца.

хлебный пудинг ореховый

В закипающее молоко влейте яйца. Массу постоянно помешивайте венчиком. Подержите заливку на малом огне, добавьте дробленые орехи, хлебные крошки. Нагревайте еще две минуты, помешивайте. По факту получится заварной крем с орешками.

Ореховую заливку влейте к хлебу, пускай пропитает. Выпекайте хлебный пудинг 20 минут при температуре 180 градусов.

Хлебный пудинг с заварным кремом

Приготовление хлебного пудинга по этому рецепту не занимает много времени, не требует больших усилий.

хлебный пудинг с заварным кремом

Потребуется:

– 8 стаканов хлебных кубиков;
– стакан молока;
– большое яблоко;
– 200 г изюма.

Для заварного крема:

– 900 мл молока;
– 4 яйца;
– 200 г сахара;
– 4 ст. л. масла сливочного.

Очистите, покрошите яблоко. Промойте, обсушите изюм.

Нарежьте хлеб, добавьте изюм с яблоком, молоко. Оставьте хлебушек разбухать.

В это время сделайте крем. Яичные желтки взбейте с сахаром. Масло с молоком в кастрюльке доведите до кипения. Влейте взбитые желтки, быстро размешайте. Поставьте посудину на лед для охлаждения, чтобы масса осталась однородной.

Запеките пудинг в духовке. Готовую выпечку подайте на стол с заварным кремом.

Хлебный пудинг с ягодами

Летом готовьте хлебный пудинг с сезонными ягодами, зимой с замороженными. Блюдо только выиграет от такой вкусной начинки.

хлебный пудинг с ягодами

Используйте чернику или бруснику, клюкву, вишню.

Состав:

– батон;
– 1,5 стакана молока;
– 8 яиц;
– стакан сливочного/творожного сыра;
– по 50 г растопленного сливочного масла и кленового сиропа или меда;
– 2 стакана ягод.

Батон ножом покрошите на куски. Яйца в миске взбейте вилкой.

Начните разогревать духовку до 180 градусов. Покуда она греется, промаслите форму для запекания, разложите на дно половину хлебных кусочков, распределите мягкий сыр, половину ягод. Если ягоды замороженные, вначале разморозьте, слейте жидкость. Выложите второй хлебный слой, остатки ягод.

В отдельной посудине соедините яйца с молоком, кленовым сиропом и сливочным маслом. Этой смесью залейте заготовку из хлеба, выпекайте около 60 минут.

Когда достанете выпечку из духовки, дайте постоять 15-20 минут, чтобы пудинг «дошел». После этого несите к столу к чаю.

При желании пеките пудинг с ржаным хлебом, но уже несладкий, разумеется. В качестве начинки добавляйте кусочки мягких овощей, зелень.

Recept-eda
Добавить комментарий