Огурцы используются не только для готовки салатов, но также для приготовления супов. В холодном огуречном супе свежие огурцы – основной ингредиент. Для летнего меню предлагаю рецепты холодного огуречного супа на йогурте, на кефире.
Небольшие не горькие плоды для холодного супа натирайте на терке, измельчайте ножом как есть, с кожицей. Если взяли крупные свежие огурцы с твердыми семечками, кожуру и семена удалите.
Огуречный суп на йогурте
Жарким летом хочется скушать что-нибудь прохладное. Идеальным вариантом холодного летнего блюда станет огуречный суп с йогуртом.
Сделать кушанье легко, ведь нужные ингредиенты чаще всего есть в холодильнике запасливой хозяйки.
Надо отметить, что этот суп низкокалорийный. Он понравится худеющим, а также тем, кто придерживается теории правильного питания.
Потребуется:
- стакан обезжиренного натурального йогурта (не сладкого);
- сок дольки лимона;
- огурец;
- зелень укропа;
- соль, черный перец.
Долго хранить кушанье нежелательно, поэтому продукты берите в расчете на одну-две порции супа.
Чтобы приготовить холодный йогуртовый суп, свежий огурец нарежьте небольшими кусочками. Укропные листья тщательно вымойте, порубите.
Переложите огурец и измельченный укроп в глубокую тарелку либо пиалу. Залейте огуречные кусочки йогуртом, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец.
Перемешайте содержимое тарелки. Чтобы придать пикантность блюду можно положить в холодный суп с огурцами пару листочков мяты.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гаспачо, рецепт
Холодный борщ, рецепт
Окрошка для похудения, рецепт
Окрошка на кефире, рецепт
Суп Таратор: классический рецепт
По классическому рецепту холодный болгарский суп таратор готовят из тертых на терке свежих огурцов с несладким йогуртом и грецкими орехами. Таратор прекрасно хорошо жажду, поэтому рекомендуется для летнего рациона.
Болгарский йогурт – продукт с натуральной ферментацией. В наших условиях можно заменить его другой кисломолочной основой: простоквашей, кислым молоком.
В Болгарии таратор подают в стаканах или тарелках в дополнение к основному блюду: к котлетам, мясу, кебабу на гриле. Но нам ничего не мешает кушать суп как первое блюдо.
Количество порций: 1,2-1,5 л супа.
Возьмите:
– большой свежий огурец;
– пучок укропа;
– 2 зубца чеснока;
– 400 мл натурального йогурта;
– горсть грецких орехов;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 0,5 ч. л. соли.
Огурец очистите от кожуры, натрите на терке с крупными ячейками.
Укроп промойте, обсушите, измельчите. Чеснок почистите, пропустите через пресс. Смешайте овощи с зеленью, оставьте на 30 минут, чтобы выделился огуречный сок.
Через полчаса добавьте йогурт.
Ядра грецких орехов порубите. В крошку дробить необязательно. Влейте к огурцам 500 мл холодной кипяченой воды, масло растительное, положите рубленые орехи. Перемешайте, можно подать болгарский таратор к столу.
Кефир более жидкий, чем йогурт, поэтому когда готовят суп на кефире, его разводят меньшим количеством воды.
Суп Таратор на кефире
Для приготовления огуречного Таратора обязательно берите кисломолочную основу, свежие огурцы, чеснок, зелень, орехи. В отличие от классического болгарского супа с огурцом на йогурте российский вариант холодного таратора можно приготовить на кефире. Грецкие орехи допускается заменить кедровыми.
Суп Таратор освежает в жаркие дни, прекрасно утоляет голод.
Понадобится:
– 2 свежих огурца;
– 400 мл кефира жирностью 3,2%;
– 3 дольки чеснока;
– 2 ст. л. кедровых орехов;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 100 г руколы;
– кинза, укроп, петрушка;
– лук зеленый;
– соль;
– молотый черный перец.
Промойте, обсушите овощи и зелень. Количество и состав зелени зависит от вкуса хозяйки, а также от желаемой густоты супа.
Сначала сделайте кисломолочную основу кушанья. В чашу блендера положите руколу, веточки петрушки, кинзы, укропа, половину очищенных кедровых орехов, соль, перец, чеснок.
Влейте кефир и масло. Взбивайте основу на высокой скорости до состояния пюре. Попробуйте, при необходимости досолите. Налейте лимонный сок. Если кефир был изначально слишком кислый, сока наливайте меньше.
Почистите от кожуры огурцы. Натрите на крупной терке. Пару кружочков оставьте для украшения. Также для декорации сохраните немного орехов и зелени: порубите ножом.
В глубокую посудину выложите огурцы, залейте кефирной основой. Посыпьте зелень с орешками, перемешайте. Охлаждайте суп в холодильнике пару часов.
Холодный суп разлейте по тарелкам, украсьте кружочками огурца, каплями оливкового масла.
Готовьте горячие супы со свежими, маринованными или солеными огурцами по этим рецептам.
Огуречный суп на кефире
В жаркую погоду приготовьте густой огуречный суп на кефире. Холодный суп из свежих огурцов с освежающим вкусом не требует варки. Это отличная замена горячему первому блюду.
Рецепт приготовления супа можно использовать при похудении. Кефир – источник кальция и белка, быстро всасывается, способствует усвоению другой пищи. Употребление кисломолочного напитка помогает при проблемах с пищеварением, при запорах.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 600 мл кефира/айрана;
– 2 огурца,
– 4 редиски;
– зубчик чеснока;
– свежая зелень;
– сахар по вкусу;
– соль, черный молотый перец.
Все овощи и зелень промойте. Огурец и редис мелко порежьте, либо натрите на терке. Очищенный чеснок пропустите через пресс, зелень порубите. Измельченные компоненты залейте кефиром или айраном, добавьте сахар, посолите, поперчите. Перемешайте, подавайте к столу с поджаренным хлебом.
В жару хорошо унимает голод окрошка на кефире, рецепт холодного супа тут.
Холодный суп с огурцом и авокадо
Чтобы освежиться в жаркий день особенно приятно съесть холодный суп с огурцом и авокадо. Летний огуречный суп не водянистый, не слишком пресный, очень полезный.
Что самое приятное, не надо часами стоять у горячей плиты, чтобы приготовить обед.
Количество порций: 4.
В одной порции: 159 ккал, 11 г жира, 17 г углеводов, 3 г белка, 7 г клетчатки, 137 мг натрия.
Продукты:
– 2 авокадо;
– 3 огурца;
– 2-3 лайма;
– 1/4 стакана измельченной свежей мяты;
– соль, перец.
Мяту вымойте, просушите салфеткой, покрошите. Огурцы промойте, обсушите, очистите от кожуры. С авокадо снимите кожуру, выньте косточку. Плоды лайма прогрейте в микроволновой печи несколько секунд, затем выдавите сок. Из-за нагрева выдавливать сок будет значительно легче.
Переложите кубики мякоти авокадо и огурцов, мяту в чашу комбайна, налейте сок лайма, посолите, поперчите. Пробейте ингредиенты до получения однородного пюре.
Разлейте огуречный суп по пиалам, сверху украсьте порезанным кубиками огурца и листочками мяты.