Хорошая возможность разнообразить семейное меню – приготовить запеканку из макарон с фаршем, с курицей, с колбасой, сыром или творогом. По желанию хозяйки кушанье можно запечь в духовке, сделать в мультиварке или воспользоваться сковородой.
Запеканка представляет собой два слоя макаронных изделий с начинкой между ними. Последнюю сдабривают соусом: бешамель, томатным, сливочным. Яйца в соусе или заливке не дают запеканке рассыпаться на тарелке. Тертый сыр сверху плавится, образует аппетитную корочку.
Макаронные изделия берут любой формы: перья, рожки, спагетти, ракушки. Но обязательно из твердого сорта пшеницы. В зависимости от рецепта изделия используют сухими либо предварительно варят.
Эффектное блюдо – крупные ракушки или макароны, фаршированные фаршем или другой начинкой.
При варке макаронных изделий проследите, чтобы они были слегка недоварены, поскольку предстоит дальнейшая тепловая обработка. После варки макароны промойте, налейте малость растительного масла, чтобы меньше слипались, размешайте.
Запеканка из макарон с курицей
Курица, запеченная в духовке с макаронами и сыром – быстрое вкусное блюдо из простых продуктов. Макаронные изделия сварите специально либо используйте оставшиеся от обеда. Добавьте в запеканку немного овощей. Так состав кушанья станет более сбалансированным, а внешний вид – привлекательнее.
Макароны, запеченные с куриным филе в духовке, станут вашей любимой едой. Посмотрите подробный рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
– 200 г макароны;
– 2 головки лука;
– морковка;
– 150 г перец сладкий;
– 200-250 г курица вареная;
– 3 яйца;
– 300 мл молоко;
– 100 г сыр;
– соль;
– перец черный молотый;
– зелень;
– 3 зубца чеснока.
Чтобы приготовить запеканку из макарон и курицы, отварите макароны 2-3 минуты. Воду слейте, заправьте маслом, чтобы они не слипались.
Луковицу очистите, порежьте кубиками.
Морковь почистите, промойте, натрите на крупной терке.
Стручки болгарского перца порежьте соломкой. Заменить этот овощ можно помидорами. С томатами тоже получается отличное угощение.
Обжарьте лук до золотистого цвета.
Выложите на сковородку перчики и морковь, подсолите, поперчите, поджарьте до полуготовности. В конце обжарки положите мелко очищенный, нарезанный чеснок.
Филе вареной курицы нарежьте маленькими кусками.
В посудине взбейте яйца, влейте молоко, смешайте. В омлетную смесь посыпьте сырную стружку и зелень, посолите, поперчите.
В посуду для запекания кладите слоями макаронные изделия, овощи, филе курицы. Залейте заготовку для запеканки яично-молочной смесью. Готовьте запеканку из макарон с курицей в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
У продуктов уже высокая степень готовности, поэтому нужно время, чтобы схватилась яичная масса, зафиксировалась форма запеканки.
Готовую запеканку курица с макаронами разрежьте на порционные куски, украсьте веточками укропа и подавайте к столу.
Неплохо: вкусно, сытно. С обычными вареными рожками даже не сравнить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Куриное филе с картофелем
Мясная запеканка, рецепт
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Запеканка из макарон с фаршем
Чаще всего запеканку из макарон готовят в духовке с фаршем и овощами.
Овощной состав кушанья варьируется. Можно добавлять лук с морковкой, грибы, творог, зелень.
Потребуется:
– 450 г макарон;
– 350 г фарша;
– 200 г сыра;
– растительное масло;
– 4 яйца;
– 600 мл молока;
– 500 мл воды;
– специи;
– соль.
В этом рецепте используйте сухие макароны. Смажьте дно формы для запекания маслом, разложите макароны.
Выложите слой фарша или нарезанного мелко вареного мяса. Присолите, посыпьте специями.
Сделайте заливку. Разбейте в посудину яйца, насыпьте соль, специи. Взбейте яички венчиком. Влейте молоко и воду, перемешайте, перелейте заливку к макаронам.
Натрите сыр на терке, присыпьте заготовку. Затяните фольгой так, чтобы она не соприкасалась с поверхностью запеканки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте запеканку в духовой шкаф, запекайте 45 минут. Затем снимите фольгу, запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.
При подаче на сто украсьте порции запеканки рубленной зеленью.
Запеканка из макарон с фаршем и томатной пастой
Вкусное блюдо, которое понравится взрослым и детям приготовьте из макарон с фаршем и томатной пастой. Запеканка в разрезе выглядит особенно красиво, если взять длинные макароны, затем аккуратно выложить трубочки в форму.
В начинку допустимо добавить грибы или сезонные овощи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 450 г толстых макарон;
– 500 г фарша;
– 80 г томат пасты;
– морковка;
– луковица;
– 60 мл растительного масла;
– соль.
Для заливки:
- 5 яиц;
- 120 г сыра;
- 270 мл молока;
- соль и специи.
Очистите, нашинкуйте луковицу.
Макароны отварите до половинной готовности. В воду для варки подлейте постное масло. Это нужно, чтобы макароны не слипались.
Почистите, промойте морковку. Натрите корнеплод на крупной терке.
Овощи переложите к фаршу, прибавьте томатную пасту. Посолите, посыпьте специями.
Слейте отвар с макарон, промойте их. Половину уложите ровным слоем на донышко стеклянного противня.
Распределите фарш по слою макарон. Накройте оставшимися макаронными изделиями.
Яйца разбейте в миску, смешайте с молоком. Посолите, залейте в заготовку.
Натрите сыр, припорошите стружкой запеканку, в разогретой до 180 градусов духовке запекайте 1 час. Чтобы верх запеканки не подгорал, закройте противень фольгой.
Отличный обед для всей семьи получился. Осталось разрезать запеканку на кусочки, подать к столу.
Запеканку можно заморозить, положить в пакет или контейнер, заморозить в морозилке. Разогрейте в свч, когда нужно покушать.
Запеканка из макарон с фаршем и грибами
Для приготовления запеканки с грибами и фаршем берите любые макароны. Сгодятся даже те, что остались с вечера.
Запекайте кушанье на большом противне или порционно, в формочках для кексов.
Состав:
– 500 г вареных макарон;
– 300 г фарша;
– 200 г грибов;
– 230 г лука репчатого;
– 60 мл растительного масла;
– 200 г сыра;
– 4 яйца;
– 200 мл молока;
– соль и перец.
Сначала подготовьте начинку. Грибы нарежьте пластинками. Мелко нашинкуйте лук.
На сковороде с маслом обжарьте грибы, у меня шампиньоны. Потом кладите лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
Положите в сковороду фарш. Посолите, поперчите. Перемешивайте фарш, жарьте до готовности. Переложите в отдельную тарелку.
Кусок сыра натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца. Посолите, перемешайте венчиком. Налейте молоко, перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом. Положите часть вареных макарон. По ним распределите начинку, разровняйте лопаткой.
Сверху кладите остальные макароны. Залейте яичной заливкой, чтобы у запеканки была плотная структура.
Посыпьте заготовку сверху сыром. Отправьте в духовку. При температуре 170 градусов запекайте 30 минут. Верх запеканки должен зарумяниться.
Запеканку из макарон приготовьте с колбасой. Это очень просто.
Запеканка из макарон и творога
Творожно-макаронную запеканку можно приготовить сладкую или несладкую. Если готовите для детей, как в детском саду, добавьте к творогу обычный и ванильный сахар. Для взрослых рецепт измените, в макаронно-творожную массу кладите измельченную зелень, нарезанные оливки. Будет красиво и вкусно.
Особенно хорошо готовить запеканку из крупных ракушек, рожков. Их внутренние полости заполняются творожной массой, запеканка лучше держит форму.
Количество порций: 2-3.
Продукты:
– 3 яйца;
– 450 г творога;
– 100-200 г макарон;
– тертый сыр;
– оливки.
Сварите макароны до полуготовности, слейте жидкость. В эту же кастрюльку положите творог, перемешайте. Дайте массе немного остыть, вбейте яйца, размешайте.
Если получилось густо: много макарон или творог сухой, можно влить чуть молока.
Жаропрочную форму промажьте маслом, разложите творожно-макаронную смесь.
Поставьте в духовой шкаф на среднюю полку, температура 200 градусов. В зависимости от высоты и объема массы на запекание понадобится 25-30 минут. Смотрите, когда верх подрумянится, можно доставать форму из духовки. Подержите запеканку на столе 10 минут, далее режьте на порционные куски.
Макаронный рецепт запеканки из спагетти с сыром и помидорами смотрите тут.
Вроде бы все просто. Берешь все продукты, выкладываешь слоями, сыр сверху. Запекаешь.
Буду пробовать.