Запеканка из помидоров

В период созревания помидоров хорошо готовить овощные блюда с помидорами. Идеально выбрать кушанье на обед или ужин: запеканку из помидоров. Прекрасно сочетаются с томатами грибы, сыр, картофель, кабачки, куриное филе, фарш, рис, сладкие перцы, яйца. Готовят запеканку чаще в духовке, но можно запечь блюдо на малом огне в сковороде под крышкой.

Запеканка помидорами и грибами

Прекрасную легкую овощную запеканку можете приготовить на ужин из помидоров, грибов (лучше взять шампиньоны или консервированные грибы) и сыра. Аппетитная коричневатая корочка сыра на запеканке с помидорами никого не оставит равнодушным.

запеканка с сыром, грибами и помидорами

Это хорошее самостоятельное кушанье для семейного застолья, может дополнить основное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  •  5 помидоров;
  •  200 г сыра;
  •  200-250 г грибы;
  •  головка репчатого лука;
  •  2 яйца;
  •  1/2 ст. л. топлёное масло;
  •  15 г сливочное масло;
  •  перец, соль по вкусу;
  •  кусок белого хлеба.

Грибы промойте, почистите и отварите. Потом их порежьте пластинками и обжарьте. Если вы взяли шампиньоны, их достаточно недолго обжарить. Когда у вас консервированные грибочки – достаточно слить из банки жидкость.

запеканка с помидорами и сыром

Томаты порежьте ломтиками, луковицу порежьте маленькими кубиками.

Сыр натрите на крупной терке, подсушенную булку – на мелкой.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Глиняную кастрюлю смажьте сливочным маслом, уложите в нее несколько слоев помидоров. Посыпьте их солью и перцем.

Сверху выкладывайте пережаренные грибы и лук.

Яйца взбейте с молоком и растопленным маслом.

Полейте помидоры яичной смесью, посыпьте сыром и крошками булки. Запекайте кушанье в духовке минут двадцать. Больше не надо, поскольку продукты взяты почти готовые.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Томатный суп, рецепты
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами

На стол блюдо подавайте в той же посуде, в которой оно готовилось. Только украсьте листиками зелени. Вкусная запеканка с помидорами и сыром с грибами в духовке готова.

Люблю этот рецепт за его простоту. Тут невозможно что-то испортить. Всю работу сделает за вас духовка. Останется лишь наслаждаться видом запеканки, ее ароматом и вкусом.

Чудесная запеканка получается, если грибочки заменить овощами, к примеру, баклажанами.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, грибами и сыром – чудесное летнее блюдо на обед или ужин. Просто, недорого, вкусно. Нужно лишь нарезать все продукты, затем запечь их под сливочным соусом с сыром.

баклажаны с грибами и сыром. запеченные в духовке

При таком способе готовки запеканка получается малокалорийной, очень вкусной.

Чтобы приготовить это вкусное кушанье, подготовьте овощи: вымойте, обсушите.

Понадобится:

– по 2 баклажана и помидора;
– 70 г грибы вареные;
– по 2 ст. л. сыра тертого и сливок;
– 1 ч. л. чеснок измельченный;
– 1/2 ч. л. базилик сушеный;
– 1 ст. л. масло оливковое;
– соль.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте плоды кружками, посолите. Оставьте на 10 минут.

Грибы и помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Сливки соедините с чесноком, базиликом и перемешайте.

Овощные ломтики положите на смазанный маслом противень, сверху кладите кусочки шампиньонов, помидорные ломтики.

баклажаны с грибами, помидорами и сыром

Верх запеканки смажьте смесью из сливок с чесноком. Посыпьте тертым сыром.

Запекайте все до образования аппетитной золотистой корочки. Под ней овощи сохраняют свою природную сочность и пользу.

При подаче на стол на порционную тарелку сначала положите свежие салатные листья. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, выкладывайте прямо на них. Верх украсьте зеленью петрушки.

В летний период эта еда доступна по цене, поэтому перешла из разряда праздничных кушаний в будничные. Поможет сделать семейное меню разнообразным.

Recept-eda
Добавить комментарий