Если захотелось накормить семейство сытно, приготовьте жаркое из курицы с картошкой. Готовьте кушанье в духовке на противне, в горшочках, на сковороде, в мультиварке с картошкой и овощами. Куда же без овощей? С картофелем питательнее и сытнее.
В каждом рецепте есть своя секретная добавка, которая делает угощение особенно ароматным и вкусным.
Жаркое из курицы в горшочках
Особенностью этого рецепта является добавление в состав жаркого с курицей и картошкой чернослива. Он придает кушанью необычный сладковатый привкус. Жаркое в горшочках в духовке получается вкусное и ароматное.
Если не хотите добавлять сухофрукты, можно обойтись без них.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- куриное бедро без кожи;
- 2 среднего размера картофелины;
- 3 помидора черри (или пара ломтиков обычных томатов);
- 1/2 морковки;
- лук порей по вкусу;
- зубец чеснока;
- 8 шт. чернослив;
- 4 ст. л. любого бульона;
- соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок.
Обдайте горшки горячей водой, налейте в них бульон.
Подготовьте продукты: очистите овощи, промойте, нарежьте кусками нужного размера. Заложите в горшочки все продукты слоями:
– картошку, нарезанную круглыми тонкими дольками;
– кусочки курицы, лучше без костей;
– лук порей и морковь, обжаренные в масле;
– куски помидоров;
– разрезанный пополам промытый чернослив;
– мелко порубленную зелень и специи.
Горшки закройте крышками. Поставьте в прохладную духовку, включите нагрев.
При температуре 180 градусов готовьте жаркое из курицы с картошкой в течение 60 минут.
Потом достаньте горшки, аккуратно ложкой перемешайте кушанье. Отправьте в теплую духовку еще на полчаса. Блюдо дойдет до готовности прямо в горшочке в уже выключенной духовке.
К столу можете подать жаркое из курицы с картошкой непосредственно в порционных горшочках или выложить содержимое на тарелки. Выглядит еда очень аппетитно. И такая же вкусная.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Жаркое из говядины с картошкой, рецепт
Картошка с охотничьими колбасками в духовке
Жаркое из свинины с картошкой
Жаркое с мясом и грибами, рецепт
Жаркое из курицы в духовке
Чтобы готовить жаркое из курицы в духовке, удобно использовать не только порционные горшки, но также глубокий противень или специальную форму для запекания.
Главный секретный ингредиент этого рецепта жаркого – майонез. Он не даст курочке засохнуть, поможет оставаться сочной и мягкой.
Понадобится:
– 1 кг картофеля;
– 1 кг курицы;
– морковка;
– луковица;
– 3 зубца чеснока;
– 400 г майонеза;
– соль, перец.
Промытое куриное мясо нарежьте порциями. Используйте все части курицы кроме хребта: бедрышки, голени, кусочки грудки, крылья. Выложите на противень.
Очищенные морковь, лук с чесноком нарежьте тонкими кольцами, лук полукольцами.
Картошку очистите, промойте, покрошите кружочками толщиной до 1,5 см.
Овощи отправьте к курице, перемешайте. Сверху налейте майонез, поперчите, перемешайте с содержимым противня.
Посолить сможете в конце готовки. Так соль не заберет из мяса много соков, оно останется сочным и нежным.
Накройте фольгой. Проколите ее в нескольких местах, чтобы был выход для пара. Поставьте жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Когда выйдет время, снимите фольгу, подрумяньте овощи и курицу в течение 10 минуток. Великолепно получилось. Аппетитно выглядит, очень ароматное.
Жаркое из курицы с картошкой на сковороде
Приготовить вкусное жаркое из курицы можно на сковороде. Вкусные куриные кусочки в густом соусе с сыром, картошкой и зеленым горошком – чудесное основное блюдо.
При желании консервированный горох можно заменить обжаренными грибами. Достаточно промыть шампиньоны, порезать ломтиками. Добавлять грибы в жаркое нужно на этапе обжарки картофеля.
Потребуется:
– 350 г филе курицы;
– 6 картофелин;
– 80 г твердого сыра;
– 2 луковицы;
– банка/250 г зеленого горошка;
– 3 дольки чеснока;
– перья зеленого лука;
– 2 ст. л. растительного масла;
– специи для курицы.
Картофель промойте, сварите прямо в мундире до половинной готовности. Остудите, очистите, крупно порежьте.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Чесночные дольки пропустите через пресс.
Куриное филе нарежьте полосками.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте картошку. Далее туда же выложите лук с чесноком и курицу. Посыпьте специи.
Сковороду закройте крышкой, готовьте курицу с овощами 10 минут.
Насыпьте горошек, тушите жаркое еще 7 минуток. За это время курочка дойдет до готовности, горох не развалится.
Жаркое перед подачей на стол посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.
Замечательное жаркое можно не только запекать в духовке. Для этих целей отлично подходит мультиварки. Читайте рецепт приготовления мяса в мультиварке.
Жаркое из курицы в мультиварке с картошкой
Блюда на обед или ужин готовьте в мультиварке. У жаркого из курицы с картошкой и грибами насыщенный вкус. Для готовки подойдут любые грибы, но проще работать с шампиньонами. Меньше чистить, быстрее варить.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– 600 г курицы;
– 250 г грибов;
– 5-6 клубней картошки;
– луковицу;
– морковку;
– 60 г сметаны;
– 20 г растительного масла;
– вода;
– перец, соль, приправы для курицы.
Подготовьте продукты. Филе или другие части тушки промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
Овощи почистите и вымойте. Картошку разрежьте кубиками, морковку покрошите кружочками или полукружьями. Луковицу нашинкуйте.
Целые грибы крошите кусками средней величины, резаные оставьте как есть.
Смажьте дно кастрюли мультиварки постным маслом.
Включите программу «Жарка», выберите время 20 минут. Обжаривайте нашинкованный лук в мультичаше 10 минут. Положите к луку курицу, морковку, грибы. Обжаривайте оставшиеся 10 минут.
Далее кладите картошку, сметану, лавровый лист, приправы, посолите, поперчите.
Залейте ингредиенты половиной стакана кипяченой воды. Если любите более жидкое жаркое, влейте полный стакан жидкости. Выставьте программу «Тушение», время 50 минут.
Жаркое из курицы с овощами
Для приготовления жаркого с курицей хорошо использовать сезонные овощи. Летом возьмите помидор, баклажан, кабачки, картошку и традиционную морковку с луком.
В жаркое можно добавлять другие овощи: стручковую фасоль, капусту, сладкий перец.
Время приготовления: 90 минут.
Состав:
– курица;
– луковица;
– по 0,5 кг картошки, моркови и кабачков;
– баклажан;
– 3 помидора;
– 2 ст. л. растительного масла;
– по 1 ч. л. соды, сахара;
– 1/2 ч. л. черного молотого перца;
– 1 ч. л. соли;
– куриный кубик.
Подготовьте овощи. Промойте, очистите при необходимости. Порежьте одинаковыми кусками: кружочками или брусками.
На небольшой огонь установите кастрюлю с толстым дном. В ней пассеруйте нашинкованный лук с сахаром и содой до появления коричневатого цвета.
Положите к луку курицу, разрезанную порционными кусками. Обжаривайте, чтобы на мясе появилась корочка.
Влейте воду, чтобы едва покрыла курицу. Доведите до бурления. На куриные кусочки выложите картошку, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь.
Из овощей при тушении тоже выделится жидкость. Поэтому много воды добавлять не надо, чтобы не получился суп.
Положите соль и перец, бульонный кубик. Можно добавить немного чеснока для вкуса. Закройте кастрюлю крышкой. На малом огне тушите 45 минут.
Не думал, что сочетание фруктов с картошкой и мясом такое удачное. Чернослив придает блюду некий сладковатый оттенок, но это на любителя, на гурмана. Некоторым нравятся простые блюда с традиционным вкусом.
Пожалуйста, вот блюдо с традиционным вкусом https://vsemxozaikam.ru/myaso-s-kartofelem-v-gorshochke-syr.html/