Запеченный карп с гречкой

Карп – вкусная, жирная рыба. Кто-то скажет, что он довольно костлявый. Но кости крупные, выбираются легко. Рецептов приготовления запеченного карпа несколько: фаршированный гречкой с грибами, с гречневой кашей в рукаве.

В начинку из гречи хорошо добавить обжаренный лук с грибами или морковью, помидоры, квашеную капусту.

Карп, фаршированный гречкой с грибами

Особенно вкусно получается запекать карпа, фаршированного гречкой с грибами, в духовке.

как приготовить карпа фаршированный гречкой

Готовить несложно. Кушанье получается сытное, красивое. Гречка – идеальная наполнение для запеченной целиком речной рыбы.

Ингредиенты:

  •  1,5-2 кг карпа;
  •  0,5 стакана гречки;
  •  несколько шампиньонов;
  •  луковица;
  •  свежая зелень (петрушка);
  •  соль, перец;
  •  майонез;
  •  тертый сыр;
  •  сливочное/оливковое масло.

Сначала переберите гречневую крупу. Уберите весь мусор, вымойте гречу. Поставьте вариться крупу.

Пока греча готовится, порежьте луковицу и шампиньоны. Эта добавка придаст особый вкус фаршу из каши. Обжарьте грибы и лук на масле до золотистого цвета.

фаршированный гречкой карп

Чтобы приготовить начинку, готовую отварную гречку смешайте с обжаренными шампиньонами и луком. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.

Свежая зелень сделает фарш более полезным, витаминным.

карп запеченный с кашей
Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбу посолите снаружи.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Уложите рыбину на противень. Внутрь сложите фарш из гречки с луком и грибами, лавровый лист.

Для надежности можете зашить брюшко. Но чаще всего эту операцию хозяйки пропускают, каша никуда с противня не денется.

Поверх фаршированного карпа намажьте майонез. Можете посыпать тертый сыр. Поскольку рыба крупная, поставьте форму в нагретую духовку приблизительно на час. Готовность проверьте, проткнув карпа острым кончиком ножа.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить

Карп, фаршированный гречневой кашей

В брюхо фаршированного карпа помещается мало гречневой каши, недостаточно, чтобы накормить большое семейство. И это минус предыдущего рецепта готовки запеченного карпа.

Чтобы приготовить больше гречки на гарнир, запекайте кашу рядом с рыбой на противне, или в рукаве вместе с рыбой. Греча с грибами пропитывается внутренним рыбным жиром, ароматами. Невероятно вкусный гарнир.

Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 5-6.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 1,5-2 кг свежего карпа;
– 1 стакан гречневой крупы;
– 200 г грибов;
– головка репчатого лука;
– соль, перец;
– лимон;
– сливочное/оливковое масло.

Сварите гречу. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите примерно 15-20 минут.

карп запеченный с гречкой в духовке

Измельчите луковку и шампиньоны. Обжарьте их по отдельности 5-7 минуток на сковороде с добавлением масла.

рецепт карп с гречкой в духовке

У рыбины удалите чешую и внутренности, тушку вымойте, обсушите. Сделайте на боку надрезы, чтобы уменьшить количество мелких костей. Натрите кожу солью и перцем.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Смешайте сваренную кашу, грибы и лук. Рыбу нафаршируйте начинкой, вместе с оставшейся гречневой кашей уложите в пакет для запекания, либо заверните все в фольгу.

Завяжите пакет с двух сторон не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить из оболочки.

Пусть карп, фаршированный гречкой, запекается в рукаве в духовке 40-50 минут. Затем рукав разрежьте. Подрумяньте рыбу до золотистого цвета.

Готового карпа, запеченного с кашей в рукаве, выложите на блюдо. Посыпьте кушанье измельченной зеленью, сбрызните соком лимона, уложите лимонные дольки поверх рыбы.

Карп с гречкой в фольге

Питательное, полезное блюдо приготовьте в духовке в фольге. Запеченный карп с гречкой в сметанном соусе будет нежным, сочным.

карп с гречкой в фольге

Потребуется:

– 1,2-1,5 кг зеркального карпа;
– 1 стакан гречки;
– яйцо
– головка лука;
– 4 ст. л. сметаны;
– 1 стакан светлого пива;
– соль, перец.

Переберите, вымойте, сварите гречневую крупу в подсоленной воде. По окончании варки она должна остаться чуть твердой.

Луковицу мелко нашинкуйте, обжарьте на постном масле. Остудите, выложите к грече. Туда же вбейте сырое яйцо, подсолите, поперчите, перемешайте.

Карпа очистите от чешуи, внутренностей, уберите жабры. Тушку хорошо промойте. Начините карпа гречкой. Скрепите брюхо зубочистками.

Форму для выпечки застелите фольгой. Сметану смешайте с пивом, полученной смесью залейте карпа. Фольгу аккуратно заверните. старайтесь, чтобы соус не вытекал.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте рыбу 30 минут. Затем фольгу приоткройте, чтобы подрумянить карпа. Запекайте фаршированную рыбу до полной готовности.

Запечь карпа можно с картофелем и овощами по этому рецепту. Кстати, проще чистить зеркального карпа (сазана), у которого чешуи на теле меньше, чем у обычного.

Recept-eda
Добавить комментарий