Грибной жульен

Грибы в сметане – известное блюдо, прежде в деревнях его готовили в русской печке. В современной духовке сделать жульен с грибами не сложнее. Для заливки используем не сливки, как обычно, а сметану и тертый сыр. Грибы предварительно обжарим на сковороде. В кокотницах приготовим жульен по классическому рецепту со сметаной и сыром.

Жульен с грибами

С таким же успехом для запекания жульена с грибами можно использовать небольшие горшочки, как здесь.

как сделать жульен с грибами и сыром

И сыр, добавим много сыра.

Ингредиенты:

  •  500 г белых грибов, а лучше шампиньонов;
  •  2 луковицы;
  •  200 гр сметаны;
  •  300 гр жесткий сыр;
  •  зубец чеснока;
  •  4 ст. л. сливочного масла;
  •  1 ст. л. муки;
  •  молотый черный перец;
  •  соль.

Чтобы сделать жульен классический в духовке со сметаной и сыром, начните с подготовки грибов. Почистите и крупно порежьте их.

Чтобы сделать грибной жульен со сметаной быстро, лучше всего взять не белые грибы, а шампиньоны. Их готовить значительно проще.

жульен с грибами простой рецепт

Разогрейте в сковородке половину подготовленного сливочного масла, посолите и обжаривайте шампиньоны или белые на сковороде 5 минут на среднем огне. Образовавшуюся жидкость слейте в миску. Из нее приготовим соус.

Луковицы очистите, порежьте мелко. Засыпьте лук в сковородку с грибами, затем кладите оставшееся масло, обжаривайте массу 5 минут.

Муку положите в сметану и тщательно размешайте. Влейте в смесь жидкость, слитую в миску после обжаривания грибов, посолите, поперчите соус для жульена.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Сметанный соус добавьте к обжаренным грибной массе. Пять минут тушите жульен на медленном огне, помешивая.

Сыр натрите на маленькой терке. Формочки для жюльена (кокотницы или горшочки) изнутри натрите долькой чеснока.

Грибочки с соусом выложите в кокотницы, густо посыпьте сыром и запекайте в нагретом до 200 градусов духовом шкафу семь-восемь минут, пока не образуется аппетитная коричневая корочка.

Жульен грибной со сметаной и сыром, который вы приготовили в духовке в кокотницах, готов и ждет подачи на стол.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Груздянка из груздей
Опята в сметане
Жульен с грибами и курицей
Жульен из курицы и грибами

Жульен грибной со сметаной

Известное блюдо французской кухни – жульен грибной, представляет собой грибы, запеченные под сметанным соусом. Обычно используются шампиньоны. Но также для приготовления жульена грибного со сметаной отлично подойдут любые лесные грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, опята или белые).

Из-за высокой калорийности сметанного соуса, грибной жульен готовьте не часто. Зато на праздничный стол лучше угощения не придумаешь.

как приготовить грибной жульен со сметаной

Хотя по этому рецепту угощение готовится без мяса, оно довольно сытное и вкусное.

Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 200 г шампиньонов;
– луковица;
– 4 ст. л. сметаны;
– 100 г сыра
– растительное масло для обжаривания.

Чтобы приготовить грибной жульен со сметаной по этому рецепту, очистите луковицу от шелухи. Подготовленный репчатый лук порубите небольшими кусочками и на масле обжарьте до прозрачности.

грибной жульен рецепт

Шампиньоны ополосните, нарежьте соломкой. Обжаривайте на сковороде вместе с луком еще 5 минут.

Если у вас лесные грибы, с ними будет больше работы. Лук обжарьте на отдельной сковороде. Переберите грибы, очистите от мусора, вымойте, отожмите излишки жидкости.

Нарежьте грибочки кусочками, тушите на сковороде на среднем огне 40 минут. Тушиться они должны в собственном соку, но можно добавить немного воды, чтобы грибки не подгорали. Грибную массу посолите и поперчите.

Другой вариант подготовки грибов – отварить в подсоленной воде 30 минут, слить отвар, и только потом пережарить на постном масле.

Кокотницы смажьте маслом, уложите в них шампиньоны с луком (не до верха). Полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.

Готовьте кушанье в нагретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от готовности используемых продуктов. Но обычно в духовку помещают уже практически готовые грибочки.

Когда появится золотистая корочка на жульене со сметаной, духовку выключите. Кокотницы достаньте.

Вам останется только красиво украсить готовый грибной жульен со сметаной, и подать еду на праздничный стол. Теперь вы знаете рецепт, как приготовить вкуснейшее  лакомство: жульен с грибами. Добавьте курицу, получится потрясающее лакомство.

Жульен грибной на сковороде

При нежелании включать духовки либо при ее отсутствии можно приготовить жульен грибной на сковороде.

жульен грибной на сковороде

Это блюдо не порционное, придется поделить кушанье на порции по завершении приготовления. Но от этого вкус жульена грибного не страдает. Блюдо получается не хуже ресторанного.

Возьмите:

– 300 г свежих шампиньонов;
– луковицу;
– 100 г твердого сыра;
– 2 ст. л. растительного масла для жарки;
– соль, перец.

Для соуса:

– 300 мл молока;
– 40 г сливочного масла;
– 1 ст. л. муки (с горкой);
– 1 ч. л. тертого мускатного ореха.

С шампиньонов, купленных в супермаркете, снимите верхнюю шкурку, щеткой уберите пленку под шляпкой. Мыть особо их не нужно, лишь ополоснуть проточной водой. Только быстро, чтобы не успели впитать воду.

Очищенные шампиньоны сложите в дуршлаг, дождитесь, пока вода стечет.

В это время очистите от шелухи лук. Нарежьте тоненько полукольцами.

Вначале обжарьте на сковороде лук с добавленим маслица. Когда он станет прозрачным, кладите нарезанные грибы. Не мельчите: мелкие грибочки разрежьте пополам, крупные – толстой соломкой. Шампиньоны нежные, не требуют длительной обжарки, поэтому важно их не пережарить.

Посолите, поперчите, перемешайте грибную массу. Обжаривайте на большом огне 5 минут, помешивайте. Вы увидите, как начнет испаряться влага, грибы уменьшатся в размерах.

Начните готовить соус бешамель. Пламя под сковородой убавьте до минимального, накройте крышкой.

В отдельном сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Потом насыпьте к нему муку, перемешайте, чтобы разбить комки.

Когда масло с мукой начнет закипать, понемногу вливайте в сотейник молоко, перемешивайте. Когда соус закипит, мощность конфорки убавьте до минимума, насыпьте к грибам мускатный орех.

Соус начнет густеть. Снимите сотейник с огня, перелейте бешамель в сковородку с грибами.

Помешивайте грибную массу, пока соус вновь не закипит. Затем прикройте сковороду крышкой. На минимальной мощности готовьте жульен еще 10 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Соус к этому времени уже загустеет, жульен можно будет кушать вилкой. Если все еще жидковато, нагревайте еще несколько минут.

Загустевший соус посыпьте тертым сыром, вновь закройте сковороду крышкой. Плиту пока не выключайте, дождитесь, пока сыр растает. Вот теперь можно звать домашних к столу.

Под шапочкой из сыра можно вкусно запечь не только грибы в сметане, но и мясо.

Recept-eda
Добавить комментарий