Апельсиновые маффины, рецепт

Апельсиновые маффины – удобное для употребления порционное блюдо. Для приготовления маффинов с апельсином обычно используют одноразовые бумажные либо многоразовые силиконовые формочки. Тесто замешивают на кефире, сметане, с добавлением сливочного, растительного масла, маргарина. Начинка – это клюква, шоколад, изюм. Украсить выпечку поможет нанесение шоколадной глазури или крошки, крема, сахарной пудры.

Маффины с апельсинами

В данном рецепте приготовления маффинов с апельсином используется апельсиновая цедра и сок. Домашняя выпечка имеет необыкновенно красивый оранжевый цвет и невероятный аромат.

маффины с апельсином

Особенно приятно приготовить апельсиновые маффины пасмурной осенью или снежной зимой, когда тускнеют природные краски. В это время года веселая, яркая, вкусная выпечка с апельсиновым соком по этому рецепту будет на столе очень кстати.

Ингредиенты:

  •  апельсин с мясистой не засохшей кожурой;
  •  по 150 г сахарного песка и маргарина/сливочного масла;
  •  2 ч. л. ванильного сахара;
  •  3 яйца;
  •  2 ч. л. разрыхлителя/1 ч. л. соды;
  •  200-250 г муки.

С апельсина снимите цедру: используйте специальный ножик, или просто потрите фрукт теркой. Натирайте только оранжевую часть, белую не трогайте, от нее пользы нет.

Выдавите сок из апельсина. Получится примерно 50-70 мл.

апельсиновые маффины рецепт

В миске масло разотрите с сахарным песком, прибавьте ванильный сахар, добавьте яйцо, и все перемешайте.

Влейте в миску апельсиновый сок, положите цедру, опять перемешайте.

апельсиновые маффины рецепт приготовления

Прибавьте в емкость просеянную муку, разрыхлитель. Если используете соду, погасите ее уксусом. Замесите не слишком крутое тесто.

Больше рецептов вкусной выпечки

Выложите тестовую массу в смазанные сливочным или растительным маслом формочки. Их нужно заполнять на две трети, в процессе нагревания тесто хорошо поднимается.

Если маффины готовите для детей, положите в тесто сюрприз: ягодку (у меня клюква), кусочек апельсина.

Поставьте формы в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте маффины с цедрой апельсина в течение 25 минут.

Полчаса прошло, и яркие, солнечные домашние маффины с апельсиновым соком готовы, просятся на стол. Ах, какой вкус, какой аромат! Недаром это лакомство так популярно. Устройте себе маленький праздник.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Апельсиновые маффины на кефире

Чудесные сладкие маффины с апельсином помогут поднять настроение в хмурый день. Апельсиновые маффины на кефире – простая в исполнении выпечка с характерным ароматом и нежностью.

маффины с апельсином на кефире
Основные продукты всегда под рукой. Апельсины тоже не являются дефицитным товаром. При желании дополните маффины начинкой внутри из промытой и обсушенной клюквы, изюма, орехов или кусочков шоколада. Выложите в формочку половину положенного теста, затем начинку, потом оставшееся тесто.

Понадобится:

– 360 г муки;
– 250 г кефира/йогурта;
– 200 г сахара;
– 3 яйца;
– по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара;
– цедра и сок апельсина;
– щепотка соли.

В миске смешайте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром. Посолите, взбейте, пока ингредиенты полностью не объединятся.

Влейте к яичной-сахарной влейте кефир, еще раз перемешайте венчиком.

Горячей водой смойте с апельсина консерванты. В будущее тесто натрите цитрусовую цедру. Белая часть кожуры не должна попасть, иначе выпечка будет горчить.

Выдавите в тесто сок половинки апельсина, еще разок перемешайте. Добавление апельсиновой цедры сделает маффины более ароматными, сок даст выпечке рыхлость.

Подсыпьте в емкость с жидкими ингредиентами разрыхлитель и просеянную муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

В большую форму для маффинов положите бумажные вкладки, если они есть. Если нет, то щедро смажьте углубления маслом.

Наполните отверстия тестом не больше, чем на 2/3 объема, ведь маффины хорошо поднимутся в процессе выпечки.

Выпекайте лакомство в заранее подогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выйти из выпечки сухой. Подавайте маффины остывшими.

Апельсиновые маффины на сметане

Предлагаю рецепт приготовления маффинов с апельсином на сметане. Особенность рецепта в том, что вместо сахара используем сгущенку, апельсиновую мякоть в отличие от предыдущих рецептов так же пустим в «дело», то есть в тесто.

апельсиновые маффины на сметане

Время приготовления: 20+30 минут.
Количество порций: 15.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 150 г муки;
– 100 г сметаны;
– крупный апельсин;
– 2 яйца;
– 120 г сгущенного молока;
– 0,5 ч. л. соды.

Начните разогревать духовку.

С апельсина снимите корку, она не понадобится. С апельсиновых долек уберите белые оболочки. Мякоть нарежьте, если выделился апельсиновый сок, добавьте его позднее в тесто.

Яйца смешайте со сметаной и сгущенным молоком, взбейте венчиком.

Насыпьте муку и гашеную уксусом соду. Получится жидковатое тесто. Положите в него апельсиновую мякоть. Перемешайте.

Залейте тесто в формочки на две трети объема. Выпекайте маффины при температуре 180 градусов 30 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки, от размера форм.

Смотрите описание банановых маффинов, залитых шоколадом. Проверенный рецепт!

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Гюльнара

    Зимой так хочется чего-нибудь яркого, витаминного. Эти кексики будут очень кстати. Они на вкус кисленькие, и на вид, как солнышко.

  2. Соня

    О боже, у меня даже слюнки потекли от одной мысли об этих маффинах. Обожаю цитрусовую выпечку, с ней ни одна другая не сравнится по ароматности. Рецепт домашних апельсиновых и лимонных маффинов до безумия прост, не нужны какие-то замудреные ингридиенты. Правда, из-за наличия масла в рецепте получаются не слишком диетическими, так что балую себя ими не часто.

Добавить комментарий