Предлагаю рецепты приготовления великолепного угощения для праздничного стола – баклажаны, запеченные веером в духовке. По другому кушанье называют «Жар птица», поскольку по виду баклажаны напоминают павлиний хвост или веер. В этом рецепте важно не столько количество того или иного ингредиента, более важен сам принцип оформления.
Блюдо порционное, поэтому важно взять не слишком большие баклажаны. Если из веера вываливается начинка, основание веера около плодоножки укрепите, перевяжите пекарской нитью. Нитку удалите после запекания.
Форму для запекания можно заменить формочками, сделанными из нескольких слоев фольги. Установите самодельные формы в духовку на решетку.
Начините веера овощами: помидором, сладким перцем, кабачком цукини. Если используете мясные продукты, берите бекон, ветчину, шпик, фарш, любое готовое мясо.
Баклажаны запеченные веером с помидорами и сыром
Приготовление запеченных баклажанов по этому рецепту не потребует много времени. Надо только нарезать помидоры, сыр, ветчину. Выложить в определенном порядке, запечь в духовке.
Запеченный веер из баклажанов получается сочным, аппетитным, в нем масса полезных овощей.
Потребуется:
- баклажаны;
- помидоры;
- ветчина;
- сыр;
- сметана для заправки;
- чеснок;
- зелень.
Чтобы запечь в духовке веер из баклажанов с сыром, «Жар птицу», сначала подготовьте все продукты.
Промойте, обсушите, разрежьте синеньких вдоль на две части. Каждую половинку плода порежьте на пластины, но не дорезайте до конца, чтобы пластинки были соединены у плодоножки и могли расходиться веером. Присолите пласты, оставьте на 30 минут.
Сыр и ветчину порежьте на тонкие пластинки, помидоры нарежьте полукольцами.
Синеньких ополосните, чтобы избавиться от соли, затем промокните лишнюю воду.
Выкладывайте в форму для запекания плоды, раздвинув веером. Между слайсами синеньких кладите полоски ветчины, сыр, помидоры.
Сверху веер из баклажанов с сыром «Жар птицу» поперчите, полейте заправкой. Чтобы заправить кушанье, смешайте майонез со сметанкой в пропорциях один к одному. Добавьте измельченные чеснок и зелень, можете насыпать любимые приправы.
Запекайте веер из баклажанов с сыром в духовке тридцать минут при температуре 180 градусов.
Когда баклажаны, запеченные веером, будут готовы, достаньте противинь из духовки. Лопаткой переложите угощение с противня на тарелку.
Украсьте веер листьями салата либо перьями зеленого лука. Из зелени необходимо сделать хвостик для «Жар птицы».
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами
Веер из баклажанов с моцареллой
Запеченные в духовке овощи становятся мягкими. Моцарелла плавится и проникает между лепестками веера из баклажанов. Получатся потрясающе красиво и вкусно.
Я сделала этот веер из баклажанов в качестве гарнира к курице-гриль. Но если серьезно, само по себе это может быть отдельное чудесное кушанье!
Время приготовления: 120 минут.
Потребуется:
– крупный баклажан;
– 2 средних помидора;
– зубчик чеснока;
– 5 листьев базилика;
– 1/4 стакана стружка моцареллы;
– оливковое масло;
– соль и перец;
– рубленая петрушка для украшения.
Разрежьте баклажан вдоль ломтями толщиной 1 см. Убедитесь, что каждый ломтик все еще прикреплен к стеблю.
Помидоры промойте, нарежьте тонкими кружочками.
Обильно посолите баклажаны изнутри (с обеих сторон каждого ломтика).
Поместите баклажаны в дуршлаг, дайте постоять около половины часа. Это поможет удалить лишнюю воду и горечь из баклажанов.
Промойте синеньких под холодной водой в течение нескольких минуток, чтобы убрать всю соль. Промокните каждый ломтик.
Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раздвиньте пластинки веером. Обильно смажьте каждый ломтик оливковым маслом.
Вставьте кружочки помидора между пластинами баклажана. Посыпьте черным перцем, измельченным чесноком.
Сырную стружку поместите внутрь веера и поверх него. Добавьте базилик.
Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение одного часа.
Готовый запеченный веер украсьте свежей измельченной петрушкой.
Веер из баклажанов с беконом
Кушанье, которое сделает меню разнообразным и полезным – это баклажаны, запеченные в духовке веером с беконом. Еда простая, аппетитная, вкусная в горячем и холодном виде.
Кушанье подходит на обед, на ужин, принесет удовольствие, насыщение.
Понадобится:
– 500 г баклажаны;
– 200 г свиного копченого окорока;
– 300 г сыра моцарелла;
– 2 помидора;
– 4 зубца чеснока;
– 1 ч. л. сушеного базилика;
– 4 ст. л. оливкового масла;
– соль, перец.
Обмойте под проточной водой один крупный или пару средних баклажанов. Посушите плоды бумажными салфетками.
Переложите на разделочную доску. Острым кухонным ножом разрежьте баклажаны вдоль пополам, но не прорезайте до конца. Каждую половину разделите еще на 3–4 пласта. Пусть толщина пластин не превышает 5 мм.
Присыпьте веера из баклажанов крупной солью, постарайтесь посолить также все части пластин.
Отправьте синеньких в глубокий дуршлаг, поставьте в раковину. Оставьте на 35 минут. За это время с овощей сойдет горечь.
Промойте, оботрите, уберите место крепления плодоножки. Нашинкуйте кольцами не толще 1 см.
Моцареллу и копченый свиной окорок порежьте ломтиками примерно такой же толщины, что и помидоры.
Очистите от шелухи зубцы чеснока, продавите через пресс в мисочку. Туда же добавьте сушеный базилик, посолите, поперчите. Перемешайте все ложкой, отложите чесночно-масляную смесь в сторонку.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Промойте баклажаны от соли, снова обсушите. Фаршируйте синеньких подготовленными помидорами, сыром и беконом.
Уложите веера в форму для запекания. Полейте чесночной смесью.
Поставьте противень на среднюю полку духовки. Запекайте веер из баклажан от 30 до 50 минут. Время зависит от мощности духовки и размера синеньких. Средние пеките 30-40 минут, крупные 40-50 минуток.
Готовые запеченные веера остудите, разложите по порционным тарелкам. Украсьте порции свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы. Подайте в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину.
Вместо сушеного базилика можно взять свежий (4-5 листочков). Промойте листья, порубите, перетрите с чесноком и маслом. Заменить базилик можете кинзой, петрушкой, укропом.
Вместо моцареллы подойдет любой твердый или плавленый сыр.
Баклажаны веером в духовке с фаршем
В сегодняшнем меню предлагаю рецепт приготовления запеченного в духовке веера из баклажанов с мясным фаршем.
В сочетании с помидорами, фаршем, сыром, майонезом баклажаны получаются очень вкусными. Веера можно подать как самостоятельное блюдо без гарнира.
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 2 средних или 4 маленьких баклажана;
– по 2 помидора и сладких перца;
– 350 г мясного фарша;
– 200 г твердого сыра;
– 3 дольки чеснока;
– зелень;
– майонез или сметана;
– соль и перец.
Нарежьте синеньких на полоски толщиной 8 мм, не дорезая до конца, хвостик обязательно оставьте.
Если овощи маленькие, режьте целые баклажаны. Если крупные, то вначале разделите пополам, затем разрезайте на пластины, чтобы получить веер.
Посыпьте солью поверхности разрезов, оставьте на полчаса.
Приготовьте начинку. Нарежьте тонкими кругами помидоры, а сыр полосками.
У сладких перцев удалите плодоножку и семена, разберите на длинные полоски.
Измельчите чеснок и зелень. Домашний фарш смешайте с чесноком и зеленью.
Майонез или сметану посолите, поперчите, перемешайте.
Смажьте растительным маслом противень или форму, застелите фольгой, уложите веера.
На каждую баклажанную пластинку намажьте тонким слоем фарш, в разрезы вложите помидоры, перец, сыр. Смажьте соусом. Сверху кушанье обильно посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в нагретую духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. На стол подавайте, посыпав зеленью.
Предлагаю рецепт приготовления запеканки – баклажаны, запеченные с помидорами и сыром моцарелла в духовке.
Ну надо же, как красиво. Всегда говорила, что дело не столько в продуктах, сколько в умении правильно оформить блюдо и красиво его подать.