Борщ со свежими помидорами обычно готовят осенью, когда в огородах собран большой урожай. В борщ помидоры добавляют, если суп готовится по рецепту без томатной пасты. Они придают первому блюду насыщенный томатный вкус.
Борщ с помидорами и свеклой
Потребуется немало времени на варку правильного борща. Но оно того стоит. Борщ с помидорами и свеклой получается аппетитный, ароматный. Рекомендую узнать секреты приготовления, попробовать варить по этому рецепту.
Цвет супа немало зависит от использованной свеклы. Корнеплод должен иметь темно-красный срез, без белых прожилок. Правильный борщ должен быть насыщенно красным.
Понадобится:
– по 400 г свинины и говядины;
– 2 лавровых листа;
– по 5 горошин черного и душистого перца;
– большая луковица;
– по 200 г моркови, свеклы и белокочанной капусты;
– 50 г корня сельдерея;
– 1 ч. л. соли;
– 20 мл столового уксуса;
– 50 г растительного масла;
– 500 г зрелых помидоров;
– 20 г сахарного песка.
Залейте в кастрюльку 3,5-4 литра холодной воды, заложите промытое мясо.
В рецептуре указано два сорта мяса. Но если имеется лишь свинина или только говядина, ничего страшного. Варите то, что есть.
Доведите воду до кипения, снимите появившуюся пену. Затем убавьте огонь.
Варите мясо до готовности, процесс приготовления занимает примерно полтора часа. Проверьте, сварившееся мясо легко проколоть вилкой или ножом.
Горошки перца и лавровый лист киньте в кастрюлю примерно через час после начала приготовления.
Вареное мясо достаньте, нарежьте порционными кусками.
Бульон процедите. Возможно в кастрюльке остались кусочки пены или мелкие косточки. Надо их удалить.
Верните бульон, мясные кусочки обратно в кастрюлю, посолите.
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, положите в суп, варите далее.
Порежьте брусочками репчатый лук. Как это сделать? Луковицу почистите, разрежьте на 4 части, тонко нашинкуйте, получатся симпатичные брусочки.
Считается, что натертые на терке овощи меньше подходят для борща, чем порезанные ножом. У них вкус другой.
Очистите корнеплоды от кожуры, промойте. Свеклу, морковку, корень петрушки (или сельдерей) нарежьте узкой соломкой.
Овощи (кроме капусты) сложите в другую кастрюльку, залейте постным маслом и 100 мл бульона. Тушите на слабом огне около 10 минут.
Помешивайте содержимое кастрюльки, чтобы овощи не пригорели. Добавьте очищенные от шкурок, разрезанные на кусочки красные помидоры, уксус и сахар.
Тушите до полной готовности еще 10 минут. Затем переложите овощи в суп с готовой капустой. Доведите борщ до кипения, выключите конфорку.
Готовое кушанье накройте крышкой, пусть немного настоится. При подаче на стол в тарелки кладите свежую зелень и сметану. Отличным дополнением к правильному борщу со свеклой будет долька чеснока и кусок черного хлеба.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Борщ постный, рецепт
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Борщ со свежими помидорами
Бульон для борща с помидорами может быть овощной, мясной, куриный, кому какой рецепт нравится.
Можно сварить бульон даже на мясных фрикадельках.
Ингредиенты:
- 2 литра бульона;
- 500 г свеклы;
- 150-200 г капусты;
- по 2 среднего размера картофелины и помидора;
- луковица;
- морковка;
- перец;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить борщ с помидорами, все овощи подготовьте: очистите, вымойте.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
Капусту нашинкуйте.
Лук мелко порежьте.
Лук с морковкой, свеклой и капустой тушите в сковороде на растительном масле.
С помидоров снимите кожицу, порежьте на кусочки.
Чтобы легко снять шкурку, ошпарьте томаты кипятком.
Вместо томатной пасты используйте помидоры. Кусочки томатов заложите тушиться к овощам на сковородку.
Овощи тушите на маленьком огне под крышкой без добавления воды или бульона. Конденсат с крышечки сливайте в раковину. Так лучше сохраняется цвет свеклы.
Картошку нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон. Варите картошку до готовности приблизительно 25 минут.
Затем добавьте в суп лавровый лист, соль и готовые овощи со сковороды.
Прибавьте огонь. Как только борщ с помидорами, свеклой, капустой закипит и начнет булькать, снимите кастрюлю с огня.
Накройте посуду крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. Готовый борщ с помидорами, свеклой, капустой подавайте со сметаной, чесноком и салом.
Он густой, ароматный, с приятным красным цветом, очень популярен в моей семье. Пользуюсь этим проверенным рецептом с удовольствием.
Томатный суп с консервированной фасолью и сосисками – вкуснейшее первое блюдо, вот рецепт.