Как сварить свеклу в микроволновке быстро

Свекла очень полезна для пищеварения и кроветворения, в ней полно витаминов. И ели бы ее почаще, готовили бы вкусные блюда. Но варить ее до того долго!
А вот и нет! Вам не придется ждать часы до полной готовности этого компонента. 

как в микроволновке сварить свеклуЕсть несколько опробованных способов, как приготовить красный овощ быстрее. Наиболее известный – как сварить свеклу в микроволновке быстро.  

Полезные качества красного овоща

Этот корнеплод выращивают и употребляют в пищу, потому что он весьма полезен для организма. Но в последнее время мы часто питаемся полуфабрикатами, купленными в магазине. У нас не хватает времени, чтобы готовить из свежих овощей, хотя именно в них больше полезных веществ.

как сварить очищенную свеклу в микроволновке

Свекла в микроволновке, польза:

  •  источник витамина B9 витамина, который в виде фолата в естественном виде содержится в красном корнеплоде. Он необходим беременным, является источником омоложения, участвует в деятельности кровеносной и иммунной систем;
  •  содержит много пищевых волокон;
  •  применяется для профилактики гипертонии, атеросклероза и даже рака;
    помогает от похмелья. Но все же лучше завязать с выпивкой, чем спасаться от ее последствий;
  •  имеет невысокую калорийность, поэтому все диетологи рекомендуют есть кушанья из свеклы при похудании.

Ученые подозревают, что свекла помогает при мужском половом бессилии, используют ее в лечении заболевания и для профилактики.

Разработано множество диет, где этот корнеплод – главный продукт. Даже если человек не на диете, пару раз на неделе должен кушать свеклу, чтобы не иметь проблем с пищеварением и нормализовать метаболизм.

Необходимо знать, что в вареной свекле содержится больше сахаров, нежели в сырой. Ее надо есть с осторожностью диабетикам и лицам с излишней полнотой.

Преимущества варки овощей в МВ-печи

Основное преимущество приготовления свеклы в свч – скорость готовки. Благодаря технологии микроволн молекулы воды внутри пищи быстро колеблются, выделяют массу энергии, разогревают продукт изнутри. Уходят на процесс разогрева считанные минуты. Другие нюансы:

  •  нет запаха по всей квартире, как при варке в кастрюле;
  •  нет парообразования и повышения влажности на кухне;
  •  не надо отмывать окрашенную свекольным соком кастрюлю;
  •  в овощах сохраняется больше витаминов, поскольку воду не используем, полезные вещества не вывариваются.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Известен целый ряд вариаций приготовления этих корнеплодов: целиком с кожицей в пакете, очищенная кусочками в пакете, под крышкой, в воде в емкости. Рассмотрим каждую из них досконально. Посмотрим, сколько каждая затребует времени, и какие дополнительные материалы понадобятся.

Если используете обычные плоские тарелки – берите посуду без золотых каемок, без всяких цветочков, чтобы не вывести из строя печку.

Готовим целиком в пакете

Как приготовить свеклу в микроволновке в пакете? Для начала выберите свеклу. Большие, кривые корнеплоды категорически не пригодны. Огромные свеклины придется долго готовить, неровные – будет трудно очистить от земли. как сварить свеклу в микроволновке быстро Возьмите небольшие, ровненькие корнеплоды. Их нужно тщательно промыть, можно даже губку для посуды использовать. Ботву срежьте, а корешки можете оставить, на ваше усмотрение.

Подготовленную, промытую свеклу уложите в пакет, завяжите его, сделайте пару-тройку проколов, чтобы пар мог выходить, положите на тарелку, поставьте в свч. Я всегда беру пакеты для запекания.

Выставьте мощность 850-1000 Вт, запустите печь. На приготовление потребуется 10—15 минуток. Время зависит от величины и количества корнеплодов. Если все-таки попалась большая свекла, разрежьте ее пополам.

Когда печь отключится, разрежьте пакет, ждите несколько минут, чтобы извлечь свеколку и не обжечься. Похожим способом готовят морковь и картошку.

Если мощность мв-печки маленькая, придется увеличить длительность тепловой обработки.

Кусочками в пакете

Варка свеклы в пакете освобождает хозяйку от лишних хлопот: отмывание кастрюли или непосредственно микроволновки. Посуда и бытовая техника остаются чистыми. свекла в микроволновке кусочками

Сырую свеклу вымойте, очистите от кожуры, разрежьте кусочками. Все куски перевалите в пакет, завяжите на кончиках узелок. Проделайте отверстия в пакете вилкой, зубочисткой, ножом, положите его на плоскую тарелку. Отверстия не должны быть чересчур большими, чтобы свекла в микроволновке именно варилась.

Заготовку поместите в свч, выставьте полную мощность. Время варки составит 5-8 минут, оно определяется тем, на сколько долей разделен корнеплод. Когда время выйдет, разрежьте пленку, подождите пять минут. Затем завершайте готовку салата или борща.

Как сварить свеклу в микроволновке без пакета?

Варка под крышкой для СВЧ

Если такую крышку вы не купили в комплекте с свч, приобретите ее отдельно. На ней есть отверстие для выхода водяного пара. Пользоваться ею можете при разогреве блюд, при готовке. Брызги не разлетаются внутри печки, остаются на этом колпаке. как сварить свеклу в микроволновке без пакета

Предварительно очистите, перемойте свеклу. Сразу порежьте ее кусками нужного размера, как необходимо для салата. Сложите их в контейнер для микроволновки, прикройте крышкой. Установите посуду в печь. Задайте мощность 850 Вт, длительность приготовления 5 минут. Преимущество способа в том, что готовую свеклу можете сразу переложить в борщ или к прочим ингредиентам винегрета.

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте овощи, сразу порежьте их кусочками. Уложите очищенную свеклу в стеклянную емкость, но можно в контейнер для свч. Залейте в него половину стакана воды. Установите наибольшую мощность. Варите их до 7 минут. свекла в микроволновке для борща
Готовы ли овощи, проверьте зубочисткой или ножиком. Острие легко входит в мякоть? Готово! Слейте воду, а буряк нарежьте в салат. Не забывайте свеклу в воде надолго. Она делается водянистой, теряя свой вкус.

В пищевой пленке

Приготовление свеклы в пищевой пленке схоже с готовкой в пакете. Готовят так свеклу целиком или кусочками. Невероятная экономия времени, можно быстро сварить очищенную свеклу в микроволновке.

Подготовленный и нарезанный овощ уложите в посуду для свч, прикройте ее пленкой. Переставьте в МВ-печь, включите максимум мощности, готовьте не дольше 10 минут.
Если требуется свекла, сваренная целой, промойте ее. Хвостики корнеплода не обрезайте. Укутайте ее в пищевую пленку, чтобы не осталось неприкрытых мест. Запекайте не более 15 минуток. Готовым корнеплодам дайте охладиться.

Закуски из вареной свеклы

Не отказывайтесь от свекольных салатов. Из вареного красного овоща делают множество вкусных блюд. Несколькими рецептами хочу поделиться. Кушанья простые, но крайне вкусные.

Пикантная яблочно-свекольная закуска

Ее удобно готовить, когда требуется кушанье на скорую руку, чтобы удивить гостей свежим вкусом салатика.

Возьмите:

-  2 вареных свеклы
-  крупное зеленое яблочко
-  сок половины лимона
-  молотый белый перец
-  2 дольки чеснока

Яблоко и свеколку освободите от кожуры, натрите на крупной терке. Чесночные зубчики измельчите. Компоненты салата смешайте в миске, заправьте солью, перцем, лимонным соком. Не помешает капелька оливкового масла. Ешьте салат немедленно.

Свекольно-ореховая паста

Закуска поможет разнообразить меню людям, придерживающимся диеты.

Ингредиенты:

  •  2 отварных свеклы
  •  70 гр ядер грецких орехов
  •  3 дольки чеснока
  •  соль, перья зеленого лука или веточки петрушки, укропа

Очищенную вареную свеклу измельчите мелкой теркой. Ядра орехов раздробите ножом, блендером, в ступке, кофемолкой. Старинный способ дробление орехов – сложить на салфетку, прикрыть тканью, раскатать скалкой. Чесночные зубчики раздавите прессом.

Составляющие закуски смешайте и подайте к столу. Можете намазать массу на зерновой хлеб, посыпьте сверху зеленью. Вкусно!

Понравились ли вам рецепты? Пишите свое мнение в комментариях, отправьте полезные советы свои друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *