Домашняя лапша, рецепт

Макаронные изделия в виде длинных узеньких полосок теста – это лапша. Изготавливают ее из пшеничной, рисовой, гречневой, ржаной, кукурузной, цельнозерновой  муки. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Научитесь ее готовить, чтобы заправлять супы, подавать в качестве гарнира. 

Так вы всегда будете знать состав своих блюд, из чего они приготовлены.

Домашняя лапша на яйцах, рецепт

Домашнюю лапшу часто хозяйки готовят для заправки мясного или супа с курицей. Чтобы сделать ее берут яйца, а воду в тесто не добавляют. Хочу поделиться надежным рецептом приготовления теста с фото.

домашняя лапша для супа

Если найдется, куда использовать яичные белки, замесите тесто на одних желтках. Лапша получится ярко желтая, а бульон в кастрюльке останется прозрачным.

Ингредиенты для лапши на 3 л кастрюлю:

  •  яйцо;
  •  100 г пшеничной муки;
  •  соль.

Чтобы приготовить тесто для домашней лапши, используйте сито для просеивания. Сейте пшеничную муку в миску либо на разделочную доску.

Сделайте небольшое углубление. Посыпьте солью, разбейте в ямку яйцо.

как сделать лапшу для супа

Осторожно перемешивайте муку с яйцом. Сначала перемешивайте ложкой или ножом. Затем придется месить руками. Количество муки может быть чуть больше или меньше указанного. Зависит от размера яйца, от клейковины пшеничной муки.

Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку, отложите минут на десять. Пусть отдохнет.

Разделите комок пополам. На присыпанной поверхности раскатайте тесто очень тонким слоем. Пласт отложите в сторонку и подсушите 15 минут. А пока раскатайте остаток теста.

Подсушенную пластину сверните неплотным рулетом. Нарежьте домашнюю лапшу для супа очень острым ножом.

Я для этой цели использую специальный резак.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Полученные полосы шириной 5 мм растрясите по доске, подсушите.

Если планируете сразу сварить в супе, сушите не сильно.

Если собираетесь хранить какое-то время, просушите тщательно. Храните в бумажном пакете но не дольше месяца.

Сколько варится домашняя лапша в супе

Она сварится за пять минут. Поэтому закладывайте в кастрюльку незадолго до выключения конфорки.

сколько варится лапша для супа

Варите, перемешивая суп с курицей, чтобы домашняя лапша не слиплась. Подавайте блюдо к столу немедленно.

Рецепт здорово выручит вас, когда надо заправить первое блюдо, куриный суп, а макаронные изделия закончились.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Паста болоньезе, рецепт
Паста с баклажанами
Овощная лазанья, рецепт
Лазанья с фаршем, рецепт

Домашняя лапша из кукурузной муки

В отличие от пшеничной муки кукурузная имеет более крупный помол, желтый цвет, характеризуется высокой крахмалистостью.

При изготовлении теста для лапши часто берут ее комбинацию с ржаной либо пшеничной мукой, добиваясь воздушной структуры теста. Кукурузная мука не содержит глютена, используется в безглютеновой диете.

домашняя лапша из кукурузной муки

Домашняя лапша из кукурузной муки – хороший гарнир для рыбных, мясных блюд.

Количество порций: 4

Продукты:

– 2 стакана кукурузной муки;
– 2 яйца;
– 150 мл воды;
– 1 ст. л. соли;
– 1 с. ложка пшеничной муки для раскатки теста.

Готовят ее следующим образом: замешивают крутое тесто из муки, соли, яиц и воды. Далее тонко раскатывают тесто, сворачивают. Слои пересыпают пшеничной мукой, чтобы не слиплись. Нарезают тонкими полосками.

Варят домашнюю лапшу в подсоленной воде до готовности, или добавляют в суп.

Домашняя лапша из ржаной муки

Ржаная мука более грубая, чем пшеничная. Соответственно, тесто для домашней лапши получится плотнее. Его раскатать тонко не получится. Нарезать тоже придется широкими полосками.

домашняя лапша из ржаной муки

Время приготовления: 30 минут,

Состав:

– 180 г ржаной муки;
– яйцо;
– 2 ст. л. воды;
– щепотка соли.

Взболтайте яйцо вместе с водой. Засыпьте муку, вымесите тугое тесто. Можете месить руками или использовать хлебопечку. Замешивание в устройстве займет 20 минут.

Раскатайте тесто для лапши в пластину толщиной 1-2 миллиметра. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса.

Потом присыпьте мукой, сверните рулетом, нарежьте тоненькими полосками. Если есть лапшерезка, пропустите тесто через это устройство.

Пусть домашняя лапша сутки подсыхает. Другой рецепт теста для лапши предусматривает использование двух сортов муки: пшеничной и ржано в пропорции 1:1. Тоже вкусно получается. Угостите домашней лапшой своих близких, они останутся довольны.

Домашняя лапша на яйцах для супа другая, нежели для лагмана. У последней иной способ приготовления.

Recept-eda
Добавить комментарий