Прекрасное осеннее блюдо – фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке. Овощи лучше взять среднего размера. На маленькие ломтики лодочек поместится слишком мало начинки. У крупных плодов будет много отходов: слишком жесткая кожура, серединка с жесткими семенами.
В зависимости от размера овощей, выбирайте, как будете их разрезать: лодочкми, бочонками или кольцами.
Угощение во всех вариациях получается очень сытное, питательное.
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем
Кушанье выглядит необычно, хотя фаршированные кабачки лодочки с фаршем и капустой приготовить достаточно просто.
У молодых кабачков кожура не слишком жесткая, можно кожицу не срезать. Промойте плоды, обсушите.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 300-400 г мясной фарш (любой);
- 150-200 г свежей капусты;
- зелень;
- 100 г риса;
- по 250 мл сметаны и томатного сока;
- соль;
- 2-3 ч. л. сахара;
- тертый сыр.
Разрежьте плоды на две половинки вдоль. Аккуратно ложечкой достаньте мякоть с семенами. Получатся своеобразные лодочки. Отложите заготовки в сторону.
Чтобы сделать начинку, мясной фарш, нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанный пучок петрушки с укропом, промытый сырой рис смешайте, посолите, поперчите. Этой начинкой наполните лодочки из кабачков.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите фаршированные лодочки.
В миске смешайте сметану и томатный сок, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
Получившимся соусом залейте фаршированные лодочки.
Поставьте форму в нагретую духовку приблизительно на 50-60 минут (у кого какая духовка).
Готовность кушанья проверьте ножом. Если овощи мягкие, пропеклись, то и блюдо практически готово.
За 7 минут до готовности густо посыпьте содержимое противня тертым сыром. Дайте ему немного подрумяниться. После этого кабачки с фаршем, приготовленные в духовке, полностью готовы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке
Кушанье вкусное в любом виде: горячее или охлажденное. Фаршированные кабачки с фаршем готовить привычнее всего в духовке.
Плоды крупного, среднего размера покрошите кружочками. Порции небольшого размера запекаются быстрее.
Возьмите:
– 2 молодых кабачка;
– 300 г мясного фарша;
– 2 ст. л. сметаны;
– 3 помидора;
– 150 г твердого сыра;
– 1 ч ложка соли;
– 0,5 ч. л. черного молотого перца;
– 1 ч ложка сушеной зелени.
Отмойте овощи от загрязнений, оботрите.
Нарежьте их кружочками. Выложите на смазанный маслом противень. Поперчите, посолите, можете присыпать сухой зеленью.
Подготовьте мясной фарш. Добавьте в него соль и перец, приправу для мяса. В кружочки выложите по столовой ложке начинки.
Промытые помидоры также нарежьте кружочками. Прикройте помидорками мясо, затем намажьте сметаной.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
В это время натрите на терке сыр.
Когда кабачки кружочками станут практически готовыми, выдвиньте противень, посыпьте их сверху сыром. Чтобы он расплавился и растекся, покрыл каждую порцию, потребуется еще пять минут в духовке.
Подайте фаршированные кабачки на большой тарелке в качестве закуски.
Есть и другие варианты начинки для фаршированных кабачков. Можно добавлять грибы, картошку, зелень, творог и сыр.
Фаршированные кабачки с фаршем и рисом
Не требуют гарнира, подаются как самостоятельное блюдо кабачки, фаршированные мясом и рисом.
Кушанье подходит для повседневного и даже праздничного меню. Ведь выглядят фаршированные кабачки оригинально, они вкусные и сытные.
Потребуется:
– 0,5 кг мяса без косточки;
– 100 г риса;
– 5 кабачков;
– по 2 морковки, помидора и луковицы;
– яйцо;
– соль;
– масло растительное;
– молотый черный перец.
Чтобы угощение получилось не слишком жирным, используйте для готовки фарша говядину со свининой в равных количествах.
Промойте кабачки. Со старых плодов обязательно очистите кожицу. Разрежьте кабачки на 4 цилиндра. Вычистите мякоть так, чтобы осталось донышко.
Рис тщательно промойте, сварите до половинной готовности.
Мясо прокрутите в мясорубку, соедините в рисом.
Добавьте к фаршу яйцо, поперчите. Вымесите фарш, хорошенько отбейте об стол. Я формирую руками комок и бросаю в миску.
Очистите лук и морковь, промойте, измельчите.
В сковороде нагрейте масло, обжарьте сначала пару минут часть лука, затем кладите половину моркови. Обжаривайте 5 минут.
Зажарку переложите в фаршу, размешайте. Полученной начинкой нафаршируйте кабачки.
Приготовьте заливку. Промытые помидоры измельчите.
Сначала на масле обжарьте лук, затем присоедините к нему морковь. Через пару минут добавьте помидоры. Тушите овощи вместе 5 минут. Посолите, поперчите.
Фаршированные кабачки выложите на противень, вылейте овощную заливку.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте фаршированные кабачки в течение получаса.
Заключение
Запекать кабачки можно не только с мясом, но также с рисом и овощами. Вот рецепт.
А у меня супруга делает примерно так же: берет небольшой кабачок, отрезает хвостик, вынимает семечки (но не разрезает его вдоль), закладывает в отверстие начинку и запекает в гусятнице, залив предварительно овощ сметаной. Вкуснятина получается.