Совместно запечь форель в духовке с картофелем – чудесное решение. Не надо задумываться о гарнире. Картошка, пропитанная соками нежной форели и ароматами трав, получится просто объедение.
Форель запеченная с картофелем
Подрумяненная картофельная подушка и запеченная форель в сливках достойны праздничного стола. Предагаю рецепт, как приготовить это шикарное угощение на обед.
Ингредиенты:
- по 1 кг картошки и форели;
- 10 мл оливковое масло;
- 10 г сливочное масло;
- 2 зубца чеснока;
- 100 г жесткий сыр;
- 300 мл сливки 30-33%;
- 1 ч. л. орегано.
Очистите картофелины, порежьте тонкими ломтиками.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслицем, разложите ломтики картошки, посолите.
Чесночные дольки без шелухи пропустите через чеснокодавильный пресс.
Сверху подушку из картофеля намажьте смесью оливкового маслица с чесноком.
Подготовьте рыбину: почистите, вымойте, дайте стечь воде. Разрежьте на порционные куски, положите поверх кусочков картофеля.
Посолите рыбные куски и густо засыпьте натертым сыром.
Для приготовления соуса смешайте сливки, соль, перец, сухую смесь орегано. Сухую траву можно заменить свежей зеленью, получится не хуже.
Полейте форель с картошкой и сыром соусом со сливками. В процессе запекания форель пустит сок, жидкости станет больше. Поэтому не стоит опасаться, что подушка из картофеля подгорит.
Накройте противень фольгой и поставьте в духовку с температурой 180-200 градусов на 45 минут.
Когда время истечет, снимите фольгу. Она защитила сыр от подсыхания, подгорания. Сейчас пусть запеченная рыбка подрумянится. Готовьте форель с картошкой в духовке еще 10 минут.
Готовое кушанье разделите порционно, подавайте сочную рыбу с запеченными овощами к обеду горячей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Форель в духовке с картошкой и помидорами
Чтобы сделать рыбу сочность, сохранить в ней соки и вкус, приготовим форель целой тушкой. На одном противне получим гарнир (картошку с помидорами) и основное блюдо (сочную запеченную форель).
Время приготовления: 120 минут,
Количество порций: 4.
Потребуется:
– 8 картофелин, вымытых, очищенных, тонко нарезанных;
– 60 г помидоров черри, можно прямо с веточками;
– 1 зубчик чеснока, измельченный;
– 1 ст. л. нарезанного свежего орегано;
– 1,5 ст. л. оливкового масла;
– 1 ч. л. крупной соли;
– свежемолотый перец;
– 2 целые форели, очищенные от чешуи, потрошенные, промытые;
– 6 тонких ломтиков лимона.
Подготовьте продукты. Очистите, промойте, порежьте все овощи.
Выпотрошите тушки форели, промойте, дайте стечь воде.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Смешайте картофель, помидоры, чеснок, орегано, столовую ложку масла и половину соли. Приправьте овощи перцем.
Разложите картофель в форму для выпечки размером 22 на 32 см, закрыв овощами дно. Сверху уложите помидоры. Хорошо, если форма будет керамическая или стеклянная, но не алюминиевая. С последней помидоры могут вступить в реакцию.
Запекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким, а помидоры запеченными (около 25 минут). Достаньте форму из духовки.
Натрите тушки форели оставшимся маслом, затем посолите сверху и внутри.
Заполните брюшка ломтиками лимона. Лопаткой отодвиньте помидоры в сторонку, освободив место для рыбы.
Запечкайте около 20 минут, пока форель не приготовится. Рыба полностью пропечется, но останется сочной. Овощи за это время тоже пропекутся.
Подавайте на стол немедленно.
Форель в духовке с картошкой и овощами
Рецепт запеченной радужной форели с овощами простой. Сделайте самый здоровый обед, который вы можете себе представить, без особых усилий. Получается идеально каждый раз.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3.
Понадобится:
– большой кабачок;
– 2 молодых баклажана;
– 1 картошка;
– красный болгарский перец;ядро и семена удалены, разрезать на куски
– 5 луковиц шалот;
– 2 с. ложки оливкового масла;
– 1 ст. л. жидкого меда;
– 1 ч. л. чесночного порошка;
– соль и перец;
– 600 г филе радужной форели;
– 5 ломтиков лимона.
Подготовьте овощи: очистите от кожуры, промойте. Баклажаны, кабачок нарежьте мелкими кусочками. Лук разделите на половинки. Из стручка перца удалите плодоножку и семена.
Картофель режьте как можно тоньше. В сравнении с другими овощами он запекается дольше.
С форели снимите чешую, промойте.
Предварительно нагрейте духовку до 240 градусов.
Поместите все овощи в большую миску.
В другой емкости смешайте оливковое масло, жидкий мед и чесночный порошок. Вылейте смесь на овощи (оставьте 1 ложку для поливки рыбы).
Приправьте овощную массу солью и перцем, переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку, запекайте 15 минут.
Тем временем филе форели посолите, поперчите, натрите оставшейся масляной смесью. Оставьте мариноваться.
Выньте противень из духовки. Аккуратно лопаточкой пододвиньте картошку на край, уложите рыбу в центр. Положите ломтики лимона поверх рыбы.
Верните протвень в духовку. Выпекайте еще 20-25 минут, пока овощи и рыба полностью не запекутся.
Форель идеальный продукт, когда хотите быстро приготовить что-нибудь полезное. Она готовится всего за несколько минут. Если не хотите запекать целое филе форели, разрежьте его порционно. Заверните в полиэтиленовую пленку, заморозьте. Приготовите, когда будет необходимо.
Посмотрите рецепт, как еще можно запекать в духовке рыбу в фольге.
Ням-ням, вкусняшка. Форель вкусная в любом виде, обожаю. А с молодой картошечкой- просто объедение.