Гаспачо, рецепт

Гаспачо – блюдо андалусской (испанской) кухни. Это холодный суп из измельченных в пюре свежих овощей: помидоров, перцев, огурцов, сельдерея. Гаспачо богат минералами и витаминами, поскольку в его составе преимущественно сырые овощи, которые не подвергались тепловой обработке. 

Степень измельчения ингредиентов варьируется: от консистенции напитка, поданного в стакане, до мелко нарезанного густого супа, который едят ложкой. К гаспачо подают поджаренный хлеб, рубленое крутое яйцо.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Блюдо средиземноморской кухни легко приготовить в домашних условиях по этому рецепту. В составе холодного томатного супа гаспачо помидоры, стручковый перец, лук, огурец, чеснок, оливковое масло, соль.

гаспачо рецепт в домашних условиях

Суп подается исключительно холодным. Если нет времени охладить кушанье, можно добавить толченый лед. Важно, чтобы ледяная крошка полностью растаяла.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

– 6 очень зрелых помидора;
– 2 сладких перца;
– 2 зубца чеснока;
– 2 стакана томатного сока;
– по 2 ст. л. красного винного уксуса и оливкового масла;
– половина свежего огурца;
– луковица;
– 3 веточки петрушки;
– соль, перец;
– 3 капли соуса табаско;
– два подсохших кусочка белого хлеба;
– лед.

Промойте овощи под проточной водой. Помидоры обдайте кипящей водой, удалите семечки и шкурку.

Все ингредиенты кроме помидоров пробейте в чаше блендера.

Больше рецептов вкусных супов

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде с добавлением масла и чеснока.

Помидоры перетрите на терке. В емкости соедините перетертые томаты, добавьте измельченные овощи, разбавьте томатным соком. Размешайте гаспачо ложкой. Подавайте холодный томатный суп со льдом и сухариками.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Холодный борщ, рецепт
Огуречный суп, рецепт
Окрошка для похудения, рецепт
Окрошка на кефире, рецепт

Гаспачо с томатным соком

Предлагаю очень быстрый рецепт приготовления гаспачо в домашних условиях: с томатным соком. Холодный томатный суп полезный, питательный, готовится просто.

гаспачо с томатным соком

При желании добавьте в состав гаспачо огурец без семян и кожицы или авокадо.

Ингредиенты:

– 1 л томатного сока;
– оливковое масло;
– 2 ломтика хлеба;
– 2 ст. л. винного уксуса;
– 1 зубчик чеснока;
– 0,5 ч. л. зиры;
– щепотка сахара;
– соль.

Хлеб без корочек замочите на две минуты в тепленькой воде. Затем хлебную мякоть отожмите.

Чеснок превратите в кашицу с помощью пресса, посолите.

В чашу блендера заложите размоченный хлеб, чесночную кашицу, влейте половину томатного сока. Капните уксус, масло, посыпьте сахар и зиру.

Взбейте компоненты до состояния пюре. Добавьте оставшийся томатный сок. Подайте гаспачо в пиалах или в бокалах. В каждую порцию гаспачо добавьте кубики льда.

Огуречный гаспачо

Летом в огуречный сезон сделайте гаспачо из огурцов. Это хорошая альтернатива испанскому томатному холодному супу. Огуречный гаспачо готовится из зеленых овощей, поэтому имеет необычный приятный цвет.

огуречный гаспачо

Количество порций: 2.

Потребуется:

– 2 огурца;
– 2 ломтя хлеба;
– стручок зеленого болгарского перца;
– чеснок;
– пучок укропа/другой зелени;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. белого сухого вина;
– 100 мл кипяченой холодной воды;
– соль, черный перец.

С хлеба срежьте корочки. Если взяли зачерствевшие кусочки, немножко размочите в воде, потом отожмите.

У стручкового перца уберите семена. С огурцов снимите кожицу. Если семечки твердые, тоже выберите.

огуречный гаспачо рецепт

В чашу блендера выложите огурцы, хлеб, зелень, чеснок. Взбейте. Влейте вино (можно пропустить этот шаг). Налейте воду, оливковое масло, посолите, поперчите.

Попробуйте на вкус. Добавьте по вкусу чеснок, посолите, поперчите. Перед подачей к столу слегка охладите. Перелейте огуречный гаспачо в порционные пиалы или чашки. Украсьте слайсами огурца.

Гаспачо из дыни и огурца

Рецепт приготовления огуречно-дынного гаспачо приглянулся испанским домохозяйкам за то, что суп практически не нужно готовить. Чтобы сделать гаспачо из дыни с огурцом в домашних условиях, просто взбейте ингредиенты в блендере, вылейте в тарелку. С такой задачей справится любой, кто имел дело с малой кухонной техникой.

гаспачо из дыни и огурца
Возьмите мякоть дыни, очищенный от кожицы огурец. Положите куски в блендер, перемешайте, при необходимости влейте немного воды. Украсьте гаспачо из дыни и огурца кедровыми орешками, посыпьте измельченной петрушкой.

Холодный суп можно украсить листьями мяты, кусочками зеленого перца чили, измельченным чесноком. Для мясоедов приемлемо дополнить гаспачо ветчиной, беконом.

Гаспачо от Ивлева

Известный шеф-повар Ивлев предлагает соединить в одной тарелке томатный и огуречный гаспачо. Визуальный эффект получается потрясающий. Рецепт приготовления пригодится тем, кто хочет попробовать томатный и огуречный гаспачо одновременно.

томатно-огуречный гаспачо

В каждую тарелку попадает примерно по 100 мл красного и зеленого холодного супа. Двухцветное томатно-огуречное гаспачо, безусловно, оживит любое домашнее застолье.

Количество порций: 5.

Возьмите для томатного гаспачо:

– 300 г протертых помидоров;
– 150 мл томатного сока;
– 5 кусочков льда; соль, сахар;
– соус табаско;
– 10 мл оливкового масла;
– 10 г зеленого базилика.

Для огуречного гаспачо:

  • 250 г свежих огурцов;
  • 100 г сметаны 20%;
  • зубец чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • соль, перец.

По желанию в оба вида гаспачо можно добавить хлебный мякиш.

Томаты следует охладить в морозилке, либо просто добавьте в чашу блендера немного льда. Посыпьте соль, немного чеснока, поперчите, капните каплю оливкового масла и соуса табаско. Пробейте компоненты блендером. За счет механической обработки содержимое чаши станет светлее.

Долго пробивать не нужно. Далее влейте красный томатный сок. Томатный гаспачо поставьте в холодильник, займитесь приготовлением огуречного супа.

В составе зеленого гаспачо чеснок, много кинзы. Кефир спокойно можно заменить сметаной 15%, айраном, таном, натуральным йогуртом.

Огурцы достаньте из холодильника, промойте, обсушите, нарежьте кусками. Загрузите в чашу блендера. Добавьте соль с перцем молотым, сметану. По желанию можно включить в состав гаспачо авокадо, листочки зеленого базилика, шпинат.

На одну сторону тарелки влейте огуречный гаспачо, на другую – томатный. Консистенция томатно-огуречного гаспачо густая, поэтому смешивания цветов не будет. На разделительную полосу посыпьте листочки базилика, капните оливковое масло или сметану. Рецепт соуса тартар от Ивлева тут.

Напиток гаспачо

Приготовленный по этому рецепту гаспачо можно налить в стаканы, бокалы. Из-за использования блендера степень измельчения ингредиентов для гаспачо большая.

гаспачо напиток как сделать

Посмотрите, как легко сделать вкусный и полезный напиток гаспачо в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: испанской.

Потребуется:

– 6 помидоров;
– 1/2 стручка болгарского перца;
– половинка красной луковицы;
– 2 огурца;
– 2 стебля сельдерея;
– пучок базилика;
– 3 ст. л. лимонного сока;
– 50 мл оливкового масла;
– сахар;
– соус табаско;
– соль, перец.

Овощи промойте, почистите лук и перец. С огурцов снимите кожуру, у помидоров и перца выберите семена. Мякоть отправьте в блендер.

В чашу блендера также добавьте лук, сельдерей, базилик. Приправьте специями.

Влейте оливковое масло. Для остроты дополните будущий гаспачо соусом табаско. Пробейте блендером. Влейте лимонный сок, подсластите сахаром. Перемешайте гаспачо, разлейте по стаканам.

Сперва суп гаспачо был блюдом неимущих, состоял из размоченного в масле хлеба с чесноком. Впоследствии состав гаспачо стал более разнообразным. Прибавились томаты, огурцы, другие овощи. Кушанье завоевало популярность из-за простоты приготовления и недорогих ингредиентов.

Польза гаспачо несомненна. В огурцах грубые волокна, помогающие нормализовать работу кишечника. В сладком перце много витамина C. Помидоры помогают ускорить обменные процессы в организме, похудеть, привести тело в норму. Рецепт супа пригодится людям, придерживающимся диеты.

Белый гаспачо

Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях необычного гаспачо из миндаля. В испанском миндальном холодном супе нет томатов, поэтому его называют белым. Рецепт приготовления Ахобланко восходит к средним векам, когда в южной части Испании томаты еще не росли, зато винограда и миндаля было в избытке. В рецепте готовки современного Ахобланко может быть рыба или запеченный картофель.

испанский холодный миндальный гаспачо Ахобланко

Этот освежающий летний суп готовится очень быстро, легко. Миндальный гаспачо полезен, поскольку орех богат жирными кислотами. Оптимальная дневная доза миндальных орехов – 30 граммов. Это около 25 ядрышек, несоленых, не обжаренных. Такое количество миндаля способствует похудению, помогает уменьшить количество липидов, нормализовать уровень холестерина.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3.

Понадобится:

– 150 г неочищенного миндаля;
– ломтик белого тостерного хлеба;
– зубчик чеснока;
– 1/2 ч. л. соли;
– 5 ст. л. оливкового масла;
– 2 ст. л. уксуса шерри/белого винного;
– 500 мл охлажденной негазированной/слабо газированной минеральной воды.

Для украшения:

– измельченная петрушка;
– кусочки льда;
– 2 грозди винограда без косточек.

Миндаль залейте кипятком, оставьте настаиваться 5 минут. Слейте настой, нажмите на орех рукой, выдавите ядрышко из скорлупы. Оно легко выскакивает при надавливании.

С ломтика белого хлеба срежьте корочку, замочите мякиш в холодной воде, через пару минут отожмите воду. Чесночный зубец очистите от шелухи.

Миндаль, отжатый хлеб, чеснок, соль уложите в чашу блендера, пробейте. Влейте уксус, оливковое масло, вновь измельчите, чтобы раздробить миндаль до состояния пюре. Периодически подливайте минеральную воду.

В конце влейте всю воду, перемешайте, разлейте испанский суп Ахобланко по тарелкам или в бокалы. Посыпьте порции белого гаспачо петрушкой, положите пару кусочков льда. К белому миндальному гаспачо отдельно подайте виноград без косточек.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Alena

    Никогда не пробовала суп Гаспачо, но нужно это сделать. Наверное очень вкусно

    1. Домохозяйка (автор)

      Конечно, вкусно кушать летом. Испанцы и итальянцы — известные гурманы.

Добавить комментарий