Кальмары обычно ассоциируются у нас с чем-то скользким и холодным. Есть много рецептов использования кальмаров в салатах. Не стоит удивляться, из этих морепродуктов можно приготовить и горячее блюдо на второе – бефстроганов.
Бефстроганов из кальмаров со сметаной
Рецепт приготовления тушеных кальмаров по-строгановски со сметаной на горячее предлагаю ниже. С гарниром очень вкусно.
В состав бефстроганов можно ввести грибы. Удобнее работать с шампиньонами: обжариваются быстро.
В тушках кальмаров большое количество полезных микроэлементов, особенно йода, много белка, нет жиров. Продукт легко усваивается, подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 550-600 г кальмары;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 3 ч. л. муки пшеничной;
- небольшая луковица;
- 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
- перец, соль по вкусу;
- приправы по желанию.
Чтобы сделать бефстроганов из кальмаров, сначала необходимо промыть и почистить тушки от пленки.
Я кладу их в емкость в раковину, поливаю моллюсков кипятком из чайника, пока пленки не свернутся. Шкурка отлично отделяется. Затем надо удалить внутренности и хорду.
Дальше нужно слегка отбить тушки, разрезать на небольшие полоски или пластинки.
Нарезанные полосы посыпьте перцем, солью. Добавьте немного любимых приправ, главное – не переборщите.
Луковицу почистите, промойте. Ее желательно нарезать очень маленькими кубиками.
На хорошо разогретой сковородке обжарьте на растительном масле подготовленные кусочки кальмаров и лук. Потом насыпьте муку, тщательно перемешайте.
Обжаривайте до золотисто коричневого цвета. В самом конце нужно положить сметану, все перемешать и тушить до готовности.
Бефстроганов из кальмаров идеально подойдет к жареной картошке, картофельному пюре, отварному рису. Получается очень сытно. А рецепт бефстроганов из моллюсков может стать вашим любимым.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кальмары фаршированные: рецепты приготовления
Паста с лососем, рецепт
Паста с креветками, рецепт
Креветки в сливочном соусе с чесноком, рецепт
Еще один интересный рецепт из морепродуктов. Вот что можно приготовить на скорую руку из обычных крабовых палочек.
Как-то не очень люблю кальмаров. Мне кажется, что лучше их использовать в салатах, разрезанными на кусочки.