Начиняйте лодочки из кабачков разными начинками: фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом, а потом запекайте в духовке.
Лодочки из кабачков с курицей
Это вкусное, несложное в готовке кушанье. Рецепт пригодится даже тем, кто придерживается системы правильного питания. Каждый продукт полезен для организма, все вместе – вкусно. Лодочки из кабачков с курицей приготовим в духовке.
При запекании кабачков в духовке в большинстве рецептов используется сырая начинка. В приведенном ниже начинку для фарширования используем готовую. Именно этим рецепт отличается от других. Проще так готовить или нет, решать только вам. Но попробовать стоит.
Потребуется:
- 3 молодых плода;
- 250 г филе курицы;
- 150 г сыр;
- 3 дольки чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- перец молотый;
- соль.
Этапы приготовления максимально простые.
Сыр натрите на терке.
Филе вымойте, мелко порежьте кубиками и обжарьте в растительном маслице. Прекрасной заменой филе может стать куриный фарш. С ним начинка будет еще нежнее.
У молодых овощей кожица тонкая, ее можно не удалять. Достаточно овощи помыть, разрезать вдоль на половинки (лодочки). Маленькой ложечкой аккуратно достаньте из половинок кабачка мякоть.
На сковороде с добавлением растительного масла, соли и перца потушите ее приблизительно 20 минут. В конце тушения добавьте к массе половину сыра и обжаренные кусочки курицы либо фарш.
Кабачки лодочки уложите на противень, Поставьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Перед фаршированием они должны быть практически готовыми, поскольку начинка у нас тоже подвергалась термической обработке.
Наполните лодочки фаршем, посыпьте оставшимся сыром. Поставьте противень обратно в духовой шкаф.
Как только сыр расплавится и изменит цвет на коричневатый, запеченные кабачки, фаршированные курицей и овощами, можете достать из духовки. Украсьте лодочки зеленью, кусочками лимона, помидоров, подавайте на стол.
Фаршированные лодочки из кабачков с курицей, запеченные в духовке, станут отличным украшением праздничного застолья или повседневного стола.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Лодочки из кабачков с фаршем
Блюдо, запеченное в духовке, включают в повседневное или праздничное меню. Лодочки из кабачков с фаршем – простая, сытная, красивая еда.
Время приготовления: 45 минут,
Количество порций: 4.
Состав:
– 4 длинных кабачка;
– 400 г говяжьего фарша;
– луковица;
– 1/2 стручка сладкого перца;
– 1 зубчик чеснока;
– 2 ч. л. измельченных листьев базилика;
– 1 ч. л. порубленной свежей петрушки
– 240 г томатный соус;
– банка (400 гр) консервированных помидоров
– 3 ст. л. томатной пасты
– 3/4 ч. л. соли;
– 1/2 ч. л. перца;
– оливковое масло;
– стакан творога;
– яйцо;
– стакан тертого сыра, можно смесь сыров.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Положите говяжий фарш, лук, сладкий перец. Обжаривайте до тех пор, пока большая часть розового цвета из говяжьего фарша не исчезнет. Дробите кусочки фарша деревянной ложкой во время приготовления.
Добавьте измельченный чеснок, базилик и петрушку. Перемешайте.
Влейте томатный соус, измельченные помидоры, томатную пасту, посыпьте часть соли и перца.
Пусть масса кипит на слабом огне, пока большая часть жидкости не испарится, а соус сделается красивым и густым. На это потребуется около 10 минут.
Кабачки вымойте, обсушите. Отрежьте примерно по сантиметру от конца каждого плода. Кабачки разрезать вдоль пополам. Ложкой извлеките семена и как можно больше мякоти кабачка. Но не сделайте лодочку из кабачка слишком слабой.
Остальные ингредиенты готовы к употреблению. Чтобы не передержать их в духовке, кабачок слегка обработайте термически.
Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте масло. Положите лодочки на сковороду срезанной стороной вниз. Уменьшите огонь до среднего, жарьте кабачок (только с этой стороны) примерно 5-6 минут. Во время готовки проверяйте нижнюю сторону кабачка, убедитесь, что огонь не слишком сильный.
Выньте кабачки из сковороды. Вовнутрь насыпьте соль и перец.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миске соедините творог, яйцо, часть тертого сыра.
Уложите кабачки разрезанной стороной вверх в большую форму для запекания. Нанесите немного смеси мясного соуса на дно каждого. Сверху намажьте смесь творога и сыра, затем соус с фаршем.
Накройте фольгой, запекайте 15 минут. Снимите фольгу, посыпьте сверху оставшимся сыром, запекайте еще 5 минут.
Итоговое время приготовления зависит от размера кабачка. Добавьте дополнительное время для больших кабачков. Творог можно заменить сыром рикотта.
Готовые лодочки из кабачков с фаршем подавайте в горячем или теплом виде, при желании выложите кушанье на листья салата.
Лодочки из кабачков с творогом и сыром
Кушанье лучше всего съесть сразу после того, как вынули из духовки. Хотя лодочки из кабачков с творогом также можно кушать теплыми.
Творожная начинка отлично сочетается с орехами. В запеченных ингредиентах остается максимально количество витаминов и полезных веществ.
Продукты:
– 4 средних кабачка;
– 200 г творога (можно заменить сыром рикотта);
– 70 г твердого сыра;
– по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
– 2 яйца;
– 10 листьев базилика;
– 2 крупных зубчика чеснока;
– 4 ст. л. кедровых орехов;
– соль и молотый перец.
Кабачки вымойте, оставьте целыми, не обрезанными. Согласно рецепту поместите плоды в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите без крышки 5 минут. Не переварите.
Выньте кабачки из воды, выложите на полотенце для охлаждения. Вытрите насухо.
Разрежьте каждый кабачок пополам вдоль, обрежьте кончик. Или не отрезайте, как у меня на фото.
С помощью ложки аккуратно соскоблите мякоть каждого кабачка, оставив в лодочке достаточно, чтобы кожура могла поддерживать начинку. Оставьте вычерпанную мякоть для готовки других кушаний.
Промокните каждую лодочку из цуккини изнутри, снаружи бумажными полотенцем, чтобы впитать как можно больше влаги.
Подготовьте противень, смажьте маслом. Выложите половинки кабачков в форму выемкой вверх. Отставьте пока в сторону.
В миску положите творог, часть сыра, яйца, лимонный сок, измельченный базилик. Смешайте, отложите.
В небольшой сковороде с антипригарным покрытием без масла обжарьте кедровые орехи до коричневого цвета. Переложите частично к начинке из творога.
В эту же сковороду добавьте несколько капель масла и обжарьте измельченный чеснок 1-2 минуты. Не подрумянивайте. Добавьте к творогу, посолите, поперчите.
С помощью чайной ложки осторожно наполните лодочки из кабачков творогом. Сверху посыпьте оставшийся сыр, листья базилика и кедровые орешки.
Выпекайте при температуре 180 градусов на центральной полке 20 минут, пока сыр на лодочках не станет золотистым.
Кабачки лодочки с грибами
В кабачковый сезон приготовьте дома интересное, вкусное и красивое кушанье: кабачки лодочки с грибами.
Берите кабачки среднего размера с мягкой кожурой. Можете с плодов кожицу даже не снимать.
Понадобится:
– кабачок;
– 200 г грибов;
– 2 помидора;
– по 2 ст. л. майонеза или сметаны и растительного масла;
– луковица;
– 80 г сыра;
– соль;
– перец черный молотый.
Кабачок промойте, обсушите, разрежьте пополам. Мякоть из серединки удалите. Следите, чтобы стенки не стали слишком тонкими. 8 мм толщины достаточно.
Заготовки присолите, выложите на противень.
Вынутую мякоть покрошите кубиками. Луковицу очистите, нашинкуйте.
На сковороде обжарьте лук с кабачком и очищенными грибами. Обжаривайте овощи до половинной готовности. Посолите, поперчите.
Выложите начинку в кабачковые лодочки. Верх намажьте майонезом или сметаной.
Следующий слой сделайте из нарезанных помидоров. Посыпьте все тертым сыром.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте кабачки лодочками в духовке 35 минут.
Заключение
Поистине универсальный овощ! Из кабачка готовят основные блюда, салаты, закусочные торты. Когда настает сезон, не упустите возможность, порадуйте семейство кушаньями из молодых кабачков, таких вкусных и полезных.
Посмотрите другие рецепты фаршированных кабачков, овощи тоже можно приготовить в духовом шкафу.