Манник на сметане – это простая в приготовлении выпечка. Испеките лакомство по классическому рецепту в духовке, мультиварке или микроволновке. Вы получите удобный предлог накормить нелюбимой манкой детей и даже взрослых. Да и как от него отказаться, ведь манник такой вкусный.
Ниже читайте рецепты, как приготовить выпечку в духовке, в мультиварке, в микроволновой печи.
Манник на сметане в духовке
Пирог получается недорогой, поскольку продукты самые простые, не заморские. Манник на сметане сытный, рассыпчатый, с нежным вкусом. На замешивание теста затрачивается мало времени. А печет лакомство духовка.
Кстати, манка на две трети состоит крахмала, практически не содержит клетчатки, вот почему манная выпечка такая сытная. К тому же в манке 20 полезных для организма элементов: В1, В2, РР, В5, фолиевая кислота, Е, В6, кальций и другие.
Ингредиенты:
- по 1 стакану манки, муки, сахара;
- 120 г сметаны (15-20%);
- 3 яйца;
- 80 г сливочного масла (на смазку формы и в тесто);
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Сначала в глубокой миске смешайте крупу и сметану. Прикройте крышкой. Оставьте манную крупу разбухать (примерно на час).
По истечении времени поставьте духовку на разогрев.
Растопите в миске масло. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте в емкость манку со сметаной, разрыхлитель, муку, растопленное маслице. Перемешайте массу для манника, чтобы не осталось комков.
Форму для выпечки либо сковороду со съемной ручкой смажьте маслом.
Вылейте в нее сметанное тесто, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Пеките манник на сметане в духовке примерно 40-50 минут.
Греются шкафы у всех по-разному, не пропустите время. Готовность выпечки можете проверить зубочисткой или спичкой. Проткните корочку. Если спичка осталась сухая, то манник испекся.
Дайте десерту остыть в форме. Затем переложите на блюдо, посыпьте верх сахарной пудрой. Подавайте к столу с вареньем. Кушать можете теплым или остывшим, хорош в любом виде.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить манку на молоке
Манник с творогом, рецепт
Манник, рецепты
Манник без яиц, рецепт
Манник на сметане в мультиварке
Чтобы приготовить пирог в мультиварке, возьмите те же ингредиенты и пропорции, что в предыдущем рецепте манника. Соедините в миске сметану с манкой.
Перемешайте массу до однородности, дайте некоторое время манке постоять и набухнуть.
Сахарный песок и яички взбивайте 2-3 минуты.
Соедините яичную смесь с манной крупой, влейте растопленное масло, муку, насыпьте разрыхлитель.
Не слишком густое тесто вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки (у меня Редмонд).
Выпекайте рассыпчатый манник на сметане 60 минут на режиме ВЫПЕЧКА. Дайте готовому угощению немного остыть.
Извлеките манник из чаши, подавайте к столу с чаем или молоком.
Манник на сметане в микроволновке
Свч печь можно использовать не только для разогрева блюд. Используя микроволновку, легко испечь манник на сметане без муки.
Единственное условие – положите в тесто какао или куркуму. Цвет лакомства станет более привлекательным. Больше рецептов приготовления манного пирога в микроволновке тут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 200 г манки;
– 2 яйца;
– стакан сахара;
– 230 г сметаны;
– 5 г разрыхлителя;
– 60 г какао порошка.
Взбейте яйца с сахарным песком в миске. Положите сметану, насыпьте манную крупу. Перемешайте.
Оставьте стоять тесто на 40 минут. За это время манка вберет необходимую влагу.
Введите в тесто разрыхлитель и какао.
Вылейте тесто в форму, поставьте с микроволновку. Я для этой цели беру силиконовую форму небольшого диаметра. Очень удобно, потому что не всякую посуду можно ставить в микроволновую печь.
Выпекайте манник 6 минут на мощности свч 600 Вт. Готовое блюдо присыпьте тертым шоколадом.
Манник с бананом на сметане
В мультиварке испеките на сметане рассыпчатый манник с бананом. Банан добавит выпечке новый оригинальный вкус.
Перед подачей на стол полейте лакомство фруктовым джемом или вареньем.
Время приготовления: 2 часа.
Необходимо:
– 1,5 стакана манки;
– 0,5 стакана муки;
– 0,5 л. жидкой сметаны;
– 1 стакан сахара;
– 2 яйца;
– 2 банана;
– 3 ст. л. сливочного масла;
– 1 упаковка/10 г ванильного сахара;
– 1 ч. л. разрыхлителя.
Манку залейте сметаной, прикройте крышкой, оставьте стоять в течение часа.
Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Снимите с бананов кожуру, срежьте черный кончик. Плод разрежьте на кусочки, разомните вилкой. В емкость с манкой разбейте яйца, прибавьте сахар обычный и ванильный, размятые бананы, масло, взбейте блендером.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Перелейте тесто, разровняйте лопаткой. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Через 60 минут банановый манник на сметане готов.
Вкусный и полезный пирог испеките, добавив в тесто творог и яркую оранжевую мякоть тыквы. Смотрите тут.