Готовьте ежики в сметане или сметанно томатном соусе из мясного фарша и риса в духовке, на сковороде, в мультиварке. Любой способ приготовления имеет место, ведь приготовить это кушанье в домашних условиях просто, вкусно. Фарш берите: смешанный из свинины с говядиной, куриный, из индейки.
Ежики в сметанном соусе в духовке
Если количество порций большое, готовить их удобнее на противне, в духовке. Подавайте кушанье на обед, на ужин. Гарнир любой.
Количество порций: 5-6.
Понадобится:
- 600 г фарша (говядина со свининой);
- луковица;
- морковка;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- 0,5 стакана риса;
- 2 ст. л. муки;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 г сметаны.
Хорошо промойте рис. Сварите его до полуготовности в большом количестве воды. Откиньте на сито, дождитесь, когда стечет вода.
Очистите все овощи, промойте, обсушите.
Магазинный фарш еще разок пропустите через мясорубку, так он станет нежнее. Вместе с ним измельчите половинку луковой головки.
В миске соедините фарш с луком, яйцо, соль и перец. Перемешайте все до получения однородной массы.
Оставшуюся половинку луковицы, морковку, очищенный от семян стручок измельчите.
Примерно 5 минут обжаривайте овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
Затем влейте к зажарке сметану. Доведите до кипения.
Разведите в половине стакана воды или в бульоне муку. Влейте раствор на сковородку. Размешайте, опять ждите закипания сметанного соуса. Он получится более густой и насыщенный.
Смоченными в воде руками сформируйте шарики. У меня получилось 18 штук. Уложите их в форму для запекания или в глубокий противень.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Залейте ежики сметанным соусом, поставьте форму в духовой шкаф. Запекайте их 40 минут.
Сочные, нежные, ароматные они придутся по душе всем членам семейства.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Тефтели с фаршем и рисом, рецепт
Фрикадельки из индейки, рецепт
Ежики в сметанно томатном соусе
Можете использовать как свежие помидоры, так и томатную пасту для готовки сметанно томатного соуса, как в этом рецепте.
Томат придает кушанью яркий цвет и приятную кислинку.
Продукты:
– 0,5 кг фарша;
– средняя луковица;
– 1/2 стакана длинно зернистого риса;
– куриное яйцо;
– соль;
– черный молотый перец;
– 0,5 л сметаны;
– два помидора (или томатная паста).
Чтобы запечь мясные ежики в сметанном соусе в духовке, сначала тщательно промойте крупу. Промывать рис надо, пока не исчезнет вся муть, а водичка не сделается прозрачной.
Отварите рис до полуготовности.
Луковку освободите от шелухи и мелко нарежьте.
Размороженный фарш смешайте с крупой, измельченным луком и сырым яичком.
Разомните его руками, налепите мясные шарики, положите на противень, смазанный растительным либо сливочным маслом.
Поставьте в духовку, чтобы ежики подрумянились.
Чтобы сделать заливку, пропустите через мясорубку помидоры, обжарьте мякоть (без шкурок) на сковороде.
Залейте сметану, перемешайте. Свежие плоды можете заменить томатной пастой.
Достаньте форму из духового шкафа. Полейте шарики из фарша полученной заливкой. Посолите, поперчите все.
Вновь поместите противень в разогретую духовку. Запекайте ежики в сметанно томатном соусе 40 минут при температуре 180 градусов.
Получается очень сытно, вкусно. Если есть свежая зелень, добавляйте на тарелку, не жалейте.
В классическом рецепте мясных ежиков используется длинно зернистый и обязательно сухой (не отваренный) рис.
Когда рис сухой, а не сваренный наполовину, соедините его с мясным фаршем. Сметанно томатный соус на противень к ежикам добавляйте сразу. Время запекания в этом случае увеличивается до часа.
Готовые ежики будут смотреться еще лучше: разбухшие зерна риса аппетитно выглядывают из мясного фарша.
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
Когда обычные котлеты надоели, хочется сделать меню разнообразнее, приготовьте ежики в сметанном соусе в мультиварке. Они получатся сочными, нежными, приятными на вкус.
Густая подлива с молочным вкусом любой гарнир сделает вкуснее.
Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5.
Рецепт кухни: русская.
Ингредиенты:
– 500 г мясного фарша;
– 1/2 стакана риса;
– яйцо;
– 2 луковицы;
– 1,5 стакана сметаны;
– 1 ст. л. муки;
– 30 мл растительного масла;
– соль, перец, специи;
– рубленая свежая зелень.
Очистите, мелко нарежьте луковицу. Поставьте мультиварку в режим «Жарка». Налейте на дно чаши растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте лук до мягкости 5-7 минут, помешивая.
Промойте рисовую крупу несколько раз. Тщательно слейте воду.
Смешайте фарш, лук, рис, разбейте яйцо. Обязательно посолите, поперчите, добавьте в массу специи на свой вкус.
Сформируйте ежики, сложите в мультичашу одним слоем.
Приготовьте соус. Разведите муку водой, влейте в сметану, перемешайте, посолите.
Залейте ежики сметанным соусом. Если остались заготовки шариков, сформируйте второй слой. Подливка должна покрыть верхний ряд ежиков до середины.
Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
За 15 минут до окончания приготовления посыпьте кушанье рубленой зеленью.
Ежики в сметанном соусе на сковороде
Не у каждой хозяйки есть современная кухонная утварь: мультиварка. Не всегда хочется включать духовку. Малые порции ежиков в сметанном соусе вполне можно потушить в глубокой сковороде.
Подайте кушанье с пылу с жару к обеду.
Потребуется:
– 300 г фарша;
– 100 г риса;
– 1 ч. л. лимонного сока;
– 200 мл питьевой воды;
– зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
– 1 ст. л. муки;
– зубчик чеснока;
– 80 мл постного масла;
– соль, сахар, молотый перец черный.
Промойте под проточной водой рисовую крупу. Отварите до половинной готовности. Чтобы крупа не разваривалась, варите, не накрывая крышкой. В процессе варки посолите.
Откиньте рис на дуршлаг, промойте под струей холодной воды, чтобы не слипся. Оставьте, дождитесь, когда стечет вся жидкость.
Фарш посолите, приправьте прованскими травами, перцем. Добавьте яйцо, вареный рис. Выместите до однородности руками.
Из полученной массы сформируйте шарики размером не более яйца. Обваляйте в муке. Доску присыпьте мукой, выложите готовые ежики.
Зелень хорошо промойте, обсушите, покрошите. Переложите в глубокую миску, насыпьте мелко нарубленный чеснок, влейте сок лимона, сметану и постное масло. Перемешайте. По вкусу добавьте перец, соль и сахар.
Поставьте глубокую сковороду на плиту, включите конфорку. Вылейте в сковородку сметанный соус, доведите до кипения. Положите в него ежики. Сметанный соус должен их полностью покрыть. Тушите 5 минут. Затем переверните ежики, потушите еще несколько минуток, пока рис не впитает большую часть сметанного соуса
Ежики в сметанном соусе в кастрюле
Предлагаю рецепт приготовления ежиков в сметане в кастрюле. У них нежный сливочный вкус и сбалансированный состав: крупа, мясо, овощи.
Возьмите:
– 600 г свино-говяжьего фарша;
– 100 г риса;
– 150 г моркови;
– свежая петрушка;
– постное масло;
– яйцо;
– соль;
– крупная головка лука;
– свежемолотый перец;
– специи;
– 2 зубца чеснока;
Для соуса:
– 1/2 стакана горячей воды;
– стакан сметаны;
– 30 г муки;
– 30 г томатной пасты;
– 2 дольки чеснока;
Крупу промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Вместо соли можете использовать бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы ушла жидкость.
Мясо промойте, обрежьте жир, жилки, пленки, нарежьте небольшими кусками. Перекрутите в мясорубке в фарш.
Лук и морковку очистите, промойте. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь натрите на терке.
Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Положите тертую морковь, продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня, охладите овощи.
В глубокой миске соедините рисовую крупу, фарш и овощную поджарку. Разбейте яйцо, через пресс выдавите чеснок. Посыпьте специями, солью, перцем. Вымесите фарш до однородной плотной массы.
Влажными руками сформируйте круглые ежики, выложите в кастрюлю с широким толстым дном.
Из чайника влейте горячую воду. Необходимо, чтобы жидкость прикрыла ежики примерно до половины. Посолите, тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.
В сметану положите томатную пасту и измельченный чеснок. Посолите, насыпьте муку, перемешайте, чтобы убрать комки. Влейте полстакана горячей воды, еще раз перемешайте.
Налейте к ежикам в кастрюлю сметанный соус. Тушите ежики в сметанном соусе 30 минут на малом огне. Подайте с гарниром, полив соусом, посыпав измельченной зеленью.
Ежики с подливкой делайте по этому рецепту.