Голубцы – блюдо украинской, русской кухни. Представляет собой мясной либо овощной фарш, завернутый в капустные листья: свежие бланшированные или квашеные.
Голубцы с мясом и рисом
В магазинах (на огороде) появилась молодая капуста? Самое время готовить голубцы, фаршированные мясом и рисом. Приготовление голубцов из нежной молодой капусты значительно проще. Она быстрее становится мягкой. Да и пользы от свежего овоща больше.
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
- большой вилок молодой капусты;
- 1 кг свиного фарша, он идеально сочетается с овощами;
- по 2 морковки и большие луковицы (либо несколько маленьких);
- стакан риса;
- банка (400 гр) помидоров в собственном соку;
- 1 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- перец горошком и молотый;
- соль.
Чтобы подготовить капусту для завертывания голубцов с мясом и рисом, возьмите вилок, вырежьте кочерыжку.
Капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком. Держите кочан в горячей воде, пока листья не станут легко от него отделяться.
Если капуста старая, кастрюлю можно держать на медленном огне.
Отделите несколько капустных листков, продолжайте запаривать оставшийся кочанчик.
Очистите и мелко порежьте часть репчатого лука, положите его в миску к фаршу.
Промойте и сварите до полуготовности крупу, слейте воду. Рис, соль, молотый перец соедините с фаршем, перемешайте.
У капустных листьев срежьте толстые центральные прожилки, так их будет легко сворачивать. На каждый капустный лист кладите по столовой ложке начинки с мясом и рисом, сворачивайте в конвертик – формируйте фаршированные голубцы.
Морковь очистите, промойте, натрите на крупной терке.
Луковицу порежьте полукольцами.
Обжарьте овощи в сотейнике на растительном масле 3-4 минуты.
Поверх моркови положите голубцы с мясом и рисом, добавьте соль, горошины перца, лаврушку, помидоры в собственном соку.
Помидоры можно предварительно размять вилкой или порезать ножом. Если жидкости мало, долейте кипяченую водичку. Жидкость должна чуть прикрывать голубцы, фаршированные мясом и рисом.
Тушите голубцы с мясом и рисом до готовности на малом огне, по времени процесс приготовления займет примерно полчаса. Подайте на стол голубцы как самостоятельное блюдо либо с гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Ленивые голубцы с фаршем, рецепт
Овощные голубцы, рецепт
Ленивые голубцы в духовке, рецепт
Голубцы с мясом в капустных листьях
Есть много рецептов приготовления голубцов: в духовке, в мультиварке, ленивые, постные и т.д. На этой страничке описано, как готовить голубцы в кастрюле. Настоящие, из мяса и риса, завернутые в капустные листья.
Из-за того, что капуста готовится относительно долго, запаситесь терпением.
В этом оригинальном рецепте слои голубцов в листьях свежей капусты чередуются с прослойками квашеного овоща.
Ингредиенты:
– фарш смешанный (говяжий 700 гр, свиной 250 гр);
– стакан вареного риса;
– куриное яйцо;
– зелень петрушки;
– луковица;
– сушеная паприка 1 ч. л.;
– соль и перец;
– томатная паста 100 гр;
– среднего размера кочан свежей капусты;
– квашеная капуста 0,5 кг
Продукты для подливки (соуса):
– 425 г томатной пасты;
– 800 г томатов в собственном соку;
– 1/2 стакана куриного бульона;
– долька чеснока;
– 1 ст. л. сахарного песка;
– соль и перец.
Чтобы разделать капусту для голубцов на листья, снимите с капустного вилка верхние подсохшие листочки, вымойте кочан.
Вскипятите воду в большой кастрюле, опустите в кипяток вилок. Через 3-4 минуты, когда листья станут мягче, достаньте кочанчик, остудите. Разберите на отдельные листья.
Если прожилки слишком мощные и толстые, завернуть измельченное мясо в капустный листок будет сложно.
Облегчить сворачивание голубца можно, если срезать мякоть с центральной прожилки листочка, но не прорезать его.
Готовьте начинку для голубцов: в миске смешайте измельченное мясо с рисом, яйцом, нарезанным луком, зеленью петрушки, паприкой, пастой. Посолите.
На каждый капустный листочек выложите мясную начинку. Сверните конвертики.
Сделайте подливку, соединив в кастрюле все компоненты для соуса.
Если мясо закончилось, а капуста еще осталась, нашинкуйте ее. Положите в глубокую кастрюлю свежую первым слоем, затем кладите кислую капусту. Именно она дает кушанью приятную кислинку. Вкус блюда получается более богатым и насыщенным.
Потом голубцы, залейте все половиной соуса.
Повторите, пока продукты не закончатся.
Прикройте крышкой, доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите пламя. Готовьте голубцы на маленьком огне 2 часа.
Великолепные голубцы с мясом и рисом, приготовленные в кастрюле, готовы.
Голубцы с мясом и грибами
Нежное кушанье с савойской капустой готовится в пароварке.
Чтобы сделать идеальную оболочку для голубца, капустные листья должны соответствовать трем критериям:
– быть достаточно большими, чтобы вместить начинку;
– податливыми, чтобы легко складываться;
– устойчивым к разрывам.
Для достижения этих целей важно выбрать правильный вид капусты.
В этом рецепте используется савойская капуста. Ее листья слоистые, что позволяет им легко сворачиваться, не разрываясь. Можно заменить ее пекинской капустой. у нее тоже нежная текстура.
Не рекомендуется для этого рецепта брать зеленую и красную капусту, листья которых слишком плотные, требуют больше времени для приготовления.
В оригинальном рецепте используются сушеные грибы шиитаке. За их отсутствием, я взяла свежие шампиньоны.
Потребуется:
– 8 листьев савойской капусты;
– длинная морковь;
– 4 шампиньона;
– 200 г рубленой свинины (говядины,курицы);
– стебель зеленого лука, мелко нарезанный;
– 2 ч. л. соевого соуса;
– щепотка сахара;
– кунжутное масло;
– 3 ст. л. воды;
– 1 ст. л. устричного соуса;
– 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.
Листья капусты бланшируйте в кипящей воде не более 20 секунд. Слейте воду, листья отложите в сторону.
Используйте овощечистку, чтобы очистить морковь. Отделите 8 узких полосок моркови. Бланшируйте несколько секунд, затем слейте воду. Морковь используем только для перевязывания голубцов, поэтому она не обязательна.
Приготовьте начинку. Соедините мясо, рубленые шампиньоны, лук, сахар, кунжутное масло.
Сформируйте голубцы с мясом и грибами. Поместите 1/8 начинки в середину листа капусты. Заверните рулетиком.
Свяжите рулет с полоской моркови. Повторите, пока не закончатся все продукты.
Поместите голубцы на решетку, а затем в пароварку. Варите 10 минут.
Если пароварки нет, поместите миску в большую кастрюлю, заполните кастрюльку водой (не выше краев миски). Поставьте тарелку с голубцами, нагревайте воду.
Эти голубцы восхитительны сами по себе. Но соус сделает их еще вкуснее.
Сделайте соус. Смешайте 3 столовых ложки воды с устричным соусом и кукурузным крахмалом. Размешайте как следует.
Если нет устричного соуса, чем заменить? Можно взять соус терияки или густой бальзамический.
Разогрейте соус на сильном огне. Снимите, как только он загустеет. Полейте соусом голубцы. Подавайте блюдо теплым.
Вы можете хранить сырые обернутые голубцы с мясом и грибами в холодильнике до 24 часов. Увеличьте время приготовления на 12 минут, если вынули заготовки из холодильника.
Голубцы с фаршем очень вкусные.