Голубцы в духовке, рецепт

голубцы в духовке в сметанном соусе

Вкусные голубцы из свежей капусты можно приготовить несколькими способами: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. В данном рецепте рассмотрим варианты: как готовить голубцы в духовке в сметанном соусе, на противне с сыром. Голубцы, приготовленные по этим рецептам, получаются очень аппетитными. 

Для разнообразия в меню можно данные способы приготовления просто чередовать.

Голубцы в духовке в сметанном соусе

Капустные обертки пропитываются сметанным соусом, делаются мягкими, прозрачными и очень вкусными. Такими голубцами можно сытно накормить семейство, не стыдно предложить гостям на торжественный стол.

Ингредиенты:

  •  600 г фарш телячий или фарш из свинины и говядины;
  •  по 100 г риса и сыра;
  •  300 г свежей капусты;
  •  большая луковица;
  •  3 куриных яйца;
  •  400 г сметаны;
  •  укроп, петрушка, чеснок.

Разберем, как приготовить капусту для голубцов. Плотный, хороший кочан разделать трудно.

Снять листья для голубцов целыми, неповрежденными проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.

как приготовить капусту для голубцов

Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на листках надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными, не развертывались.

Сегодня на кухне у всех есть микроволновки. Капустный кочан просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер вилка.

После такой подготовки капустные листья отделить от кочерыжки будет проще.

Прежде, чем готовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук.

Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.

как приготовить голубцы в духовке на противне

Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.

В каждый капустный лист заверните начинку. Плотно сложите голубцы на глубокий противень, смазанный растительным маслом (или в форму для запекания).

Вкусные вторые блюда на каждый день

Перед запеканием обильно намажьте сверху сметаной, можно водички долить, если сметана густая.

Запекайте один час. При нагреве сметанка образует румяную корочку, а содержимое противня пропитывается вкусным сметанным соусом.

Голубцы в духовке на противне с сыром

Накрутите голубцы по рецепту выше. Уложите на противень.

как приготовить голубцы в духовке
Покройте голубцы сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Обильно посыпьте тертым сыром, прикройте фольгой.

Отправьте противень в духовку примерно на 50 минут, пока не запечется шуба и овощей. Снимите фольгу, держите голубцы в духовке еще 10 минут, пока не зарумянится корочка из сыра.

Кушанье достаньте из духовки, подавайте горячим.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Ленивые голубцы с фаршем, рецепт
Овощные голубцы, рецепт
Голубцы с мясом, рецепт

Голубцы в духовке в томатном соусе

Супер вкусно, сытно, и выглядят превосходно, не слишком дорогие, готовка не отнимает много времени.

голубцы в духовке в томатном соусе

Время приготовления: 2 часа 30 минут,
Количество порций: 16.

Понадобится:

– 900 г говяжьего фарша;
– 300 г томатного соуса;
– 120 г риса быстрого приготовления (сырой);
– кочан капусты;
– 1/4 стакана сыра пармезан;
– 1/2 стакана рубленого лука;
– 1/2 чайной ложки соли;
– 1/4 чайной ложки черного перца.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовьте глубокую форму для выпечки с антипригарным покрытием. Отложите в сторону.

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту.
Я отрезаю дно кочана, опускаю вилок в кастрюлю с кипящей водой, чтобы листья легче отделялись. Раньше, когда я пыталась оторвать их от сырого кочана, листочки всегда рвались.

Когда делаю мясные шарики, то снимаю шипцами каждый лист, по мере того, как они нагреваются в кастрюльке. Будьте осторожны, капуста горячая!

голубцы в духовке в томатном соусе рецепт

Смешайте фарш с рисом, луком, сыром и специями. Скатайте из фарша 16 шариков.

Поместите подготовленный шарик на поверхность листа, сложите капусту внутрь, скатайте снизу вверх. Поместите голубец швом вниз в форму для выпечки.

Вылейте томатный соус поверх голубцов, накройте крышкой. Запекайте около 90 минут.

Запеченные голубцы хорошо держать форму. На столе смотрятся великолепно.
Фаршированные фаршем и грибами баклажаны – отличная альтернатива голубцам. Посмотрите, как просто их готовить.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Анастасия

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту.

Добавить комментарий