В сезон овощей в омлет можно добавлять полезные и вкусные добавки: замороженные или свежие овощи. Это могут быть кабачки, помидоры, тыква, зеленый горошек, брокколи, разнообразная зелень. А также не слишком привычные: морковь, свекла, огурцы.
Овощные начинки можете добавлять непосредственно в омлетную массу или выкладывать на половинку готового омлета, прикрывая овощи другой половиной омлетного блина.
Чтобы омлет был плотным, иногда к яйцам добавляют муку, крахмал или манную крупу. Взамен молока можно использовать сливки или минералку.
Омлет с овощами на сковороде
Для готовки этого омлета с молоком на сковороде используйте свежие, консервированные, замороженные овощи, остатки вареных.
Набор овощей для кушанья выбирайте по своему желанию, по наличию в холодильнике и кладовой.
Понадобится:
- 6 яиц;
- любые овощи (понемногу цветной капусты, моркови, фасоли спаржевой, брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, лука);
- сыр;
- 1/4 стручка болгарского перца;
- 6 ст. л. молока;
- соль;
- перец;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зубец чеснока.
Когда готовите из свежих овощей, почистите, промойте их. Нарежьте мелко.
Если овощи замороженные, кладите сразу на сковороду и обжаривайте.
Я обычно использую различные замороженные овощные смеси. Размер кусочков овощей в них подходящий, за исключением соцветий капусты. Капустные соцветия приходится дополнительно измельчать.
Обжарьте все овощи на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
В это время яйца взболтайте с молоком. Проколите желтки, перемешайте.
Добавьте к ним овощи, туда же покрошите сладкий перец и натертый сыр. Еще раз перемешайте, вылейте на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом.
Накройте крышкой сковороду, уменьшите мощность конфорки. Запекайте под крышкой до готовности, не переворачивайте омлет. Нежное и питательное блюдо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Яичница в сосиске, рецепт
Творожный омлет
Фаршированные яйца, рецепты
Омлет с помидорами, рецепт
Омлет с овощами в духовке
Здоровый витаминный завтрак – хорошее начало дня. Омлет с овощами, запеченный в духовке, питательный и полезный, обеспечит энергией надолго.
Удобно запекать омлет в сковороде без ручки или в небольших силиконовых формочках.
Время приготовления: 60 минут.
Возьмите:
– 8 яиц;
– 4 ст. л. сметаны;
– 3 стручка сладкого перца;
– 4 помидора;
– луковица;
– пучок укропа;
– перья зеленого лука;
– соль;
– молотый черный перец;
– растительное масло.
Подготовьте овощи: очистите, промойте, нарежьте.
Я взяла сковороду, которую можно без опаски ставить в духовку. У нее нет пластмассовых деталей, а ручка съемная.
Обжарьте на растительном масле нашинкованный лук 3 минуты. Затем кладите на сковороду помидоры и перец. Продолжайте обжаривать.
Пока овощи пассеруются на сковороде, приготовьте яичную массу. Мытые и протертые яйца разбейте в миску. Добавьте сметану, посолите, поперчите, интенсивно перемешайте.
Покрошите измельченный укроп, еще разок перемешайте.
Сковороду с овощами снимите с плиты. Влейте яичную массу.
Если подготовлены формочки, смажьте формы, разложите вощи, залейте яичной смесью. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекайте омлет в духовке 15 минут. Точное время приготовления зависит от возможностей духовки.
Готовый омлет посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком. Нарежьте на порции.
Омлет с овощами в микроволновке
Преимущество готовки в микроволновке: омлет с овощами не подгорит, как на сковороде. Не нужно много времени для разогрева устройства, как для духовки. Пища получается малокалорийная. Основной минус – можно приготовить мало порций омлета за один раз. Но кто же мешает повторить?
С овощами омлет получается особенно сочным, полезным.
Время приготовления: 5 минут,
Количество порций: 1.
Состав:
– 1 яйцо;
– соль;
– 30 г копченой колбасы;
– прованские травы;
– 20 г сладкий перец;
– 10 г сливочное масло;
– 20 г помидор;
– 20 г твердый сыр.
Нарежьте небольшими кубиками колбасу, помидор и перец. Сыр натрите на мелкой терке.
Яйцо взболтайте.
В высокую кружку поместите кусок сливочного масла, поставьте в микроволновку на несколько секунд, чтобы растопить масло и смазать края кружки.
Положите в посудину с яйцом подготовленные продукты. Посыпьте солью и прованскими травами. Перемешайте вилкой.
Перелейте заготовку в кружку. Поставьте в СВЧ печь. Выберите мощность 800 Вт, выставьте время 1 минуту. Запустите.
Затем перемешайте. Переключите режим на 500 Вт. Готовьте еще минутку.
В процессе запекания омлета следите за процессом через смотровое окно. При опасности вытекания смеси отключите устройство. Продолжайте готовить через небольшую паузу.
Омлет с овощами и грибами
В рецепте этого омлета предлагается подборка доступных овощей. Ее можно дополнить любыми овощами, имеющимися на кухне. Грибы придают блюду свою изюминку: легкий грибной вкус и аромат.
Рецепт для духовки.
Берите:
– 4 яйца;
– 8 ст. л. молока;
– вареная морковка;
– 100 г консервированного зеленого горошка;
– 50 г грибов (у меня шампиньоны);
– 2 ст. л. масла сливочного;
– 1 ст. л. муки;
– перец молотый;
– соль.
Грибы мелко порубите, обжарьте на масле до испарения жидкости.
Морковку нарежьте мелким кубиком, соедините в миске с грибами и консервированным горошком или кукурузой.
Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте молотый перец. Влейте к овощам с грибами, перемешайте.
Форму смажьте оставшимся маслом, посыпьте мукой.
В подготовленную форму выложите омлет, накройте фольгой.
Запекайте в духовке или нагревайте на пару до загустения массы. При подаче на стол выложите омлет из формы. Оформите кушанье свежей зеленью.
Омлет с овощами: с огурцами
Предлагаю рецепт омлета с огурцами. Необычно? Рецепт из восточной кухни, очень вкусно.
Продукты:
– 4 яйца;
– 4 ст. л. сливок;
– 40 г репчатого лука,
– 4 огурца;
– соль.
Очистите огурцы от кожуры, нарежьте кругами, обжарьте на масле.
Взбейте яйца, влейте сливки, покрошите рубленый зеленый лук, посолите. Залейте смесью поджаренные огурцы, доведите омлет до готовности.
Омлет получается вкусным, домашние будут довольны.
Омлет с овощами: с кабачками
Некуда девать летние кабачки? Приготовьте омлет с овощами. Овощным наполнителем будут кабачок и лук.
Потребуется:
– 3 яйца;
– 100 г молодых кабачков;
– головка репчатого лука;
– 20 мл подсолнечного масла;
– по 1/4 ч. л. молотого перца и соли.
Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.
Кабачок промойте, нарежьте кубиками.
Сковороду разогрейте, налейте, нагрейте масло. Обжаривайте кабачок несколько минут, постоянно перемешивайте кубики.
Отправьте к кабачку кольца лука, продолжайте обжаривать.
В миску разбейте яйца, посолите и поперчите, взбейте венчиком до пышной массы.
Когда овощи слегка подрумянятся, залейте их яичной смесью, не перемешивайте. Накройте крышкой, запекайте до пропекания нижней стороны.
Аккуратно переверните широкой лопаткой, пеките до готовности.
Готовый омлет переложите в тарелку, подайте к столу.
Омлет с овощами и курицей
Питательный завтрак, легкий, но сытный ужин – все это об омлете с курицей. Дополненный помидорами, сыром, луком, зеленью он будет еще вкуснее.
Для готовки используйте сырую, вареную, копченую курицу. Чтобы омлет испекся более высоким, не плоским, возьмите сковороду малого диаметра (18-20 см).
Количество порций: 2
Необходимо:
– 4 яйца;
– 150 мл молока;
– 100 г вареной курицы (150 сырой);
– крупный помидор:
– луковица;
– 2 ст. л. растительного масла;
– зелень петрушки;
– соль;
– молотый черный перец.
Подготовьте все компоненты кушанья заранее. Курицу сварите накануне. Если готовой курятины нет, ничего страшного. Мелкие кусочки сырого филе отлично пропекутся в процессе приготовления омлета.
Очистите, нашинкуйте луковицу.
С помидора снимите кожицу, уберите семена. Если кожицу трудно снять, сделайте на помидоре надрез крест-накрест. Опустите плод на минутку в кипяток, затем сполосните холодной водой. Мякоть помидора нарежьте кубиками.
Курицу измельчите.
Яйца разбейте в миску, влейте молоко, посыпьте рубленую зелень, посолите, поперчите.
Вилкой перемешайте содержимое миски. Взбивать не надо, просто размешайте, чтобы молоко с желтками и белками стало единой массой.
На сковороду налейте рафинированное растительное масло. Можете заменить его сливочным. Тогда у омлета будет аромат сливок.
Сначала на сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте сырую курицу, обжаривайте несколько минут. Следом кладите нарезанные кубиками помидоры.
Если курица вареная, она не требует долгой тепловой обработки. Вареный или копченый продукт добавляйте на сковороду после обжарки помидоров.
Кстати, помидоры готовьте около минуты, не дольше, иначе они превратятся в кашу.
Залейте овощи и курицу омлетной смесью, перемешайте. Мощность конфорки убавьте до минимума. Сковороду накройте крышкой. Запекайте примерно 15 минут, пока верх омлета не загустеет.
Конфорку включите, оставьте омлет под крышкой еще на десять минут.
Готовый омлет разделите на порции, подайте к столу.
Омлет с овощами и сыром
Сделала недавно ревизию в холодильнике и обнаружила всего понемногу: яйца, брокколи, немного овощей и несколько кусочков колбасы. Чтобы приготовить что-либо грандиозное, этих продуктов не хватит. А замечательный омлет с овощами и сыром запечь на сковороде получится.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 5 куриных яиц и немного воды;
– соль, молотый черный перец по вкусу;
– по 20 г брокколи и репчатого лука;
– пучок шпината, можете разморозить замороженный шпинат;
– 5-6 ст. л. томатной пасты либо соуса, или кетчупа;
– тертый сыр;
– 3-4 кусочка ветчины или полукопченой колбасы.
Вначале в миске взбейте яйца с водой, добавьте перец и соль.
На разогретой сковороде несколько минут потушите мелко нарезанную капусту, луковицу.
Затем кладите шпинат. Если брали замороженную зелень, предварительно разморозьте.
Залейте тушеные овощи яичной смесью, перемешайте, закройте сковороду крышкой. Держите омлет с овощами на маленьком огне две-три минуты.
Когда омлет схватится, промажьте его соусом, посыпьте сыром, положите ломтики колбасы, сосисок или ветчины. Опять закройте на несколько минут крышкой, чтобы подтаял сыр.
Подавайте омлет с овощами и сыром горячим.
Если у вас другой овощной набор: помидоры, перец, кабачок, их тоже можно чуть потушить и залить омлетной смесью. Посмотрите еще рецепт омлета с колбасой.
Хорошее решение — добавить к омлету овощи. Впридачу к овощам я иногда добавляю к омлету немного вареной крупы (гречки, риса, перловки, рожков — то, что осталось от завтрака, к примеру). Получается очень сытно и экономно, не пропадает ни крупинки.
Соседка моя не пользуется таким способом, все время остатки пищи выкидывает.
А я считаю, что это выкидывание денег на ветер. Когда зарплата не очень и приходится экономить — омлетик хоть крупой, хоть с грибами или овощной заправкой — это отличный выход. И каждый раз новое блюдо получается, не наскучит.
Вполне разумный подход.