Плов с бараниной

Настоящий плов нужно готовить плов в казане, на открытом огне. Можно ли сделать правильный плов в городских, домашних условиях? Конечно, можно приготовьте плов из баранины, используя глубокую толстостенную сковороду или мультиварку.

В зависимости от модели мультиварки есть несколько способов приготовить плов. По времени и температурному режиму схожи программы «Тушение» и «Плов». Выбирайте ту, что есть в меню вашего устройства.

Плов из баранины на сковороде

Процесс готовки плова из баранины существенно упростится, если готовить кушанье на сковороде с высокими бортиками и толстыми стенками.

как приготовить плов из баранины

Первый вопрос, что задают себе начинающие хозяйки: «Какую часть баранины лучше брать для плова?». Чтобы приготовить восточный плов, возьмите заднюю часть туши. Срежьте с окорока сочную мякоть. Можно заменить ее лопаткой или спинной вырезкой.

Ингредиенты:

  • по 600 г мякоти баранины, риса и моркови;
  • по 2 головки лука репчатого и чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры (кумина).

Морковь порежьте брусочками, а луковицу толстыми кольцами. Морковки должно быть много, при этом лучше выбрать крупную, не очень молоденькую, чтоб она сохраняла форму. В Узбекистане для плова употребляют желтоватую морковь, но в других странах ее трудно отыскать.

плов из баранины как приготовить

Для плова обычно берут узбекский рис девзира, который не разваривается и не слипается. Он требует предварительного замачивания. В российских условиях можно брать пропаренный рис.

Промойте крупу, замочите в прохладной воде на 40 минут.

плов из баранины

На хорошо прогретую сковороду налейте постное масло, разогрейте. Лук, опущенный на сковородку, должен вызвать бурление масла.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Жарьте луковые кольца на самом большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из колечек должен уйти сок, чтобы баранина, которую вы добавите потом, не тушилась, а жарилась.

Кладите мясо, очищенное от жилок и нарезанное кубиками. Огонь оставьте по-прежнему большим.

Обжарьте баранину, переверните, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Добавьте морковку, перемешайте, готовьте до мягкости 7 минут.

Налейте около 500 мл воды, в середину вставьте целые головки чеснока, очищенного только от верхней шелухи. Доведите жидкость до кипения. Потом чеснок достаньте и отложите в сторону.

Посолите. Соли нужно столько, чтоб вода была чуть солонее, чем готовый плов, так как рис впитает часть соли.

Высыпьте рис, немного разровняйте его. Вода должна слегка покрывать рис.

Готовьте плов 10-15 минут, пока жидкость практически не испарится. Если воды очень много, необходимо делать отверстия в рисе, чтоб жидкость быстрее испарялась.

Когда основная часть жидкости впитается, возвратите головку чеснока в середину риса. Посыпьте рисовую крупу растертой зирой, плотно закройте крышкой. Если плотной крышки нет, накройте кушанье перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь убавьте до слабого, тушите плов 20-25 минут.

Готовый плов выкладывайте на блюдо горкой. Сверху украсьте чесноком.

Подавайте плов из баранины с овощным салатом из помидоров, огурцов, с горячим чаем. Плов, безусловно, порадует едоков мясным ароматом, рассыпчатой крупой, ярким цветом.

Сторонникам здорового питания лучше приготовить другое кушанье.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Узбекский плов, рецепт
Плов из курицы
Плов из свинины

Плов с бараниной в казане

Наиболее близкий по вкусу к национальному узбекскому блюду – плов с бараниной, приготовленный в казане на костре или дома на плите. Для максимального соблюдения рецепта используйте курдючный жир и хлопковое масло.

плов с бараниной в казане

Большинству хозяек такие ингредиенты не достать, поэтому можно заменить продукты растительным маслом.

Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 2 стакана риса;
– 0,5 кг баранины без костей;
– крупная головка чеснока;
– 2 большие луковицы;
– 3-4 морковки;
– соль;
– 4 стакана горячей воды;
– по 1 ст. л. зиры, барбариса, паприки;
– 1 ст. л. приправы для плова;
– 1/2 стакана растительного масла.

Свежую баранину (либо полностью размороженную) промойте. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера.

Готовки репчатого лука очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Мельчить не надо, пусть колечки будут средней толщины.

Очистите, промойте морковь. Не ленитесь, не трите корнеплоды через терку. Порубите брусочками. Так она будет видна в плове.

плов с бараниной в казане на плите рецепт

Накалите растительное масло в казане. Кстати, в домашних условиях берите казан с плоским дном. Казаны с округлым днищем годятся для готовки на костре.

Проверьте температуру нагрева масла. Кусочки мяса положите в казан. Если масло вокруг зашипит, кладите остальные куски. Обжаривайте, пока баранина не побелеет.

Потом добавьте лук. Когда он зазолотится, начинайте обжаривать до мягкости морковь. Крышкой казан не закрывайте.

плов с бараниной в казане на плите

С головки чеснока снимите верхнюю шелуху, но на дольки не разбирайте. Промойте, установите в зирвак, не углубляя.

Налейте 3 стакана горячей воды. Уменьшите пламя конфорки. Томите зирвак на малом огне 40 минут.

Рис промойте в прохладной воде несколько раз, пока вода из-под крупы не сделается прозрачной.

Насыпьте в зирвак специи, посолите, перемешайте. Попробуйте. Зирвак должен быть чуть пересоленным.

Насыпьте рис, разровняйте лопаткой. Долейте воду, чтобы ее уровень покрывал содержимое казана. Варите на большом огне, пока плов не закипит, а рис не начнет вбирать жидкость.

Когда уровень воды сравняется с рисом, соберите рис в горку, отодвиньте крупу от стенок лопаткой или шумовкой.

Уменьшите мощность конфорки, прикройте казан крышкой. Томите плов на огне еще 25 минут.

Удачный плов дома – это достаточное количество мяса и моркови, рассыпчатый рис, правильные специи.

Плов с бараниной в мультиварке

Если нет возможности готовить плов с бараниной традиционным способом, воспользуйтесь мультиваркой.

плов с бараниной в мультиварке

Кушанье «по мотивам» азиатского рецепта получается неплохое, вполне годится для повседневного меню.

Время приготовления: 90 минут.

Потребуется:

– по 125 г баранины и круглого риса;
– по 100 г моркови и лука;
– 3 зубца чеснока;
– 200 мл воды;
– 25 г курдючного жира;
– специи (соль, красный перец, тимьян).

Подготовьте все продукты. Промойте мясо, очищенную морковку с луком.
Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.

Курдючный жир опустите с мультичашу. Включите режим «Выпечка». Время, на которое рассчитана программа, 45 минут. Когда сало растопится, насыпьте лук с морковью.

Пока овощи обжариваются, нарежьте кусочками 5×5 см баранину. Переложите к зажарке. Посолите, помешивая, жарьте 15 минут до завершения программы.

Подготовьте к варке рис для плова. Промойте крупу до того момента, как сливаемая вода не сделается полностью прозрачной.

Программа завершилась? Выложите рис. Сверху киньте очищенный чеснок. Залейте горячую воду повыше риса на 1 см.

Включите режим «Рис рассыпчатый», крышку закройте. Время 35 минут. Перемешивать плов не надо. Когда программа закончится, не открывайте крышку еще 10 минуток. Потом перемешайте плов, выложите в блюдо, подайте к столу.

Холодными вечерами вам пригодится горячее жаркое.

Плов из баранины в мультиварке

Предлагаю рецепт приготовления плова из баранины для мультиварки Редмонд.

плов из баранины в мультиварке редмонд

Плов получается вкусным, рассыпчатым, со сладостью кураги и кислинкой граната.

Время приготовления: 70 минут.

Состав:

– 300 г баранины;
– 240 г длиннозерного шлифованного риса;
– 150 г лука;
– 50 г сливочного масла;
– 30 мл гранатового сока;
– 60 г изюма без косточек;
– 50 г кураги;
– 320 мл воды.

Сухофрукты замочите в теплой воде на полчаса. Баранину, курагу и лук нарежьте небольшими кубиками.

В чашу мультиварки положите масло. Готовьте при открытой крышке. Выберите режим «Жарка», время готовки 10 минуток.

После начала обратного отсчета в мультичашу уложите баранину и лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до окончания программы.

Затем в чашу мультиварки сложите изюм, курагу. На самый верх ровным слоем выложите рис. Налейте воду и гранатовый сок. Закройте крышку. Выберите программу «Плов», время приготовления 60 минут. Тушите до окончания программы.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Craghem

    Ну надо же, какая вкусняшка. Чеснок, честно говря, не очень люблю. Но тут он к месту. Композиция и выглядит аппетитно. Наверное и вкусно. Буду пробовать готовить. Успехов вам в написании других отличных рецептов.

Добавить комментарий