Плов с курицей – русская вариация узбекского кушанья. Обладает уникальным вкусом и меньшей калорийностью, плов из свинины. Предлагаю несколько простых рецептов приготовления плова с курицей. Эти знания обязательно помогут хозяйкам вкусно корить семью.
Плов с курицей на сковороде
Если нужно небольшое количество плова с курицей на обед или ужин, приготовьте кушанье в сковороде на плите. Это быстро и вкусно.
Плов получается рассыпчатый, аппетитный. Поэтому рецепт приготовления плова из курицы на сковороде так популярен среди хозяек.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 500 г куриного филе;
– 200 г риса;
– морковка;
– луковица;
– 3 зубца чеснока;
– 10 зерен барбариса;
– 1 ч. л. соли;
– 400 мл воды.
Подготовьте овощи: очистите, промойте. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковку покрошите брусочками. Можете использовать для нарезки обычный нож или специальную терку.
Промытую и обсушенную курицу разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на сковороде на растительном масле несколько минуток.
Сначала к курице добавьте лук, перемешайте, обжарьте. Затем кладите морковь, жарьте 10 минут.
На обжарку курицы уйдет около 15 минут, поскольку готовится она быстро.
Посыпьте приправу: барбарис, зубки чеснока. Посолите, поперчите зажарку.
Промойте хорошенько рисовую крупу. Надо вымыть крахмал, чтобы приготовленный рис в плове не слипся.
Разровняйте по сковороде рис, налейте воду, чтобы жидкость закрыла курицу и крупу.
Готовьте плов в сковороде 20 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Узбекский плов, рецепт
Плов с бараниной
Плов из свинины
Плов с курицей в казане
Приготовить плов с курицей близкий по вкусу к классическому можно дома в казане на плите. Плов будет рассыпчатым и вкусным. Количества еды хватит на большую семью. Подавайте кушанье с овощным салатом.
Казан для готовки на плите имеет плоское дно в отличие от казана для приготовления блюд на костре. У последнего дно округлое, выпуклое.
Чтобы плов получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции ингредиентов. Берите большое количество масла (130 мл на полкило риса) или жира, равные части мяса, риса, моркови. Выберите правильный сорт риса: Басмати, Садри, Девзира.
Состав:
– 500 г куриного филе/700-750 г курицы с костями;
– по 500 г риса и моркови;
– 2 головки репчатого лука;
– головка чеснока;
– 130 мл растительного масла;
– перец чили;
– 2 ч. л. зиры;
– соль и молотый перец.
Важный момент в приготовлении хорошего плова – рассыпчатый рис. Его не удастся приготовить, если плохо промыть крупу. Крахмальная оболочка зернышек приклеит зерна друг к дружке. Поэтому промывайте рисовую крупу до прозрачной воды. Если вода из-под риса молочного цвета, продолжайте промывку.
Налейте в казан масло, раскалите на плите. Если хотите максимально приблизить рецепт к среднеазиатской версии, вытопите жир из бараньего курдюка. Вытапливайте сало на среднем огне.
Сначала в раскаленное масло партиями кладите кусочки курицы без кожи. Обжаривайте до золотистой корочки. Почему кладем партиями? Чтобы резко не понизить температуру жира. Иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.
Когда курица станет золотистой, добавьте в казан полукольца лука. Когда колечки подрумянятся, станут прозрачными, отправьте в казан морковку, нарезанную брусками.
Пусть морковь полежит шапкой, затем зирвак перемешайте.
Посолите, насыпьте часть зиры.
Когда морковь чуть размякнет, залейте содержимое кипятком. Он должен едва покрыть овощи с мясом.
Уменьшите мощность конфорки, тушите мясо с овощами около 30 минут.
Добавьте в зирвак чеснок и острый перец чили.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока. Попробуйте зирвак. Он должен быть слегка пересоленным.
Следом кладите промытый рис. Разровняйте крупу по поверхности. Жидкость должна покрывать его на 1 см.
В процессе готовки, возможно, придется добавить немного кипящей воды.
Увеличьте нагрев, чтобы ускорить закипание. Посыпьте плов остатками зиры. Рис не перемешивайте, только сгребите в горку, отодвиньте от стенок.
Когда жидкости совсем исчезнет, сделайте углубления, выпаривайте жидкость изнутри.
Когда бурление совсем прекратится, выключите конфорку. Казан с пловом накройте крышкой, укутайте полотенцем. Оставьте томиться еще на 20 минут.
После этого перемешайте плов, несите на стол. Плов получился зернышко к зернышку.
Плов из курицы в кастрюле
Для приготовления плова с курицей нужно использовать толстостенную кастрюлю. Если таковой нет, обжаривать зирвак придется отдельно, на сковороде, а потом зажарку переложить в обычную кастрюльку.
Для готовки плова берите любые части птицы: крылья, голени, бедра или грудку. В рецепте указано количество уже подготовленной курицы. Не смешивайте филе с голенями или крыльями. Грудка готовится быстрее, может пересохнуть.
Продукты:
– 800 г курицы;
– 450 г риса;
– 400 г морковки;
– 150 г лука;
– 110 г растительного масла;
– 700 мл воды;
– головка чеснока;
– специи для плова;
– лавровый лист;
– 1,5 ч. л. соли.
Очистите овощи, нарежьте кубиками луковицы, морковку – соломкой.
Куриную тушку вымойте, разделите на куски, обсушите салфетками.
Налейте масло в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту нагревать. Взамен масла для плова можете взять любой жир, куриный тоже подойдет.
В раскаленное масло опустите лук. Обжаривайте на сильном огне 1 минуту. Насыпьте в кастрюлю морковь. Обжаривайте 4 минуты, помешивая лопаткой.
Переложите курицу к овощам. Обжаривайте все вместе 5 минут на сильном огне.
Насыпьте приправу для плова. Используйте готовую или выберите специи на свой вкус. Перемешайте зирвак, уменьшите огонь до среднего. Нагревайте 5 минут, следите, чтобы не подгорело.
Крупу промывайте в большой миске, перемешивая лопаткой. Воду меняйте до семи раз. Слейте воду из промытого риса. Добавьте крупу в кастрюлю, разровняйте лопаткой.
Отмерьте нужную мерку кипятка. Растворите в нем соль, влейте в кастрюлю.
С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Корешки у основания аккуратно подрежьте. Воткните чеснок в центр плова, углубите. Положите лавровый лист.
Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите до минимума огонь. Готовьте еще 25 минут. Проверьте, если рисовые зерна стали мягкими, выключите плиту. Дайте плову постоять на горячем плите еще 10 минут. Затем перемешайте, подайте к столу.
Плов из курицы в духовке
Приготовьте плов с курицей в духовке. Этот рецепт характеризуется легкостью исполнения, требуется немного времени на готовку.
Количество порций: 3.
Потребуется:
– 3 куриных окорочка;
– стакан длиннозернистого риса;
– луковица;
– морковка;
– 1/2 стакана растительного масла;
– соль;
– 1 ч. л. приправа для плова;
– 2 стакана воды или куриного бульона.
Овощи: морковь с луком почистите, покрошите соломкой. В сковороде разогрейте масло, обжаривайте овощи 10 минут практически до готовности.
Подготовьте курицу: вымойте, натрите солью и молотым черным перцем.
В форму для запекания выложите обжаренные овощи вместе с маслом в котором они жарились.
Перемытую несколько раз рисовую крупу рассыпьте поверх морковки с луком, посыпьте специи, посолите. Сверху выложите окорочка.
Залейте содержимое формы двумя стаканчиками воды или куриного бульона. Если готовите бульон из кубика, солите заготовку плова меньше, ведь в кубике уже есть соль.
Закройте форму фольгой. Сделайте несколько отверстий в фольгированной крышке. Поставьте плов в нагретую до 170 градусов духовку на час.
Когда время выйдет, выключите духовку, снимите фольгу. Достаньте курицу, плов перемешайте. На тарелки выкладывайте плов, сверху окорочок, веточки зелени.
Плов с курицей в духовке без обжарки
В этом рецепте приготовления плова с курицей в духовке не предусмотрена отдельная обжарка мяса и овощей.
Фишка рецепта: пища готовится без использования масла. Вытапливается жир из самой курицы.
Состав:
– 8 куриных бедрышек;
– 2 луковицы;
– крупная морковка;
– 2 стакана риса;
– 2 ст. л. горчицы;
– соль по вкусу.
– горсть приправ для плова.
Промойте бедра, снимите кожу, обрежьте филе. Бедра жирнее, чем грудка, поэтому идеально подходят для готовки плова. Разрежьте мясо кусками, посолите, смешайте в миске с горчицей.
Морковку и луковицы почистите. Нарежьте лук кубиками, а морковь – тонкими брусками.
Рисовую крупу хорошо перемойте.
Выложите все продукты кроме курицы в форму для запекания, перемешайте.
Налейте столько воды, чтобы жидкость чуть прикрывала содержимое емкости. Посолите, посыпьте специями. Поверх этого выложите куриное филе и бедренные косточки.
Закройте форму крышкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора часа.
Когда время истечет, достаньте плов из печки, попробуйте рис. Если не готово, то продолжайте запекать еще 20 минут. Потом кушанье перемешайте, разложите по тарелкам.
Плов с курицей в мультиварке
Более легкое, не слишком жирное кушанье можно приготовить в мультиварке. Плов с курицей получается похожим на узбекский плов, изумительно подходит для семейного ужина.
Продукты:
– 500 г филе или грудки курицы;
– 2 мультистакана длиннозерного риса;
– по 200 г моркови и репчатого лука;
– 3 зубчика чеснока;
– 4 мультистакана воды;
– 50 г растительного масла;
– соль, специи, приправ для плова.
Подготовьте все ингредиенты.
Рис многократно промойте, чтобы убрать излишки крахмала.
Очищенную морковку нарежьте брусочками, луковицу покрошите кубиками.
Куриное филе порежьте небольшими кусочками.
Установите в мультиварке режим «Жарка». Обжаривайте лук в чаше, смазанной маслом, пока он не сделается мягким.
Положите морковь, обжаривайте еще 7 минут.
Выложите к овощам курицу, перемешайте. Жарьте около 10 минут, пока куриное мясо из розового не станет белым.
Посолите, посыпьте готовой приправой для плова. Положите рис, разровняйте крупу по поверхности мультичаши. Не перемешивайте.
По столовой ложке влейте воду. Берите жидкости в полтора раза больше, чем риса.
Установите в мультиварке режим «Плов». За 15 минут до готовности воткните в рис чеснок.
Что делать, если в устройстве нет функции «Плов»?
– готовьте в режиме «Выпечка». Сначала обжаривайте в режиме «Жарка». После добавления риса и воды включите «Выпечку». Там схожие температурные режимы. Время 20-25 минут.
– используйте режим «Варка», время 45 минут.
Плов с курицей в горшочках
В домашних условиях для приготовления плова пригодится любое мясо или даже птица. В духовке в глиняных горшочках можете приготовить неплохой плов с курицей.
Важно понимать, что это упрощенный вариант плова. Но кушанье очень вкусное, поэтому обязательно приготовьте плов из курицы по этому рецепту.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- окорочок куриный;
- морковка;
- луковица;
- 6 ст. л. риса;
- соль;
- масло растительное;
- приправа.
Курицу или только окорочка промойте, разрежьте на куски, натрите специями для курицы.
Плов в духовом шкафу готовят необязательно в стеклянной посуде или на противне, для этой цели подойдет и глубокая жаростойкая посуда типа котелка или казана, которые помещаются в печи.
В сковородку налейте постное масло, выложите окорочка, поставьте на конфорку тушиться.
Морковку натрите на крупной терке и положите к куриному мясу.
Репчатый лук мелко порежьте и отправьте на сковородку.
Тушите до готовности мяса.
Возьмите три горшка, положите в них тушеную курицу. В каждый засыпьте по две столовые ложки промытого риса.
Влейте воды столько, чтобы уровень жидкости был на два сантиметра выше риса.
Посолите, прикройте посуду крышками, установите сначала на противень. Затем переставьте плов с курицей в глиняных горшках в предварительно нагретый духовой шкаф на полчаса.
Через полчаса плов в горшочке с курицей готов.
Если кто-то любит пищу поострее, в процессе приготовления плова в горшочке подлейте в горшок немного острой томатной пасты.
В духовке можно готовить многие блюда, к примеру, фрикадельки с картофелем. Почитаете рецепт?