Холодный борщ, рецепт

В знойную погоду, когда хочется охладиться, хорошо приготовить холодный борщ. Он освежит и насытит все семейство. Для готовки используют сваренную или маринованную свеклу. 

Литовский борщ холодный

Знаете, как приготовить холодный борщ? В классическом исполнении этот легкий вегетарианский суп в Литве готовят на специальном кефире. В нашей стране кефир будем использовать обычный, главное, чтобы он не был кислым. Помимо диетических качеств литовский суп со свеклой имеет преимущество: готовится быстро, буквально за полчаса.

холодный борщ на кефире рецепт

Особенность литовского борща шалтибарщай в том, что в кушанье нет картошки. Отварной картофель к супу подают отдельно, едят вприкуску.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  •  1 л жирного, не кислого кефира;
  •  1 л обычной кипяченой/минеральной воды;
  •  4 ст. л. сметаны;
  •  2 вареных свеклы среднего размера;
  •  6-7 редисок;
  •  2 свежих огурца;
  •  3 вареных яйца;
  •  2-3 головки зеленого лука;
  •  по пучку петрушки и укропа;
  •  1 ч. л. соли.

Сначала подготовьте все продукты.

Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень (укроп и зеленый лук).

Зелень положите в кастрюльку, посолите. Помните лук столовой ложкой, чтобы раскрыть аромат и вкус перьев, сделать текстуру лука более мягкой.

литовский холодный борщ на кефире

Вареную свеклу и свежий огурец натрите на крупной терке.

Больше рецептов вкусных супов

Тертые овощи сложите в кастрюлю.

Часть сваренных яиц измельчите и добавьте в кастрюлю, другую часть оставьте для украшения (порежьте кружочками).

литовский борщ холодный рецепт

Кисломолочный продукт разведите водой или минералкой, влейте к овощам. В зависимости от жирности и густоты кефира добавляйте сметану. Если напиток достаточно жирный, не слишком кислый, можете вообще обойтись без сметаны.

Поставьте холодный борщ на кефире в холодильник на несколько часов, затем несите на стол.

По желанию холодный борщ можете подкислить лимонным соком или уксусом.

Подавайте со сметаной, кружками яиц. Отдельно на тарелке к литовскому борщу подайте только что сваренную или запеченную картошку.

Особенно хорош холодный борщ будет летом. Для мясоедов будет не лишне покрошить в борщ вареную колбасу. С колбаской суп станет более питательным.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гаспачо, рецепт
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты

Холодный борщ с маринованной свеклой

Для приготовления холодного борща понадобится маринованная свекла, кефир и яблочный сок.

холодный борщ с маринованной свеклой

У кушанья нежный сладковато-кислый вкус, суп освежает и бодрит.

Потребуется:

– 500 г маринованной свеклы (банка);
– большой свежий огурец;
– пучок зеленого лука;
– 2 вареных яйца;
– 1 л кефира;
– 1,5 стакана яблочного сока;
– зелень укропа;
– сливочное масло;
– соль.

Очистите картошку. Сварите картофель и яйца. В картошку покрошите зелень, положите сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте, не давайте остывать.

Вымойте огурцы и зеленый лук, измельчите. Лук перетрите руками, чтобы стал мягче.

Свеклу переложите из банки в кастрюлю. Добавьте огурцы с луком. Залейте кефиром. Влейте яблочный сок. Именно он даст необходимую холодному борщу кислинку.

Яйца очистите от скорлупы. Можно яички порубить, добавить к общей массе. Или яичными дольками украсить каждую тарелку супа. Охладите борщ. Можно кинуть кубики замороженного укропа.

Подайте к супу отварную картошку.

Приготовить вкусную окрошку можете так же быстро, на кефире.  Вот рецепт.

Recept-eda
Добавить комментарий