В знойную погоду, когда хочется охладиться, хорошо приготовить холодный борщ. Он освежит и насытит все семейство. Для готовки используют сваренную или маринованную свеклу.
Литовский борщ холодный
Знаете, как приготовить холодный борщ? В классическом исполнении этот легкий вегетарианский суп в Литве готовят на специальном кефире. В нашей стране кефир будем использовать обычный, главное, чтобы он не был кислым. Помимо диетических качеств литовский суп со свеклой имеет преимущество: готовится быстро, буквально за полчаса.
Особенность литовского борща шалтибарщай в том, что в кушанье нет картошки. Отварной картофель к супу подают отдельно, едят вприкуску.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 1 л жирного, не кислого кефира;
- 1 л обычной кипяченой/минеральной воды;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 вареных свеклы среднего размера;
- 6-7 редисок;
- 2 свежих огурца;
- 3 вареных яйца;
- 2-3 головки зеленого лука;
- по пучку петрушки и укропа;
- 1 ч. л. соли.
Сначала подготовьте все продукты.
Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень (укроп и зеленый лук).
Зелень положите в кастрюльку, посолите. Помните лук столовой ложкой, чтобы раскрыть аромат и вкус перьев, сделать текстуру лука более мягкой.
Вареную свеклу и свежий огурец натрите на крупной терке.
Тертые овощи сложите в кастрюлю.
Часть сваренных яиц измельчите и добавьте в кастрюлю, другую часть оставьте для украшения (порежьте кружочками).
Кисломолочный продукт разведите водой или минералкой, влейте к овощам. В зависимости от жирности и густоты кефира добавляйте сметану. Если напиток достаточно жирный, не слишком кислый, можете вообще обойтись без сметаны.
Поставьте холодный борщ на кефире в холодильник на несколько часов, затем несите на стол.
По желанию холодный борщ можете подкислить лимонным соком или уксусом.
Подавайте со сметаной, кружками яиц. Отдельно на тарелке к литовскому борщу подайте только что сваренную или запеченную картошку.
Особенно хорош холодный борщ будет летом. Для мясоедов будет не лишне покрошить в борщ вареную колбасу. С колбаской суп станет более питательным.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гаспачо, рецепт
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Холодный борщ с маринованной свеклой
Для приготовления холодного борща понадобится маринованная свекла, кефир и яблочный сок.
У кушанья нежный сладковато-кислый вкус, суп освежает и бодрит.
Потребуется:
– 500 г маринованной свеклы (банка);
– большой свежий огурец;
– пучок зеленого лука;
– 2 вареных яйца;
– 1 л кефира;
– 1,5 стакана яблочного сока;
– зелень укропа;
– сливочное масло;
– соль.
Очистите картошку. Сварите картофель и яйца. В картошку покрошите зелень, положите сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте, не давайте остывать.
Вымойте огурцы и зеленый лук, измельчите. Лук перетрите руками, чтобы стал мягче.
Свеклу переложите из банки в кастрюлю. Добавьте огурцы с луком. Залейте кефиром. Влейте яблочный сок. Именно он даст необходимую холодному борщу кислинку.
Яйца очистите от скорлупы. Можно яички порубить, добавить к общей массе. Или яичными дольками украсить каждую тарелку супа. Охладите борщ. Можно кинуть кубики замороженного укропа.
Подайте к супу отварную картошку.
Приготовить вкусную окрошку можете так же быстро, на кефире. Вот рецепт.