Если от завтрака осталась манная каша, сделайте пудинг из манки. Это чудесное, сытное блюдо понравится взрослым и даже детям. Надо только красиво его оформить: полить киселем, вареньем, украсить свежими ягодами, чтобы пробудить у ребенка аппетит.
Манный пудинг из манной каши
Чтобы сделать манный пудинг в духовке, можете использовать готовую густую манную кашу. Либо сварите ее специально для пудинга по приведенному ниже рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 5 ст. л. манной крупы;
- по 1 ст. л. сливочного масла и сахарного песка;
- 0,5 пакета ванильного сахара;
- соль на кончике ножа;
- яйцо;
- варенье, свежие ягоды;
- панировочные сухари;
- растительное масло для смазки формы.
Налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него сахар песок и ванильный сахар, посолите.
Доведите молочко до кипения.
Засыпьте в него манку, постоянно помешивая манную кашу, чтобы устранить комки. На слабом огне варите минут пятнадцать, пока не загустеет.
Когда будет готова, сдобрите сливочным маслом, перемешайте, поставьте остывать.
Пока каша стынет, возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Желток слегка взбейте, влейте в остывшую манную кашку.
Белок взбейте миксером в пену, осторожно введите в кашу. Размешайте массу.
Форму для выпечки смажьте маслом. Борта и дно формочки обсыпьте панировочными сухарями, выложите смесь прямо на них. Масса должна занять две трети объема.
Сухарики помогут приготовленному пудингу отделиться от бортиков и донышка.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте манный пудинг примерно 20 минут. Конкретное время выпечки зависит от диаметра формы. Если глубокая, потребуется больше времени, только следите, чтобы верх пудинга не подгорел.
Готовый пудинг из манки достаньте из духового шкафа. Переверните лакомство, подставив плоскую тарелку.
Сверху полейте кушанье вареньем, декорируйте свежими или консервированными ягодами.
Можете полить манный пудинг киселем, как в детском саду. Для приготовления жидкого киселя поставьте на конфорку 0,5 литра воды.
Отдельно в 250 мл воды растворите три столовые ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала. Если хотите сделать густой кисель, крахмала берите в два раза больше.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю замороженную вишню без косточек, дождитесь закипания. Влейте тонкой струей крахмальную смесь, тщательно размешайте. Выключите конфорку. Остывшим киселем полейте пудинг.
Замечательно получилось, вкусно. Детки и не поймут, что десерт сделан из ненавистной многим манки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Рецепт апельсинового кекса
Мандариновые кексы
Пудинг из манки и творога
Предлагаю рецепт простого, полезного десерта из манки. Манный пудинг с творогом и изюмом похож на запеканку, приготовленную в духовке, но значительно нежнее.
Подавайте угощение традиционно с киселем или джемом.
Понадобится:
– по 40 г манки, изюма и сливочного масла;
– 220 г творога;
– 2 яйца;
– 90 мл горячей воды;
– 70 г сахара;
– 1 г ванилина;
– щепотка соли;
– сахарная пудра.
Лучше всего пудинг готовить из мягкого творога. Если продукт плотный или зернистый, протрите его через сито.
Манку залейте кипятком, перемешайте.
Белки отделите от желтков. К последним добавьте сахар, взбейте венчиком.
Растопите сливочное масло, остудите, перелейте в миску с творогом. Туда же положите взбитые желтки, ванилин, смешайте.
Изюм промойте, запарьте на несколько минут в горячей воде. Отвар слейте, сухофрукты остудите. Вместе с манкой переложите к творожной массе.
Белки взбейте с солью, пока они не побелеют. Введите в творог, аккуратно перемешайте.
Огнеупорные формочки смажьте сливочным маслом. Разложите творог с манкой по формам.
Духовку нагрейте до 250 градусов. Выпекайте пудинг из манки и творога 25 минут. Когда верхушка пудинга зарумянится, достаньте выпечку из духовки. Верхушку пудинга присыпьте сладкой пудрой. Подавайте теплым или холодным.
Манный пудинг с яблоками
Чудесный рецепт манного пудинга с яблоками я нашла в старой поваренной книге советских времен. Пудинг из манки с яблоками насытит все семейство.
Такое лакомство понравится даже детям.
Потребуется:
– 400 мл молока;
– яйцо;
– 10 ч. л. манки (50 гр);
– 8 ч. л. сахара (40 гр);
– 4 ч. л. сливочного масла;
– 2 яблока;
– щепотка соли.
В кипящее молоко медленно насыпьте манку, все время помешивайте. Также добавьте половину сахара, соль, варите крупу до готовности.
В приготовленную манную кашу положите большую часть сливочного масла, желток яйца. Быстро перемешайте, оставьте охлаждаться.
Белок яйца сильно взбейте, соедините с охлажденной манной кашей.
Промытые, обсушенные, очищенные яблоки нашинкуйте. Потушите с остатками сахара на слабом огне.
Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму слой манной каши. Следом положите слой тушеных яблок. Верхним слоем кладите манную кашу. Верх заготовки пудинга полейте растопленным сливочным маслом (помните, оставалось немного). Посыпьте панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте пудинг около 20 минут.
В сезон используйте яблоки. Зимой начинку делайте из замороженных ягод, тоже неплохо получается.
Пудинг из манки в микроволновке
Чудесный способ использовать остатки каши из манки – приготовить манный пудинг в микроволновке. Дополните лакомство ягодами или фруктами, полейте киселем.
Если манной каши не осталось, а пудинг с манкой все-таки планируете запечь, готовьте десерт по этому рецепту.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3.
Состав:
– 40 г манной крупы;
– 180 г молока;
– 20 г сливочного масла;
– 1 ч. л. сахарного песка;
– 2 г ванильного сахара;
– яйцо;
– щепотка соли;
– горсть замороженных ягод.
Возьмите посуду, подходящую для готовки в свч: контейнер, пиалу, глубокую миску. Налейте молоко, положите масло и ванильный сахар. Нагревайте в микроволновке минуту на мощности 700 Вт.
В горячем молоке размешайте манку. Оставьте на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Отделите желток от белка. Белок взбейте с солью до крепкой пены. Желток разотрите с сахаром.
В разбухшую манку добавьте желток, затем малыми частями вмешайте взбитый белок.
Силиконовые, керамические или стеклянные формы смажьте маслом. На донышки положите размороженные ягоды.
Залейте ягодки манной массой до самого верха емкости.
Установите заготовки в свч. Включите микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт.
Извлеките манный пудинг из печи. Аккуратно переверните на тарелки. Ягоды окажутся сверху.
При подаче на стол полейте лакомство сиропом, сладким сметанным соусом, сгущенкой или вареньем. Можете посыпать пудинг шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, орешками.
Манный пудинг в мультиварке
Готовьте манный пудинг в мультиварке можно на завтрак, порадуйте домашних вкусной едой в выходные дни, в праздники.
Рецепт кухни: домашней.
Берите:
– по 50 г манной крупы и сливочного масла;
– 500 мл молока;
– 2 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. ванильного сахара;
– какао.
Налейте в миску молоко (неважно, теплое или холодное), насыпьте манку, половину порции сахара, перемешайте.
Смесь перелейте в мультиварку. Закройте крышку, выберите программу Молочная каша. Выставьте время 10 минут. Если такой программы нет, подойдет режим Крупа или Каши. В последнем случае время установится автоматически, придется процесс контролировать.
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, отключите устройство. Откройте крышку. Манная каша будет довольно густой. Под закрытой крышкой пусть она постоит 30 минут, остынет.
Через полчаса добавьте в манную кашу ванильный сахар, растопленное сливочное масло. Перемешайте массу лопаткой.
Переложите кашу из мультичаши в миску, взбейте блендером до кремообразной массы.
Возьмите силиконовые формы, выложите в них манную смесь. Затяните формочки пленкой, уберите в холодильник. Через пару часов пудинг схватится. Можете приглашать родных к столу, угощать нежным кушаньем.
Шоколадный манный пудинг
Невероятно вкусный манный пудинг приготовьте без выпечки в домашних условиях. Шоколадное угощение сделайте на основе манной каши.
Получается настолько аппетитно, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Количество порций: 6.
Состав:
– 500 мл молока;
– 100 г сахарного песка;
– 90 г молочного шоколада;
– 1/2 плитки черного шоколада;
– 100 г крупы манки;
– 30 г масла сливочного;
– 1 г ванилина (пакет);
– соль.
Возьмите кастрюлю из нержавейки. Ополосните ее холодной водой, чтобы избежать пригорания молока. Налейте молоко, поставьте на включенную горелку. Как только молоко закипит, убавьте пламя до минимума.
Порция засыпьте сахар, одновременно перемешивайте. Когда сахар разойдется, кладите в сладкую смесь кусочки молочного шоколада. Помешивайте.
Шоколад расплавился? Добавьте масло, затем потихоньку насыпайте манную крупу. Перемешивайте, чтобы не получались комки. Варите 3 минуты, все время размешивайте массу. Когда смесь загустеет, выключите плиту.
Смочите форму холодной водой. Вылейте манку в форму. Пусть остынет при комнатной температуре. После поставьте пудинг на полку холодильника на пару часов.
Натрите черный шоколад на терке. Достаньте пудинг, извлеките из формы, посыпьте шоколадной крошкой.
Пудинг из рисовой каши тут.