Капустные зразы – полезное блюдо. Кушать овощные котлетки можно во время поста или диеты. Для приготовления зраз используют преимущественно белокочанную капусту. Она недорогая, очень полезная для пищеварительной системы, может быть начинкой или оболочкой зразы из фарша.
Капустные зразы: советы по приготовлению
Готовят капустные зразы несколькими способами: запекают в духовке, обжаривают на сковороде, подвергают термической обработке на пару. Выбирайте удобный рецепт.
Чтобы капустные зразы удались, белокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать либо измельчить в комбайне до крошки. Только тогда фарш из капусты будет достаточно однородным, и зразы не развалятся.
Для приготовления капустного фарша овощ вначале шинкуют. Чтобы нашинкованная масса стала мягче, разминают руками или обжаривают на сковороде. Затем заправляют специями, солью, смешивают с яйцом, манкой, мукой, формируют заготовки.
Капустные зразы постные
Без мяса и яиц готовят постные капустные зразы.
Морковка и лук в их составе улучшают вкус кушанья, и расширяют перечень полезных элементов в еде.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана манки;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 250 г растительного масла для обжарки;
- панировочные сухари;
- соль, молотый черный перец;
- морковь;
- луковица.
Измельчите листья, переложите крошку в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
Потушите массу на малом огне 20 минут. Затем добавьте манку, перемешайте, варите на слабом огне еще 15 минут. Пусть манная крупа разварится. Остудите смесь. Когда масса остынет, добавьте муку, перемешайте капустный фарш.
Пока он остывает, очистите, вымойте морковку. Натрите ее на терке. С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук. На сковороде с растительным маслом пять минут пассеруйте лук с морковкой.
Возьмите в ладонь кусок фарша, сделайте из него лепешку. На нее положите чайную ложку морковной начинки. Закройте начинку другой лепешкой. Защипните края, сформируйте заготовку.
Зразы из капусты постные обваляйте в сухарях, обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом. Подавайте горячими со сметаной.
Капустные зразы с грибами
Продукты отлично сочетаются в капустных зразах, приготовленных по этому рецепту.
А блюдо с добавкой растительного белка получается более сытным.
Потребуется:
– 1 кг капусты;
– морковка;
– большая луковица;
– 2 черешка сельдерея;
– 3 зубца чеснока;
– 200 г грибов (у меня маслята);
– 1 стакан молока;
– по 2 сырых и вареных яйца;
– мука или манка;
– соль, перец;
– масло растительное для обжаривания;
– сметана, зелень.
Кочан разберите на листья, промойте их, отварите до полуготовности в воде. Извлеките из кастрюли, нашинкуйте, потушите в молоке.
Отдельно сварите черешки сельдерея.
Морковь очистите, вымойте, натрите на терке.
Луковицу очистите, нашинкуйте. Овощи пережарьте на масле на сковородке, половину отложите для начинки.
Готовые овощи пропустите через мясорубку. Переложите в сито, дайте жидкости стечь. В фарш разбейте яйца, положите соль, перец, раздавленный чеснок. Насыпьте муки столько, чтобы его можно было лепить.
Приготовьте грибы. Почистите их, вымойте, обжарьте на масле, соедините с морковью. Потушите, чтобы жидкость выпарилась. Порубите вареные яйца, добавьте их к начинке.
Делайте заготовки. Мокрыми руками берите капустный фарш, расплющивайте в лепешку. В середину кладите грибную начинку. Заверните, обваляйте капустную зразу в сухарях, муке или кукурузных хлопьях.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Зразы картофельные с капустой, рецепт
Салат с капустой
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Салат из пекинской капусты, рецепты
Обжарьте на горячей сковороде с маслицем. Хрустящая корочка получится, если оно будет покрывать заготовку на треть. Подавайте со сметаной.
Капустные зразы с яйцом и зеленым луком
Чудесная начинка для капустных зраз получается из вареных яиц и зеленого лука.
Ярко, вкусно, полезно.
Понадобится:
– 500 г капусты;
– сырое яйцо;
– 2 ст. л. манки;
– 1/4 стакана молока или воды;
– панировочные сухари;
– масло для жарки;
– 2 вареных яйца;
– пучок зеленого лука.
Промойте вилок. Мелко нашинкуйте. Переложите в кастрюлю, припустите в молоке. Следите, чтобы не подгорело.
В размягшую капусту насыпьте манку, посолите. Помешивайте, тушите еще около 10 минут. Ели капуста была сухая. Жидкости может не хватить, тогда долейте горячую воду.
Манка уже разбухла? Остудите капусту. В это время сделайте начинку.
Зеленый лук промойте, обсушите, измельчите. Яйца очистите от скорлупы, порубите. Смешайте яйца с луком, посолите, поперчите.
Яйцо разбейте в миску, разболтайте. Вливайте в остывшую капусту порциями, перемешивайте. Когда капустное тесто будет хорошо лепиться, яйца достаточно. Остатки используете при панировании.
Налепите зразы. На ладонь накладывайте капустный фарш, делайте лепешку. В середину кладите начинку из яйца. Аккуратно защипывайте зразу. Обмакните во взбитое яйцо, окуните в панировочные сухари.
Обжарьте зразы на раскаленной сковороде с добавлением масла. Подавайте со сметаной. Она идеально дополняет овощные зразы.
Заключение
Начинка для зраз из капусты может быть постной (грибы, морковь) либо скоромной (вареный рис с яйцом и сыром). В любом случае будет вкусно.
Манные зразы с мясом – блюдо из нашего детства. Попробуйте их приготовить по этому рецепту.
Если же любите кушанья из картофеля, сделайте картофельные зразы с капустой.