Приготовить карпа по-китайски можно целиком, либо пожарить только рыбное филе без костей.
Карп в кисло сладком соусе по-китайски
Рыба карп по-китайски готовится в большом количестве растительного масла. Обычно филе перед обжаркой тушку глубоко надрезают, делают особую насечку. Так получается большая площадь соприкосновения рыбы с горячим маслом. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло сладким соусом.
Считается, что кушанье изобрели на родине Конфуция, в царстве Лу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг карпа;
- 100 г соевого соуса и воды;
- лимон;
- кукурузный крахмал для соуса и обвалки филе;
- по 3 ст. л. томатной пасты и белого сухого/рисового вина;
- корень имбиря;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- соль.
Карп в кисло сладком соусе по-китайски – вкусное угощение, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кисло сладкий соус прекрасно отбивает болотный привкус этой рыбки.
В нем можно готовить тушку целиком. Но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее приготовить только филе без костей.
Как разделать карпа для жарки, подробно написано тут.
Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост. Разделайте тушку на филе, избавьтесь от костей. Чтобы удалить самые мелкие, используйте пинцет.
На каждом куске мякоти сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу.
Из лимона выжмите сок. Рыбу посолите, залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Панировка из крахмала лучше мучной, выдерживает высокие температуры, при которых жарится рыба в сковороде вок.
Обваляйте рыбную мякоть с насечками в крахмале. Он должен проникнуть в каждый разрез, иначе рыбка не будет хрустящей.
Обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Китайский кисло сладкий соус для карпа
Чтобы приготовить кисло сладкий соус для карпа по-китайски, корень имбиря натрите на мелкой терке.
Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь.
Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут.
Чтобы загустить кисло сладкую смесь, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды. Влейте массу в кастрюлю.
Варите еще две минуты, пока кисло сладкая масса не загустеет.
Жареное филе выложите на блюдо, полейте острым соусом. Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.
Иногда в приготовлении подливки используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают подливу с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.
Голову и хвост рыбины иногда тоже жарят. Ими украшают кушанье «карп белка»: особым образом выкладывают все куски на блюдо.
Для этого рецепта годятся такие виды мясистой рыбы: сазан, толстолобик.