Картофельные котлеты с грибами – угощение, которым можно вкусно и сытно накормить семейство, удивить гостей на празднике. Кушанье готовят одним из способов: добавляют грибы непосредственно в картофельное пюре, делают грибную начинку, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Для приготовления картофельных котлет на сковороде можно использовать специально сделанное пюре или оставшееся от ужина. Если необходим постный вариант кушанья, продукты животного происхождения исключают. Толченую картошку разводят отваром, оставшимся от варки.
Грибы берите любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибочки.
Рецепт не сложный в исполнении, приготовить кушанье под силу даже неопытной хозяйке.
Потребуется:
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 7.
– 1 кг картофеля;
– 2 яйца;
– 500 г грибов;
– 20 г сливочного масла;
– 90 г репчатого лука;
– 50 мл молока.
С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте головку острым ножом.
Сковороду разогрейте, налейте масло растительное. Лук обжарьте до золотистого оттенка.
Грибы почистите, промойте, варите с момента закипания 30 минут. Затем откиньте на сито, охладите, мелко нарежьте.
Грибы переложите к луку, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Картошку почистите от кожуры. Промойте, нарежьте крупными кусочками. Положите картофель в кастрюлю, налейте холодную воду, посолите. Варите до готовности.
Когда картошка станет мягкой, слейте отвар. Киньте в кастрюлю кусочек масла, влейте подогретое молоко. Разомните картофелемялкой, чтобы получить густое пюре.
К пюре кладите грибы с луком, перемешайте. Посолите, поперчите, охладите. На пару часов поставьте в холодильник.
Берите ложкой картофель-грибную массу, влажными руками формируйте заготовки котлет. Сначала окуните во взбитое яйцо, затем отваляйте котлеты в сухарях.
Выложите на нагретую сковороду, обжарьте до румяной корочки. Переверните на другую сторону, доведите до готовности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Картофельные котлеты с грибами и сыром
Обычно принято к картофельным котлетам подавать сметану или грибной соус, как в этом рецепте. Но есть другой интересный рецепт, когда сами картофельные котлеты имеют внутри начинку из грибов, а к картошке добавлен тертый сыр. Так вкус котлеток улучшается, становится более пикантным.
Идеально к блюду вместо майонеза или сметаны подать огуречный соус. Предлагаю пошаговый рецепт приготовления кушанья на сковороде.
Ингредиенты:
- 300-400 г картофеля;
- 20-30 г сливочное масло;
- 200 г твердый сыр;
- куриное яичко;
- 2 ст. л. измельченного укропа;
- 3 ст. л. сметаны;
- мука;
- 100-200 г шампиньонов.
Начинку можете сделать из маринованных шампиньонов, по вкусу кушанье станет еще интереснее.
Если маринованных грибов нет, возьмите свежие, пережарьте с луком практически до готовности.
Картофель сварите, слейте жидкость, разомните в пюре. Положите в картофельную массу масло. Остудите, чтобы не было горячо из картофельного теста формировать котлеты.
Сыр потрите на терке.
Зелень мелко порежьте.
Добавьте в пюре яичко, сыр, укроп, муку, чтобы тесто можно было лепить. Все хорошо размешайте.
Из картофельного теста с сыром влажными руками сформируйте круглые лепешечки, положите грибной фарш. Края лепешек соедините, запечатайте начинку внутри.
Картофельные котлеты с грибами внутри обваляйте в муке.
Обжарьте картофельные котлеты с грибами и сыром на растительном масле (можете под крышкой).
Приготовление огуречного соуса взамен майонеза.
Возьмите:
– 1 средний огурец;
– 2 зубца чеснока;
– укроп;
– 150 г сметаны или майонеза.
Огурец крупно натрите, отожмите из массы жидкость.
Чесночные зубцы измельчите в чеснокодавильном прессе, покрошите укропные веточки.
Соедините огуречную массу, зелень и чеснок, влейте сметану либо майонезный соус, посолите.
Подавайте на стол картофельные котлеты с начинкой из грибов вместе огуречным соусом. Котлеты нежные, аппетитные. Сделайте повседневное меню разнообразнее, готовьте котлеты с разными начинками.
Котлеты картофельные с грибами в духовке
Менее масляные и калорийные получаются картофельные котлеты, запеченные в духовке. Чтобы запекать кушанья в духовке без масла, отличным подспорьем станет силиконовый коврик.
Понадобится:
– 500 г картошки;
– 350 г грибов;
– 2 яйца;
– 150-200 г муки;
– 200 г репчатого лука;
– 50 г постного масла;
– соль и перец.
Берите картошку с белой кожурой, клубни лучше развариваются, идеально подходят для приготовления котлет.
В картофельное тесто можете насыпать подходящие приправы, специи: свежую зелень, сухие прованские травы, кориандр.
Для начинки возьмите любые грибы: свежие, сушеные. Сухие придется предварительно замочить на час, затем варить еще час.
Непосредственно на приготовление кушанье потребуется около часа. Дольше всего варить картофель. Когда имеется готовое пюре, готовка пойдет быстрее.
Очистите картофелины от кожуры, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите до готовности.
Затем слейте отвар полностью. Растолките картошку в пюре, дайте массе остыть.
В это время грибы промойте под проточной водой, очистите грязи, мусора, от верхнего слоя.
Нарежьте мелкими кубиками, переложите на сухую сковороду без добавления масла. Обжаривайте.
Очистите луковицы, нашинкуйте.
Когда из грибной массы выпарится лишняя жидкость, в сковороду налейте постное масло, обжарьте начинку.
Добавьте лук, жарьте до готовности. Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Чтобы приготовить картофельное тесто, в теплую картошку разбейте яйца, насыпьте муку, замесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, манке или панировке, чтобы лучше держали форму.
Можете в тесто положить грибную начинку, перемешать, затем делать котлеты. Этот прием сэкономит время.
Другой вариант: наделать картофельных лепешек, положить на них грибы, защипнуть края.
Выложите котлеты с грибами на силиконовый коврик, запекайте в горячей духовке 20 минут. Подавайте угощение горячим с соусом тартар, сметанным соусом с чесноком, аджикой или томатной заправкой.
Если грибочков нет, приготовьте обычные котлеты из картошки так. Подавайте со сметаной.