Загустителем клюквенного мусса может быть желатин, яичные белки, манка, молочная манная каша. Чтобы приготовить лакомство, используйте свежую, замороженную клюкву, клюквенное варенье. Предлагаю несколько популярных несложных по технологии рецептов приготовления «mousse», в переводе с французского «пены».
Десертный мусс из клюквы вкусный, нежный, воздушный и полезный. У него приятный кисло-сладкий вкус. Однородная по цвету и плотности текстура. Клюква отдает десерту всю свою пользу.
Клюквенный мусс с манкой
В жару всегда хочется чего-то легкого, охлаждающего. Идеальное лакомство для этого времени года – ягодный мусс. В домашних условиях угощение по этому рецепту сделает даже кулинар без достаточного опыта. Клюквенный мусс с манкой сварен на минеральной воде. Имеет воздушную, нежную, кремообразную структуру.
В отличие от муссов, приготовленных на яичных белках, эту воздушность, пену обеспечивает наличие загустителя – манной крупы. Если охладить, не полениться хорошо взбить, густой клюквенный мусс с манкой отлично держит форму.
По этому рецепту для готовки мусса берут толченую клюкву и выжатый из нее сок. Кожица клюквы содержит пектин. Это необходимый ингредиент, влияет на пышность мусса. Поэтому ягоды необходимо сварить, а не просто взять сок.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- по 240 г клюквы и сахарного песка;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 стакана минералки.
Клюкву переберите, промойте. Протрите через сито. Клюквенный сок соберите в кружку или миску, отставьте в сторонку.
Выжимку ягод (жмых) залейте в кастрюле минеральной водой. Посуда не должна окисляться, берите эмалированную или нержавейки. Кастрюльку с клюквенным жмыхом поставьте на огонь. Варите примерно 15 минут. Полученный отвар процедите. Гущу уберите, она больше не понадобится.
В оставшуюся жидкость добавьте сахарный песок, доведите до кипения. Когда отвар закипит, засыпьте манную крупу. Не забывайте массу помешивать, чтобы не образовались манные комочки.
Варите крупу не менее 15-20 минут. Когда она будет сварена, снимите посудину с огня, остудите заготовку. Чтобы вернуть клюквенному муссу с манной крупой красивый цвет, влейте в кастрюлю отставленный ранее сок.
Взбейте массу миксером.
Взбивайте не менее восьми минуток, пока клюквенный мусс сильно не увеличится в объеме. Вначале масса будет темной и непривлекательной, но это ненадолго. Затем цвет изменится на светло-розовый, консистенция станет рыхлой, пористой.
Слишком долго взбивать не надо, мусс может стать водянистым.
Готовый клюквенный мусс разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте в качестве десерта с чаем или молоком.
Сливочно йогуртовый мусс, украшенный виноградом, не менее вкусен, вот рецепт мусса.
Многие хозяйки интересуются, что делать с замороженной клюквой, надо ли ее размораживать?
Если у вас замороженные ягоды, сразу кладите их в холодную воду, ставьте кастрюльку на огонь.
Доведите отвар до кипения, три минуты кипятите. Затем процедите через частое сито. Посуду с отваром верните на плиту. Далее действуйте по рецепту.
Используя этот способ сможете готовить вкусное лакомство в любое время года, даже зимой. Накормите своих близких полезными витаминами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Три шоколада торт, рецепт
Творожный мусс, рецепт
Шоколадный мусс, рецепт
Рецепт мусса для торта
Мусс с вареньем из клюквы
Процесс готовки десерта похож на приготовление мусса из свежей клюквы, даже проще. Рецепт понравится всем, кто не очень любит готовить, подойдет для экономных хозяек.
Можно пустить в дело оставшуюся от завтрака манную кашку на молоке, залежавшееся варенье.
Продукты:
– одна часть варенья из клюквы;
– две части молочной манной кашки.
Варенье должно быть однородным, без ягод и семян, оболочек ягод.
Готовую кашу (обязательно холодную) вместе с вареньем взбейте миксером до консистенции сметаны. Отдельно подайте молоко.
Мусс из клюквы с желатином и сливками
По этому рецепту сделайте мусс из клюквы с желатином без манки. Основа десерта – жирные сливки. Клюквенный мусс получится более сытным и вкусным.
Состав:
– 3 стакана свежей клюквы;
– упаковка/20 г желатина;
– 200 г сахарной пудры;
– 500 мл сливок 15%;
– ванилин.
Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разомните толкушкой, отожмите сок. Желатин залейте водой, перемешайте, оставьте набухать. Разбухший желатин залейте сливками.
Клюквенную выжимку и сладкую пудру смешайте с желатином и сливками. Переложите массу в чашу блендера. Взбивайте клюквенный мусс 10-12 минут. Чтобы в домашних условиях облегчить этот процесс маленькую посудину поместите в большую, наполненную льдом.
Когда сливочный мусс станет густеть, сделается пенистым и воздушным, разложите массу по формам. Отправьте порции на холод.
Для тортов идеальная прослойка йогуртовый мусс, рецепт тут.
Клюквенный мусс с желатином
Постный мусс из клюквы приготовьте на воде. Чтобы создать необходимую легкую текстуру клюквенного мусса, используйте желатин.
Возьмите:
– 150 г клюквы;
– по 120 г сахара и сахарной пудры;
– стакан воды;
– пачка/20 г желатина.
Желатин залейте водой согласно инструкции на упаковке.
Протрите ягоды сквозь сито, чтобы отделить сок от жмыха. Отжимки залейте в кастрюле водой, доведите до кипения на плите. Насыпьте сахар, варите 10 минут.
Влейте набухший желатин, перемешайте, снимите емкость м плиты.
В смесь понемногу насыпайте сладкую пудру, при этом взбивайте венчиком. Добейтесь, чтобы масса стала воздушной. Разлейте по формам, поставьте на холод.
Клюквенный мусс с белками
Приготовьте запеченный в духовке клюквенный мусс по этому рецепту. Для достижения нужного объема введите в мусс взбитые белки.
Время приготовления: 40 минут.
Состав:
– 130 г клюквы;
– 4 яйца;
– 120 г сахарной пудры;
– 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Отделите белки от желтков. Взбивайте яичные белки 6 минут до густой пены.
Не прекращайте взбивать белки, подсыпьте сахарную пудру и лимонную кислоту.
Начните разогревать духовку. Клюкву перетрите, сок слейте. Выжимки добавьте к яичной пене. Взбивайте еще 7 минуток. Затем разлейте по формочкам.
Когда духовка нагреется до 100 градусов, поставьте формы на противне в духовку. Запекайте 15 минут. Поверхность готового запеченного клюквенного мусса будет сухой. Внутри он останется легким и воздушным.
Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, воздушную структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс, не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.
просто поэма