Курица в маринаде с лимоном – хорошее решение для домашнего обеда или ужина. Предлагаю проверенные рецепты приготовления кушанья.
Курица с лимоном и медом
Беспроигрышный вариант еды на торжественный стол, а тем более для повседневного стола – курица с лимоном и медом, запеченная в духовке.
Для запекания с лимоном подходят любые части курицы, но наилучшим образом можно приготовить медово лимонные куриные грудки или филе.
Их легче красиво порезать небольшими порционными кусочками, выложить на блюдо.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе, примерно по 200 г каждое;
- 2 ст. л. жидкого меда и оливкового масла;
- 2 лимона;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как замариновать курицу с медом? Для приготовления медово лимонного соуса смешайте мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.
Положите промытую подготовленную курицу в форму для запекания. Сверху вылейте медово лимонную смесь и равномерно распределите по всей курице.
Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте, изредка поливая сверху медово лимонным соусом. Время запекания 30-35 минут, пока филе не станет золотисто коричневым, а соус полностью не выпарится.
Достаньте курицу с медом и лимоном из духовки и остудите. Блюдо получилось пикантное, удивительно ароматное.
Благодаря маринаду из меда и лимона, на курочке появилась карамельная корочка, а мясо приобрело сладковатый привкус.
Нарежьте порционными кусочками курицу. Подавайте нарезку со свежей зеленью и лимонными дольками.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Курица с лимоном в духовке целиком
На праздничном столе эффектно смотрится курица с лимоном, запеченная в духовке целиком. По этому рецепту ломтики лимона помещают под куриную кожу на бедрах и грудке.
Благодаря такому приему, у курятины появляется тонкий лимонный привкус.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 4-6.
Время приготовления: <meta itemprop="totalTime" content="PT45M"/>
Возьмите:
– 2 кг курица целиком;
– большой лимон;
– розмарин веточки;
– соль, молотый черный перец.
Промойте, обсушите лимон. Разрежьте фрукт пополам, а затем более мелкими полукружьями.
Птицу вымойте, обсушите салфеткой. Отодвигайте кожу от мяса пальцами. Аккуратно продвиньте лимонна учатки грудки и ножек.
Поперчите, посолите курицу снаружи. Ножки свяжите ниткой.
Внутри куры положите розмарин и оставшийся лимон.
Выложите заготовку в форму для запекания. Запекайте в духовке, пока курочка не подрумянится. Проколите тушку в меджу ножкой и грудкой. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
Прежде чем разделать готовую птицу, снимите нитку с ножек. Дайте курице остыть 10 минут. Затем подавайте к столу.
Курица с лимоном и чесноком
Если мужчинам не нравится сладковатый медовый привкус куриного мяса, приготовьте в духовке курицу с лимоном и чесноком. Мягкое нежное мясо буквально пропитывается лимонно чесночным ароматом.
Можете запечь курицу целиком, или сразу разделайте тушку на порционные куски.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 1,5 кг курицы;
– лимон;
– 2 ст. л. растительного масла;
– по 1 ч. л. соли, тимьяна;
– 1/2 ч. л. молотого черного перца;
– 2 зубца чеснока.
Сначала сделайте лимонно-чесночный маринад. С половинки лимона снимите цедру. Сок выдавите в миску. Туда же положите цедру, перец, тимьян, измельченный чеснок, масло. Перемешайте.
У куры отрежьте крайние фаланги крыльев. Курицу натрите полученным маринадом внутри и снаружи. Уложите тушку в пакет, влейте остатки маринада.
Завяжите пакет, положите в тарелку, уберите в холодильник на час.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В посуду для запекания положите курицу, извлеченную из пакета. Приправы с тушки уберите, чтобы не подгорели. Внутрь куры положите половинку лимона, кожу закрепите зубочисткой.
Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на один час. Затем крышку из фольги уберите. Полейте птицу выделившимся соком, верните в духовку еще на 40 минут.
С лимонным маринадом курица запекается равномерно, получается сочной. Мясо не теряет свой сок.
Курица с лимоном на сковороде
Если неохота возиться с духовкой, есть рецепт жареной на сковороде курицы с лимоном. Проще не придумаешь.
Тушку промойте, разделайте на части. Традиционно получаются голени, бедра, крылья, кусочки грудки. Положите в эмалированную или нержавеющую кастрюльку.
Полейте соком лимона, выдавите через пресс чеснок. Добавьте перец, соль. Перемешайте. Остаьвте мариноваться два часа.
Обжарьте кусочки курицы на сковороде. Или для обжаривания используйте мультиварку на режиме Жарка.
Вкус и аромат кушанья необыкновенные!
Курица по провански – оригинальное и вкусное кушанье.