В домашних условиях в духовке легко запечь куриные ножки в мешочке из теста: слоеного, дрожжевого или пресного. Вкусной добавкой к куриному мясу станет картофельное пюре, грибы с морковью или картошкой.
Куриные ножки в слоеном тесте
В духовке легко запечь куриные ножки в слоеном тесте. Это красивое, оригинальное, эффектное угощение. Для декорации используйте помидоры и любую зелень. К запеченным голеням в тесте подайте майонез или кетчуп.
Вместо слоеного теста можно взять дрожжевое.
Чтобы сделать необычное кушанье, удалите из куриных ножек косточки, приготовьте фаршированные куриные голени.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 6-8 куриных голеней;
- упаковка/450 г готового слоеного бездрожжевого теста;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- растительное масло;
- яйцо.
Промойте, обсушите куриные ножки. Посолите голени, поперчите, посыпьте мелко порезанным чесноком. Оставьте стоять на 10 минуток.
Обжарьте ножки на постном масле с двух сторон. Не старайтесь прожарить курятину полностью, надо лишь получить румяную корочку на голени. Переложите на тарелку, дайте остыть.
Тесто разморозьте заранее. Разложите лист на присыпанной мукой доске, немного раскатайте, разрежьте пласт узкими полосками.
Полосы намотайте по спирали на остывшие ножки. Косточку также оберните тестом.
Выложите заготовки на промасленный противень. Разбейте яйцо, отделите желток, чуть взболтайте. Смажьте желтком верх заготовок. Запекайте куриные ножки в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Тесто подрумянится, ножки будут выглядеть очень аппетитно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами
Предлагаю рецепт приготовления в духовке куриных ножек в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами. Такая еда сможет заменить полноценный обед или ужин.
Начинка в мешочки может быть любой: картофельное пюре, грибы с луком, сыром, картошкой или морковью, зелень с сыром.
Ингредиенты:
– 500 г слоеного/дрожжевого/пресного теста;
– 600 г/6 шт. куриных ножек;
– 300 г грибов свежих/замороженных;
– 700 г картофеля;
– 150 г лука;
– 50 мл молока;
– 30 г сливочного масла;
– соль, перец;
– растительное масло.
Картофель почистите, перемойте, сварите до полной готовности. Пока не остыла, положите сливочное масло, растолките клубни толкушкой. Влейте теплое молоко, посолите, перемешайте.
Пока клубни варятся, очистите, измельчите лук. Обжарьте лук на постном масле.
Грибы почистите, покрошите. Пересыпьте на сковороду. Обжаривайте примерно 15 минут, пока не выпарится жидкость. Удобнее брать шампиньоны: не надо тщательно мыть, готовятся быстро.
Куриные ножки подсолите, поперчите, обжарьте на сковороде. По времени процесс займет около 25 минут. Дайте ножкам остыть.
Смешайте картофельное пюре с грибами, остудите. В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Размороженное тесто раскатайте толщиной приблизительно 3 мм. Нарежьте квадратами со стороной 15 сантиметров. Обрезки сохраните.
Из обрезков сделайте 6 лепешек. Выложите на квадраты. Так донышко не порвется при изготовлении мешочков.
На тесто с лепешками положите две-три столовых ложки начинки. Поставьте голень. Соберите края теста, не слишком туго перевяжите ниткой.
Застелите противень пекарской бумагой, или просто промаслите. Разложите мешочки с курицей. Чтобы косточки не подгорали, можно обернуть их фольгой. Запекайте мешочки в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Мешочки за это время подрумянятся. С готового блюда снимите нити.
Куриные ножки в тесте с сыром
Нежное куриное мясо, пропитанное мясными соками тесто – все восхищение относится к блюду куриные голени в тесте с сыром.
В домашних условиях куриные ножки с сыром можно приготовить несколькими способами.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 4 куриные голени;
– 500 г слоеного теста;
– 100 г сыра;
– 2 яйца;
– растительное масло;
– специи, соль, перец.
Слоеное тесто разморозьте, поделите на четыре части.
Куриные ножки помойте, посушите, посолите, посыпьте специями и перцем. Сыр нарежьте пластинками. Кожицу на голенях немного приподнимите, поместите в зазор пластинки сыра.
Каждую голень заверните в тесто, слепите краешки. Намажьте верх и бока взбитым яйцом. Выложите мешочки на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке на слабом огне 2 часа, чтобы тесто зарумянилось. Время приготовления значительное, поскольку ножки не подвергались термообработке перед запеканием. Подайте на стол горячими.
В другом варианте рецепта ножки предварительно обжарьте, подрумяньте на сковороде. Остудите.
Сыр натрите на терке, насыпьте на подготовленный кусок теста. Установите ножку, оберните тестом. Запекайте в духовке порядка 40 минут.
Запеките курицу в духовке по этому рецепту.