Сытное кушанье, в котором оптимально сбалансированы углеводы, белки и клетчатка – это лапша с курицей и овощами. Предлагаю подробный рецепт приготовления.
Лапша с курицей и овощами
В этом блюде беспроигрышное сочетание ингредиентов. Посмотрите на фото лапши с курицей и овощами в соевом соусе: живописно, вкусно, так и хочется попробовать.
Потребуется:
- 3 стебля лука порея;
- стручок сладкого перца;
- морковка;
- 50 г листьев петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- половинка лимона;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соуса чили;
- 1/4 ч. л. молотого имбиря;
- 2 куриные грудки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 200 г лапши.
Чтобы приготовить кушанье на второе, вымойте порей, сладкий перец. Очистите, перемойте морковку.
Нашинкуйте овощи соломкой.
Чеснок пропустите через пресс в маленькую миску, добавьте к нему сок половины лимона, соевый соус и чили.
Куриную грудку промойте, обсушите. Нарежьте тонкими полосками.
Обжарьте курицу на сковороде в течение шесть минут.
Затем положите овощи, влейте соус. Тушите еще 6 минут, потом оставьте остывать на сковородке.
Многие готовят по этому рецепту лапшу удон. Это самая толстая лапша – от 2 до 4 мм в диаметре. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная.
Я делаю домашнюю лапшу сама на яйцах. Нарезаю специальным резаком. Она получается желтенькая и аккуратная. И по магазинам бегать не надо.
Сварите лапшу. Промойте прохладной водой, откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
Выложите лапшу на тарелку. Сверху положите курицу с овощами в соевом соусе. Украсьте еду листьями свежей зелени.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Паста болоньезе, рецепт
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Лапша с курицей и овощами по-китайски
Не обязательно заказывать в ресторане, когда хочется покушать азиатской еды. Приготовьте в домашних условиях лапшу с курицей и овощами по-китайски. Все продукты доступные, можно купить в ближайшем супермаркете.
Это китайское блюдо делайте в большой сковороде или сотейнике. Но лучше всего взять сковороду вок. Кушанье готовится методом стир-фрай: быстрая обжарка ингредиентов на сильно разогретой сковороде.
При таком способе приготовления удается максимально полно сохранить полезные вещества, получить насыщенный, богатый вкус еды.
Какая бы лапша не использовалась: рисовая, яичная, гречневая, обычные спагетти, варите ее аль дэ́нтэ, твердоватой. Она дойдет до готовности, когда смешаете с курицей и овощами.
Понадобится:
– 300 г куриной грудки;
– 2 луковицы;
– морковка;
– 2 стручка перца;
– 4 зубца чеснока;
– 1,5 ч. л. крахмала;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. яблочного уксуса;
– по 1 ч. л. сахара и соли;
– 100 мл соевого соуса;
– 1/2 ч. л. молотого перца.
Для лапши:
– 400 г спагетти (лапши);
– 2 л. воды,
– по 1 ч. л. соли и куркумы.
Подготовьте курицу: ополосните под холодной водой, обсушите полотенцем. Срежье филейную часть. Уберите кожу, мякоть нарежьте кусками.
Замаринуйте кусочки филе: сложите в миску, насыпьте соль, сахар, налейте половину соевого соуса и уксус. Перемешайте, пусть курица постоит 10 минут.
Насыпьте крахмал, еше разок перемешайте, постарайтесь раздробить комки. Полученная смесь должна покрыть все куриные куски.
Луковицы очистите, нашинкуйте перьями. Форма полукольцами не годится, такой лук быстро потеряет форму.
У стручка болгарского перца срежьте плодоножку, удалите семенную коробку. Мякоть нарежьте соломкой.
Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
Очищенную, промытую морковь натрите на терке для корейской моркови. Можете нарезать соломкой длинной и тонкой.
Обжарьте на сковороде чеснок. Затем выложите к чесноку маринованные кусочки курицы. Обжаривайте на сильном огне 4 минуты до румяной корочки. не убавляя огонь, жарим до образования легкой румяной корочки. Постоянно перемешивайте содержимое, иначе чеснок пригорит, а курица зарумянится лишь с одной стороны.
Отодвиньте курятину к бортикам сковороды, а по центру положите перья лука. Постоянно перемешивая, обжаривайте 1,5 минуты.
Передвиньте лук к мясу, в центр кладите морковь. Обжаривайте морковь недолго, потом переходите к обжарке болгарского перца.
Когда курица и овощи обжарены, можете их перемешать. Влейте оставшийся соевый соус, посыпьте острый перец. На сильном огне обжаривайте еще 3-4 минуты.
Лапшу отварите заранее. Можете варить параллельно процессу приготовления курицы. Вскипятите около 2 литров воду, посыпьте в нее куркуму и соль. Благодаря добавлению куркумы, у лапши появится приятный аромат и интересный оттенок.
Засыпьте лапшу в кипяток. Перемешайте, чтобы она не слиплась. Варите указанное на этикетке время до состояния альденте. Лапша должна остаться немного твердой.
Сваренную лапшу откиньте на сито, промойте в холодной воде.
Когда отвар стечет, смешайте лапшу с курицей и овощами. Продолжайте держать сковороду с блюдом на огне. Постоянно помешивайте содержимое сковородки, нагревайте еще 2 минуты.
Разложите китайское кушанье по порционным тарелкам, подайте на стол еще горячим.
Если сковороды большого диаметра нет, обжаривайте овощи и курицу в несколько заходов. На маленькой сковородке продукты будут тушиться, а не обжариваться.
Лапша с курицей и грибами
Когда надо приготовить что-то необычное, но вкусное, а времени на готовку мало, возьмите на вооружение этот рецепт. Их кухонного инвентаря понадобится вок или обычная, но большая сковорода.
Количество порций: 2.
Возьмите:
– куриная грудка;
– яичная лапша;
– огурец;
– свежие грибы (шампиньоны);
– кунжут;
– кунжутное масло;
– соус соевый или терияки.
Грудку курицы нарежьте кубиками или даже полосками небольшого размера. Чтобы они быстрее обжарились, маринуйте куриное мясо 15 минут. Сделайте соус для маринада: выдавите в миску половину лимона, влейте немного оливкового масла, соуса терияки или соевого.
Кстати, в маринаде курица можно хранить в холодильнике несколько дней.
Поставьте кипятиться воду, чтобы сварить лапшу. Найдите дуршлаг, чтобы откинуть лапшу. Варится она недолго, переваривать нельзя, поэтому времени на поиски инвентаря не будет.
Пока вода кипятится, пока лапша варится, вымойте огурец и шампиньоны. Нарежьте их.
Налейте в разогретую сковороду кунжутное масло, обжарьте в нем курицу.
Когда курица подрумянится, кладите на сковороду грибы. После обжаривания в течение нескольких минут добавьте на сковороду шампиньоны, посыпьте кунжутом.
К этому моменту лапша уже сварилась, можно добавить ее к курице. На завершающем этапе к лапше налейте немного соевого соуса (терияки).
Посмотрите также рецепт, какой необычный салат можно приготовить с макаронными изделиями.