Не у каждой хозяйки есть время готовить настоящие голубцы – возиться с капустой, заворачивать начинку в капустные листья. Но так хочется накормить семью чем-нибудь вкусненьким! Не беда. Есть отличный рецепт ленивых голубцов с рисом, тушеных в кастрюле на плите. Готовить ленивые голубцы удобно в посуде с широким дном.
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом
Изюминкой этого рецепта является соус. Готовьте подливку на основе кетчупа и майонезного соуса с добавлением водички.
Ингредиенты:
- 500 г фарш мясной;
- 100 г рис, сваренный до полуготовности;
- 200 г свежая белокочанная капуста;
- 2 ст. л. любимого кетчупа для соуса;
- 1 ст. л. майонеза (сметаны);
- 300 мл кипяченой воды;
- немного муки для панировки.
Нашинкуйте тонко капусту, залейте капустную массу кипятком, бланшируйте 5-10 минут. От тепловой обработки она станет мягче, горечь уйдет.
Затем жидкость слейте, капусту слегка отожмите.
Смешайте фарш, бланшированную капусту с рисом. Смесь посолите.
Сформируйте шарики или небольшие котлетки, обваляйте колобки в муке. По размеру пусть шарики легко умещаются в ладонях. Слишком большие лепить не надо: неудобно извлекать из кастрюльки, когда приготовятся.
Обжарьте на сковороде с двух сторон для образования корочки. Процедура обжаривания мясных шариков поможет голубцам не развалиться, сохранить форму в процессе готовки. Да и вкус кушанья станет более насыщенным.
Положите ленивые голубцы с рисом в кастрюлю, залейте соусом из водички, кетчупа, майонеза. Тушите 40-60 минут, затем снимите с плиты.
Готовые тушеные ленивые голубцы из кастрюли выложите на тарелки, украсьте зеленью или зеленым луком. Подавайте голубцы с любимым гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Ленивые голубцы с фаршем, рецепт
Овощные голубцы, рецепт
Голубцы с мясом, рецепт
Ленивые голубцы в кастрюле без риса
Что можно положить в голубцы вместо риса? Чем заменить рис в голубцах? Специалисты советуют рис заменить любой другой крупой. Подойдет перловка, пшенка, овсянка, чечевица или гречка.
Можно вообще обойтись без крупы, к мясу добавить только морковку с луком.
Понадобится:
– 500 г фарша свинина с говядиной;
– 250 г капусты белокочанная;
– луковица;
– яйцо;
– смесь перцев;
– 1 ч. л. соли;
– 0,5 ч. л. кориандра;
– 200 мл сметаны;
– 200 г ложка томатной пасты;
– петрушка, укроп.
На приготовление потребуется время: 1 час 20 минут.
Подготовьте овощи: снимите с капусты верхние листья, с лука шелуху. Промойте, обсушите. Нашинкуйте как можно мельче.
К фаршу в миску добавьте яйцо, кориандр, соль и перец, измельченный лук, перемешайте.
Положите мелко нарезанную капусту, снова перемешайте.
Сформируйте голубцы шариками, уложите слоями в широкую кастрюлю.
В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой, слегка разведенной водой.
Добавьте туда мелко рубленый укроп и петрушку, перелейте содержимое в кастрюлю. Поставьте на конфорку на плиту.
Накройте крышкой, тушите на средней мощности полчаса, после чего подайте голубцы горячими с салатом из свежих овощей.
Если капусты в холодильнике нет, приготовьте вкусные зразы с яйцом и грибами.
Обожаю голубцы Спасибо за чудесный рецепт.
Рецепт довольно хороший. У меня впервые получились настолько вкусные ленивые голубцы! и готовить их просто.