Легкое и сытное блюдо на ужин – лосось на подушке из овощей, можно быстро приготовить на сковороде. Нежные кусочки лосося вначале маринуют в соевом соусе, затем обжаривают на сковородке. Идеально подать кусочки лосося в кунжуте на подушке из цукини.
Лосось на подушке из цукини
Очень нежное кушанье. По вкусу рыба превосходно сочетается с тушеными в сливках овощами.
Ингредиенты на 4 порции:
- 450 г филе лосося (семги, форели);
- 30 мл соевый соус;
- 40 г семя кунжута;
- 15 мл растительное масло;
- 600 г цукини;
- 50 г зеленый лук;
- 1 ч. л. цедра лимона;
- 20 мл лимонный сок;
- 1/2 ч. л. соль;
- 1/4 ч. л. черный молотый перец;
- 100 мл сливки 20-22%.
Удалите у рыбины хребет и кожу. Для этого положите ее кожей вниз, прижмите рукой к столу, держите нож параллельно столу и срезайте филе.
Филе нарежьте небольшими кубиками и переложите в глубокую тарелку.
Маринуйте рыбу несколько минут в соевом соусе. Туда же насыпьте кунжутное семя. Слегка придавите руками, чтобы семечки прилипли к мякоти.
Кладите лосося в кунжуте на разогретую сковородку так, чтобы оставалось много места, иначе рыбка будет не обжариваться, а тушиться. Обжарьте лосося в кунжуте на сковороде до золотистого цвета.
На гарнир приготовьте овощную подушку. Кабачки цукини нарежьте кубиками в один сантиметр и обжарьте отдельно 5-7 минут, помешивая.
Потом добавьте на сковороду нашинкованный зеленый лук, мелко натертую лимонную цедру и сок лимона. Посолите, поперчите, размешайте. Тушите одну-две минуты.
Влейте сливки, и подержите кабачки цукини на огне еще несколько минут до мягкости.
При подаче на стол выложите кубики лосося на подушку из овощей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Лосось с кунжутом, запеченный в духовке, тоже вкусное и полезное блюдо. Смотрите рецепт.