Банановые маффины в домашних условиях выпекают из теста классического, или замешанного на кефире. В тесто для маффинов с бананами можно класть разнообразные наполнители: шоколад или шоколадные капли, можете добавить творог, корицу, орехи или овсяные хлопья. И каждый раз получаются новые и новые интересные продукты.
Маффины – это выпечка, что-то вроде небольших порционных кексиков, которые выпекают в специальных формах: бумажных одноразовых, силиконовых или металлических многоразовых.
Маффины с бананом, рецепт классический
Недавно я нашла самый простой рецепт, как приготовить маффины с бананом в духовке. Попробовала испечь, у меня получилось сделать банановые маффины быстро и без проблем.
Выпечка изумительная, с насыщенным вкусом, ароматная. К тому же в ход идут переспевшие бананы. Нечасто, но такое случается: залежались. Естественно, все коричневые пятнышки я убираю.
Ингредиенты:
-
- 250 г пшеничная мука;
- 3 зрелых банана;
- 100 г сливочное масло;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
Плоды очистите от кожуры и разомните вилкой. Они должны быть очень спелыми, иначе с помощью вилки мякоть будет трудно превратить в однородную массу. У мякоти перезревших фруктов повышенная сладость и аромат.
Масло комнатной температуры разотрите с сахаром, добавьте яйца, перемешайте.
К яично масляной смеси положите пюре из бананов и муку с разрыхлителем. После перемешивания массы получается жидковатое тесто.
Разлейте банановое тесто по формочкам.
Выпекайте банановые маффины примерно 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Маффины готовят также на кефире, с добавлением творога.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Банановые маффины с шоколадом
Выпекая маффины с бананом в духовке, используйте не только банановую кашицу в качестве наполнителя, положите внутрь теста кусочки шоколада. Или полейте банановые маффины растопленным шоколадом. Просто объедение получается.
Маффины с шоколадом наверняка понравятся вашим детям. Да и взрослые члены семьи – сладкоежки, тоже не останутся равнодушными.
Время приготовления: 20+30 минут.
Количество порций: 9.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– половина стакана муки;
– два небольших/один большой банан;
– по четверти стакана тростникового и обычного сахара;
– одно яйцо;
– 50 г сливочного масла;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– плитку 100 г темного/молочного шоколада.
Чтобы испечь лакомство, масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Либо для размягчения положите его в мисочку и в микроволновку.
Затем в эту же миску насыпьте сахар. Если нет тростникового, (у него классный запах), можно обойтись простым сахаром.
Примешайте яйцо, просеянную муку с добавкой разрыхлителя. Тщательно массу перемешайте.
Очищенные бананы разомните вилкой, либо воспользуйтесь блендером.
Смешайте банановую кашицу с тестом. Если банановое тесто покажется вам слишком водянистым, добавьте чуть муки.
Выкладывайте тесто в формочки, заполняя их наполовину. Оно хорошо поднимается при нагреве.
Поставьте формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пока маффины пекутся, небольшие куски шоколада в чашечке поставьте в микроволновку. Если нет микроволновой печи, размягчите плитку на «водяной бане».
Достаньте маффины из духового шкафа. Подтаявшую шоколадную массу нанесите на готовое кушанье с помощью кондитерской кисточки. Или используйте обычную чайную ложечку: намазывайте выпуклой стороной.
Ну как вам банановые маффины, политые шоколадом? Вкусно получилось?
Банановые маффины с какао
Эту домашнюю выпечку сможет приготовить даже начинающий кулинар. Испеките для себя и близких банановые маффины с какао.
Чтобы маффины стали ароматнее, в тесто добавьте молотую корицу, ванильный экстракт или тертый мускатный орех.
Возьмите:
– 225 г муки;
– 100 г сахара;
– 3 спелых банана;
– 3 ст. л. какао;
– 2 яйца;
– 125 г растительного масла;
– 1 ч. л. соды/разрыхлителя.
Очистите бананы от шкурок. Выложите в миску, раздавите толкушкой в пюре.
Яйца промойте в горячей воде, разбейте в отдельную миску. Добавьте сахар и растительное масло. Венчиком взболтайте массу, чтобы стала однородной. Перелейте к банановому пюре.
В сито насыпьте нужное количество муки, соду, какао порошок. Просейте сухую смесь в удобную посудину. Перемешайте. После просеивания мука насытится кислородом, поэтому выпечка станет воздушнее, нежнее.
Банановую кашицу перелейте к муке, венчиком смешайте. Должно получиться жидкое однородное, без комков тесто.
Форму для выпечки промаслите, разложите в отверстия бумажные формочки. Столовой ложкой выложите тесто. Заполняйте пространство форм на 2/3.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Установите форму на среднюю полку в духовку. Выпекайте маффины 20 минут до полной готовности. Они поднимутся, покроются красивой корочкой.
Проверьте шпажкой. Воткните, достаньте. Если остался сырой след, подержите маффины еще в духовке. Оставьте выпечку на 15 минут, чтобы остыла, затем извлеките лакомство из формы.
Банановые маффины в микроволновке
Маффины испеките в микроволновке, он будут не менее вкусными. Тесто обычно выкладывают в кружку или в силиконовые формочки. В этом рецепте оно приготовлено без масла.
Но есть особенности готовки: мало порций, выпечка получается бледная. На фото видно, что совсем не подрумянилось. После выпекания в свч приходится декорировать лакомство перед подачей на стол: можно посыпать цветной посыпкой, залить глазурью.
Потребуется:
– 1/2 зрелых банана;
– яйцо;
– по 1 ст. л. рисовой муки и какао;
– 1/4 ч. л. разрыхлителя;
– 1 ч. л. меда или сахара.
Банан раздавите в пюре. Соедините с другими компонентами.
Перелейте смесь в посуду для микроволновой печи. У меня – это смазанная маслом стеклянная мисочка небольшого размера. Выпекайте 2,5 минуты при мощности 800 Вт.
Вначале выпечка сильно поднимется, но затем опадет. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей микроволновки.
Посыпьте маффин шоколадной крошкой либо полейте растопленным шоколадом, чтобы улучшить внешний вид лакомства.
Посмотрите еще один рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада. Они обязательно понравятся любителям сладкого.