Любой торт станет вкуснее, если между коржами сделать прослойки из мусса с нежной структурой. Воздушный крем с множеством пузырьков остается стабильным при комнатной температуре. Предлагаю несколько рецептов готовки мусса. Основой лакомства сделайте сливки, йогурт, сливочный или творожный сыр, молоко. Добавьте ягодные или фруктовые наполнители, шоколад.
Йогуртовый мусс для торта со сливками
Обычно йогуртовый мусс для торта делают с желатином и взбитыми сливками, творогом или мягким сыром. Именно эти ингредиенты помогают муссу застыть, не дают растекаться. В отличие от десертов со сметанным или масляным кремом это угощение менее калорийное. Согласно этому рецепту готовить часами йогуртовый мусс для торта не придется. Взбитый со сливками мусс получается воздушный, нежный.
Он идеально сочетается с бисквитом и фруктовым либо ягодным украшением верха торта. Из небольшого количества продуктов взбивается значительная по объему пористая масса. Достаточно нанести мусс на основу: бисквит или песочный корж из печенья.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
- стакан сахарного песка;
- 500 мл белого питьевого йогурта;
- 2 стакана жирных сливок;
- 10 г/пакет желатина;
- 70 мл лимонный сок или сироп;
- 80 мл воды.
Чтобы приготовить йогуртовый мусс, возьмите глубокую миску и налейте в нее питьевой йогурт без ароматизаторов. Добавьте к нему половину сахарного песка, взбивайте венчиком, пока сахар не растворится.
Влейте к йогурту лимонный сироп, опять взбейте миксером или венчиком.
Вскипятите воду, дайте ей немного остыть. В горячей жидкости растворите желатин, чтобы не осталось комков. Через пять минут налейте раствор желатина в йогурт, взбейте массу миксером.
В другой миске смешайте сливки и оставшийся сладкий песок. Взбивайте сливки с сахаром 5-7 минут, пока он полностью не растворится. Смешайте взбитые сливки с йогуртом.
Накройте емкость крышкой и уберите йогуртовый мусс для торта на два часа в холодильник.
По истечении времени, когда мусс для торта застынет, схватится, можно намазывать его на базу. Просто накладывайте йогуртовый мусс, разравнивайте лопаткой.
Если хотите сделать тортик высокий, с ровными краями, используйте разъемную форму, нарастите ее фольгой. У меня целый набор форм подходящего размера.
Сверху йогуртовый муссовый торт украсьте сезонными фруктами или ягодами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Три шоколада торт, рецепт
Творожный мусс, рецепт
Шоколадный мусс, рецепт
Мусс из клюквы
Йогуртовый мусс для торта с сыром
Рикотта прекрасно взбивается в мягкий крем, имеет сладковатый вкус. Готовый йогуртовый мусс для торта с сыром получается воздушным, не приторным.
Сделайте из мусса прослойку между бисквитами, нанесите слой на верхушку торта. В рецепте для изготовления крема-пенки используется питьевой йогурт.
Возьмите:
– 500 мл густого питьевого йогурта;
– 250 г сыра рикотта,
– 250 мл сливок с жирностью 33%,
– 20 г желатина;
– любой сироп.
Замочите желатиновые гранулы в сиропе на полчаса. Затем подогрейте на водяной бане. Кипятить не надо.
В это же время взбейте сливки для крутых пиков.
Йогурт комнатной температуры смешайте с рикоттой, затем введите сливки, влейте остывший желатиновый раствор. Смесь поставьте в холодильник, слегка охладите.
В разъемную форму уложите бисквитный корж. На него нанесите йогуртовый мусс, прикройте другой половиной бисквита. Затем выложите остатки мусса.
Экспериментируйте с добавками. Зимой для украшения берите замороженные, консервированные плоды.
Из остатков ягод делайте сладкое желе. Верхний ягодный слой не только привлечет внимание к кушанью. Такая добавка непременно понравится детям.
Йогуртовый мусс без сливок для торта
Чтобы снизить калорийность торта, для прослаивания приготовьте йогуртовый мусс без сливок.
Возьмите:
– 450 г греческого йогурта;
– 15 г желатина;
– 30 мл воды;
– 80-100 г сахара.
Испеките бисквит по любимому рецепту, дайте остыть, разрежьте на коржи. Пока основа торта остывает, сделайте мусс для торта.
Желатин залейте прохладной водой, подождите, пока он набухнет. Потом прогрейте на водяной бане, до кипения не доводите. Добавьте в горячий растворенный желатин немного йогурта, чтобы выровнять температуру.
Йогурт смешайте с сахаром, пусть постоит 5 минут, чтобы растворился сахарный песок. Далее влейте желатин, размешайте.
Корж уложите в разъемное кольцо, застеленное пленкой. Пропитайте базу сладким сиропом, налейте слой йогуртового мусса. Второй, третий коржи также залейте йогуртовым муссом. Отправьте торт в холодильник на 3 часа, чтобы застыл, извлеките из формочки вместе с пленкой. Мусс получился очень вкусным даже без использования сливок.
Мусс для торта на сливках
Сливочный мусс для торта используют при изготовлении десертов, пирожных, чтобы выравнивать поверхность, делать прослойку между коржами. Сырная масса хорошо держит форму, не течет. Мусс, приготовленный на сливках или со сливочным сыром, может стать отдельным десертом.
По этому рецепту сделать мусс достаточно просто. В составе муссовой прослойки густые сливки, сахарная пудра и творожный сыр.
Время приготовления: 30+120 минут.
Понадобится:
– 400 г творожного сыра Voilette, Almette;
– по 100 г сладкой пудры и жирных сливок 33-35%.
Пропорции можно изменять, но чем больше творожного сыра в муссе, тем лучше он будет держать заданную форму.
Сначала смешайте в миске мягкий творожный сыр и пудру, усиленно смешивайте три минуты.
В другой посуде взбейте густые сливки. С помощью миксера на низкой скорости соедините взбитые сливки и сладкую сырную массу.
Сливочный мусс для домашнего торта немного охладите в холодильнике. Затем используйте по назначению – прослаивайте коржи, делайте вкусные пирожные.
При желании добавьте к нему жидкую карамель, растопленный шоколад, ягодное пюре. Эти компоненты изменят и вкус, и цвет сливочного сырного мусса для торта.
Я иногда на завтрак специально пеку чуть больше блинов, чем можем съесть. Остатки прослаиваю муссом из творожного сыра и сливок. Почти не затрачивая время, получаю чудесное лакомство для вечернего чаепития. Моим домашним нравятся вкусняшки.
Торт с лимонным муссом
На бисквитную основу чудесно ложится лимонный мусс для торта. Масса очень нежная, ароматная, напоминает желтоватую воздушную пенку.
Для приготовления торта понадобится разъемная форма.
Продукты для бисквита:
– 50 г муки;
– 2 яйца;
– 30 г стружки кокоса;
– 60 г сладкого песка;
– 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
– щепотка соли;
– цедра двух лимонов.
Для мусса:
– сок 4 лимонов/350 мл;
– 25 г желатина;
– цедра от 2 лимонов;
– 600 мл сливок 33% жирности;
– 350 г сахарного песка;
– 6 яичных белков.
Смешайте в емкости сухие компоненты для бисквита. Отдельно взбейте яйца со сладким песком и солью. Насыпьте в нее мучную смесь и лимонную цедру.
На дно разъемной формы уложите пекарскую бумагу (вырежьте круг нужного диаметра). У меня набор формочек разного диаметра. Всегда можно выбрать подходящую.
Смажьте форму растительным маслом, переложите тесто. Выпекайте заготовку в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Выньте бисквит из духовки, переверните, бумагу снимите.
Бисквит уложите обратно. Можете взять форму большего размера, чем та, в которой выпекали. Тогда мусс можно будет залить даже по краям.
Приготовьте мусс. Выжмите лимонный сок из плодов, перелейте его в кастрюлю. Туда же положите желатин и цедру. Нагревайте на водяной бане, но не кипятите. Добейтесь растворения желатина.
Взбейте до крепких пиков сливки. Отдельно взбейте белки.
Сахар насыпьте в посудину, смочите его водой, поставьте на огонь. Пока вы заняты взбиванием белков, перемешивайте также сироп, ждите полного растворения сахара.
Через 7 минут от момента закипания, сироп достигнет нужной температуры в 121 градуса, уварится до нужной консистенции.
Продолжайте взбивать белки, влейте в них горячий сироп. После интенсивного взбивания получится меренга. Введите в нее раствор желатина. Туда же в несколько приемов отправьте взбитые сливки.
Полученный мусс положите на бисквит, уберите в холодильник на пять часов.
Торт с лимонным муссом можете покрыть глазурью или украсить сезонными ягодами, плодами.
Если захотите приготовить лимонный мусс без сливок, то получите совершенно другое блюдо – лимонный курд.
От вкусного шоколадного пудинга трудно отказаться. Рецепт готовки здесь.
Мусс для торта шоколадный
Одна из любимых муссовых прослоек для торта – шоколадная. Приготовить мусс с желатином из белого или темного шоколада со сливками просто по данному рецепту.
Продукты:
– 140 г шоколада;
– 70 г сахарного песка;
– яйцо + 2 желтка;
– 2 ч. л желатина;
– 140 мл сливок 33%;
– 20 мл воды.
Желатин замочите в воде, оставьте для набухания. Взбейте яйцо с желтками и пудрой.
Подогрейте воду с сахаром. В желтковую смесь понемногу влейте горячую воду, продолжайте перемешивать. Взбивайте, чтобы объем увеличился в три раза.
Подогрейте оставшиеся сливки, смешайте с готовым желатином.
На водяной бане растопите шоколад. Соедините со сливками. Отдельно взбейте 70 мл сливок. Переложите взбитые сливки к шоколадной массе. Порциями добавьте яичную смесь. Перемешайте, остудите мусс в холодильнике.
Мусс для торта на сливках с желатином
Чудесный ванильный мусс для торта приготовьте по этому рецепту. Делайте прослойки из мусса на сливках с желатином, или комбинируйте разные муссовые слои.
Понадобится:
– 140 мл сливок 33%;
– 125 мл молока 2.5%;
– 2 яичных желтка;
– 1 пакет ванильного сахара;
– 1 ч. л. желатина;
– 30 г сладкой пудры.
Подготовьте желатин согласно описанию на упаковке.
Желтки взбейте с сахарной пудрой.
Отдельно подогрейте молоко, насыпьте ванильный сахар. Подогретое молоко влейте к желткам. Перемешивайте все время.
Заготовку поставьте на конфорку. Прогревайте крем на малом огне до загустения, помешивайте.
Затем чуть остудите, добавьте набухший желатин, размешайте.
Взбейте сливки, введите пышную массу в остывший ванильный крем, перемешайте мусс.
Вылейте мусс из сливок в форму поверх бисквита или нижнего слоя мусса другого цвета. Отправьте в холодильник или в морозильник, чтобы застыл.
Ягодный мусс для торта
Испеките корж в разъемной форме. Чтобы прослойка ягодного мусса была одинаковой по форме с бисквитным коржом, залейте ягодный мусс прямо в форму.
Продукты:
– 80 г пюре из ягод;
– 65+80 мл сливок жирностью 33%;
– по 1 ч. л. желатина и кукурузного крахмала;
– 2 яичных желтка;
– 50 г сахарной пудры.
Заранее из перебранных, промытых, обсушенных ягод приготовьте ягодное пюре.
По инструкции залейте желатин водой. Подождите, когда разбухнет.
Смешайте крахмал с пудрой, положите желтки, взбейте желтковую массу.
Подогрейте 65 мл сливок. Добавьте теплые сливки к желткам. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите крем до загустения, все время помешивайте. Снимите с плиты, слегка остудите. В остывшую массу переложите желатин, перемешайте.
Взбейте 80 мл сливок. Введите в готовый крем пенку из сливок и ягодное пюре. Остудите ягодный мусс, можно поставить на холод. Залейте ягодную прослойку в форму с бисквитом. Поставьте в холодильник до полного застывания. Рецепт отличный, всегда использую его в ягодный сезон.
Банановый мусс для торта
Предлагаю рецепт приготовления бананового мусса для торта. Его можно использовать как прослойку между бисквитных коржами, изготовить муссовый торт.
Сделать мусс со сливками и желатином очень просто и быстро.
Состав:
– 430 г пюрированных бананов;
– 150 г творожного сыра Almette;
– 90 г белого шоколада;
– 430 г сливок жирностью 33%;
– 10 г лимонного сока;
– 3 г жидкого ванильного экстракта;
– 10 г желатина;
– 50 мл холодной кипяченой воды.
Сделайте из шоколада крошку. Желатин замочите в холодной кипяченой воде, оставьте набухать на 20-40 минут.
С бананов снимите кожуру, мякоть побрызгайте лимонным соком, чтобы не темнела. Пюрируйте плоды погружным блендером.
В сотейнике нагрейте часть сливок до температуры 95 градусов, подсыпьте шоколад. Перемешайте, чтобы шоколадная стружка растворилась, оставьте остывать до комнатной температуры. Она, кстати, белая, на цвет не повлияет, только добавить вкуса.
Интенсивно смешайте творожный сыр с шоколадно-сливочным кремом. Доложите в сыр банановое пюре, экстракт ванили, взбейте, чтобы масса стала пышной.
Отдельно взбейте оставшиеся охлажденные сливки в плотную устойчивую пену.
Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновке, не доводите до кипения. Смешайте две столовых ложки взбитых сливок с распущенным остывшим желатином. Введите желатиновую смесь в банановый мусс, перемешивайте лопаткой. Добавьте основную часть пены из сливок.
Охладите банановый мусс в холодильнике, используйте по назначению для промазки слоев торта.