Оладьи можно готовить из любых овощей или фруктов. Сегодня приготовим на сковороде вкусные капустные оладьи (драники). Добавление рубленой зелени (укропчика, петрушки) даст капустным оладьям более яркий и привлекательный цвет, дополнительные вкусовые оттенки.
И лишний витаминчик организму не помешает.
Капустные оладьи на кефире
Вкусные и пышные капустные оладьи на кефире испеките по этому рецепту.
Потребуется:
– стакан кефира;
– 500 г свежей капусты;
– 2 яйца;
– 2 ч. л. соли;
– 1 ч. л. сахара;
– 1/2 ч. л. молотого черного перца;
– 1 ч. л. соды;
– 3 ст. л. растительного масла;
– зелень;
– мука;
Сначала сделайте тесто, как для оладий. В миске соедините кефир с яйцами, сахаром, посолите, поперчите. Муку вводите до той поры, пока тесто не станет походить на густую сметану.
Соду добавьте с самом конце. Уксусом не гасите, кислота в кефире сделает свое дело, тесто поднимется, оладьи будут пышными.
Нашинкуйте капусту, присолите, помните руками, чтобы размягчилась.
Зелень порубите. Переложите сырую капусту и зелень в тесто.
Разогрейте сковороду. Налейте немного масла. Ложкой выкладывайте капустное тесто в раскаленное масло. Выпекайте несколько минут, затем переверните оладьи на второю сторону.
Подайте со свежей сметаной или соусом на ее основе.
Капустные оладьи с сыром на сковороде
Пикантный вкус кушанья из свежей белокочанной капусты обеспечит тертый сыр.
Ингредиенты:
- 300 г свежей капусты;
- яйцо;
- 50 г тертого сыра;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- рубленая зелень, соль;
- 1 ст. л. сметаны.
Сначала поставьте воду в кастрюле нагреваться, доведите до кипения.
Свежую капусту мелко нашинкуйте (чем мельче, тем лучше) или порежьте небольшими кубиками. Форма кусочков на вкус оладий не влияет.
Опустите капустную стружку в подсоленный кипяток. Доведите жидкость до кипения, варите массу примерно 10 минут.
Я иногда измельчаю капусту в комбайне. В этом случае измельченные овощи можно не бланшировать, а просто немного потушить на сковородке. Драники в этом случае получаются особенно нежными.
Воду из кастрюли слейте, капустную массу остудите.
Добавьте в тесто яйцо, тертый сыр, муку, разрыхлитель, соль и зелень. Перемешайте.
Ложкой кладите смесь на горячую сковороду. Обжаривайте капустные оладьи с сыром с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавайте овощные оладушки теплыми со сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат с капустой
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Капустные оладьи с сыром в духовке
Наш организм должен получать в достаточном количестве клетчатку. Особенно много ее в капусте. Но не каждый ежедневно будет кушать капусту. Один из вариантов получать клетчатку часто – делать оладьи.
Пышными и румяными получаются драники с капустой и сыром, если их запекать в духовке.
Приготовление оладий из свежей капусты не занимает много времени. Сделали овощной фарш, поставили оладушки в духовой шкаф, занимайтесь другими делами.
Делюсь пошаговым рецептом приготовления этого вкусного блюда.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 200 г белокочанная свежая капуста;
– 300 мл молоко;
– 2 ст. л. рубленой зелени;
– 1 ст. л. сметаны;
– яйцо;
– 50 г сыра твердого;
– соль и перец;
– 2-3 ст. л. муки;
– 1/4 ч. л. разрыхлителя.
Чтобы приготовить капустные оладушки в духовке, нашинкуйте тонко вилок. Может просто резать на разделочной доске, или воспользуйтесь специальной овощечисткой с широкой режущей кромкой.
Опустите нашинкованную белокочанную капусту в кипящее молочко, проварите 5 минут. Откиньте на сито, остудите.
Смешайте в миске остывшую овощную массу, яйцо, сметану, натертый сыр, разрыхлитель, муку, перец, соль, рубленую зелень.
Ложкой положите капустное тесто на смазанный маслом противень. Выкладывайте, пока не закончится смесь.
Противень поставьте в нагретую до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте капустные оладьи с сыром в духовке 20-25 минут.
Подавайте румяные капустные драники с сыром горячими, со сметаной. Они нежные, ароматные, с хрустящей корочкой.
Овощные оладьи очень полезны и вкусны. Посмотрите рецепт здесь, приготовьте кабачковые оладьи с сыром и чесноком.
Капустные оладьи с манкой
Оладушки, приготовленные по этому рецепту – прекрасный гарнир. Капустные оладьи с манкой подавайте со сметаной как самостоятельное блюдо.
При готовке теста для оладушек обойдемся без яиц.
Возьмите:
– 350 г капусты;
– по 2 ст. л. манки и муки;
– 50 г укропа;
– растительное масло;
– перец, соль.
Подготовьте продукты, взвесьте, промойте овощи.
Капусту нашинкуйте, положите в кипящую подсоленную воду. Варите 5 минут на малом огне до мягкого состояния.
Остудите немного капусту, слейте отвар, отожмите жидкость руками.
В глубокой посудине смешайте капусту м измельченным укропом, манкой, мукой. Посолите, поперчите, перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывайте овощное тесто на дно, формируя ровные оладьи.
Обжаривайте капустные оладьи на небольшом огне, по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Капустные оладьи не добавят килограммы даже при постоянном употреблении. Так же полезна пища из кабачков.