Всем известно, что омлет – это вкусное, питательное блюдо. А если сделать его полезнее? Итальянцы добавляют в традиционный омлет разнообразные добавки. Давайте тоже добавим к омлету витаминов в виде шпината, кабачков цукини, базилика, грибов. Чаще всего омлет со шпинатом готовят на сковороде.
Для готовки берите свежий или замороженный шпинат.
Омлет со шпинатом на сковороде
Основные компоненты омлета, приготовленного по этому рецепту на сковороде – шпинат и яйца. Эти ингредиенты быстро усваиваются человеческим организмом. Имеют богатый витаминный состав, из-за своего нейтрального вкуса хорошо сочетаются со многими продуктами.
Польза! Шпинат – овощная культура. В его составе полезные микроэлементы и витамины, необходимые человеку: протеин, бета-кератин, клетчатка и витамины серии В, С, Н и РР. При регулярном употреблении шпинат благоприятно влияет на все системы организма, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм. Эта травянистое растение практически не имеет вкуса, что помогает ему идеально сочетаться с другими ингредиентами.
Понадобится:
– 2 яйца;
– 70 г молока;
– 20 г растительного масла;
– 12 листьев шпината;
– молотый перец;
– соль.
Шпинат возьмите свежий или замороженный. Свежие листья промойте. Обсушите влагу полотенцем или бумажными салфетками. Отрежьте стебли. Листья нарежьте на тонкие полоски.
Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Если шпинат замороженный, размораживать его не надо, сразу кладите на сковороду.
Мощность конфорки установите самую малую. Тушите шпинат 40 минуты, регулярно перемешивая.
Взбейте в миске венчиком яйца. Влейте молоко, поперчите, посолите. Посыпьте пряные травы. Размешайте.
Перелейте на сковороду к шпинату. Равномерно зелень распределите по всей поверхности сковороды. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать не надо.
Запекайте на сковороде на слабом огне 8 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Яичница в сосиске, рецепт
Творожный омлет
Фаршированные яйца, рецепты
Омлет с помидорами, рецепт
Омлет со шпинатом и сыром
Предлагаю рецепт приготовления вкусного и быстрого завтрака для тех, кто задумывается о здоровом питании: омлет со шпинатом и сыром.
Похожим образом готовится итальянская фриттата.
Потребуется:
– 2 яйца;
– 3 ст. л. молока;
– 1/2 пуска шпината;
– 30 г сыра малой жирности;
– 1 ст. л. растительного масла;
– соль.
Возьмите глубокую тарелку, разбейте в нее промытые куриные яйца.
Влейте молоко, посолите. Не помешает и молотый перец. Молоко берите не слишком жирное, чтобы не увеличить калорийность еды. Перемешайте массу вилкой или венчиком.
Свежий шпинат промойте, обсушите, нарежьте. Листочки должны быть без почернений, без повреждений. Только тогда их употребление принесет пользу.
Одни предпочитают мелкую нарезку. Другим больше нравятся крупные листья шпината в омлете. Выберите свой вариант.
В прогретую на среднем огне сковороду налейте немного растительного масла. Перелейте туда яичную смесь. Сверху посыпьте измельченным шпинатом (у меня замороженный), перемешайте. В морозилке шпинат храните не более месяца.
Натрите сыр.
Накройте сковороду с омлетом крышкой, готовьте 7-12 минут.
За пару минут до готовности посыпьте кушанье сыром.
Снимите завтрак с плиты, подайте к столу теплым. Блюдо получилось низкокалорийное, максимально полезное. Кушайте его не только утром. Используйте в качестве перекуса, подайте на обед.
Омлет со шпинатом и помидорами
Предлагаю разнообразить привычное блюдо, приготовленное на сковороде. Добавьте в омлет со шпинатом новые ингредиенты: помидоры и сыр.
Кушанье станет полезнее, сочнее, ярче.
Время приготовления: 20+20 минут.
Количество порций: 2
Необходимо:
– 2 яйца;
– 50 г шпината;
– 50 г помидоров;
– 20 г сыра моцарелла;
– 0,5 ч. л. соли;
– 1 ч. л. растительного масла;
– 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Замороженный шпинат разморозьте, нарежьте. Если зелень свежая, промойте и нарежьте.
Смешайте яйца и шпинат, вылейте в форму для запекания. Форму надо предварительно смазать маслом.
Помидор нарежьте пластинками, выложите сверху. Посыпьте помидорные ломтики тертым сыром.
Запекайте омлет в нагретой духовке 20 минут.
Сыр моцарелла можете заменить сыром низкой жирности или творогом.
Омлет со шпинатом и грибами
Приготовьте на сковороде вкусное, богатое необходимыми микроэлементами, белками и витаминами блюдо: омлет со шпинатом и грибами.
Состав:
– свежие вареные грибы;
– шпинат;
– яйца;
– растительное масло;
– молоко (сметана);
– соль, перец.
Количество продуктов берите из своих предпочтений. Единственное, грибы с зеленью должны быть полностью покрыты омлетной массой.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте грибы 5 минут. Пускай грибы вареные, обжаривание на сковороде добавит им вкуса.
Промойте, обсушите, нарубите шпинат. Обжаривайте вместе с грибами 2 минуты. Долго не надо, иначе шпинат превратится в кашу.
К яйцам, взбитым с солью и перцем добавьте молоко или сметану.
Влейте массу к грибам. Запекайте на среднем огне 5 минут. Очень вкусно будет, если посыпать омлет тертым сыром.
Любите готовить яйца с овощами? Посмотрите рецепт, как быстро сделать яичницу в формочке из болгарского перца.
Омлет со шпинатом в духовке
Предлагаю рецепт приготовления омлета со шпинатом в духовке. Чтобы дать омлету пикантный вкус, в омлетную массу добавьте рикотту или любой другой сыр. Украсьте кушанье помидорами, придайте еде праздничный вид.
Шпинат, помимо прочего, помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает гемоглобин, его польза для организма неоценима.
Готовить омлет со шпинатом, сыром и помидорами будем в духовке, поэтому яичная смесь и овощи отлично пропекутся.
Ингредиенты:
- 2 пучка свежего шпината;
- два небольших кабачка цукини;
- немного базилика (или укропа, или другой зелени);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зубец чеснока;
- 4 больших яйца;
- 4 яичных белка;
- 130 г рикотты (или другой сыр);
- соль, перец, мускатный орех;
- помидоры черри.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Подготовьте разъемную форму для выпечки или сковороду без ручки.
Перед тем как поставить омлет со шпинатом в духовку, подвергнем овощи небольшой термической обработке.
Шпинат помойте, удалите концы, бланшируйте в горячей воде 1-2 минуты. Затем достаньте зелень, остудите и мелко нарубите.
На сковороде нагрейте оливковое масло.
Кабачки цукини натрите на терке. Обжарьте кабачковую массу на сковороде 5 минут. Затем положите к тертому кабачку мелко порезанный чеснок и специи.
В отдельной посуде блендером взбейте яйца, белки и рикотту (или любой тертый сыр). Добавьте в смесь обжаренные овощи, зелень. Все размешайте, вылейте в подготовленную форму.
Поставьте заготовку омлета в духовку. На запекание потребуется совсем немного времени.
Выпекайте омлет со шпинатом и сыром 35 минут.
Готовый омлет со шпинатом и сыром достаньте из духовки. Украсьте кушанье помидорами черри (или дольками других помидоров). Поделите еду на порции, подайте на стол.
Я читал, что шпинат очень полезен, потому что содержит кучу витаминов.Но на вкус он совершенно безвкусный. Здорово, что научили, как его можно готовить. В омлете с приправами и помидорчиками есть его будет легче. Да и выглядит очень аппетитно и красиво.