В пасте Болоньезе сочетаются макаронные изделия и классический итальянский мясной соус Болоньезе. Подливку с помидорами придумали в провинции Италии Болонье, отсюда и название. В соусе фарш соединяют с тушеными овощами, томатным соусом, пряными специями и белым сухим вином. В отличие от сливочного содержит меньше калорий. Предлагаю рецепты приготовления пасты с болоньезе, адаптированные для домашних условий.
Паста болоньезе с фаршем и сливками
Предлагаю рецепт приготовления спагетти болоньезе. В составе домашнего соуса большой набор овощей, томатная паста, сливки. Для вкуса добавьте в соус базилик или другие итальянские травы, белое сухое вино.
В этом рецепте фарш смешанный, сделан из говядины со свининой. Но можно брать любой фарш: куриный, из индейки. В домашних условиях мясо можете заменить тушенкой.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 500 г пасты спагетти;
– 400 г говядины;
– 200 г свинины;
– по 100 г репчатого лука и моркови;
– 50 г стеблевого сельдерея;
– 3 зубчика чеснока;
– 40 мл оливкового масла;
– 30 г сливочного масла;
– 150 мл белого сухого вина;
– 300 мл говяжьего бульона;
– 150 мл сливок 20-22 % жирности;
– 150 г томатной пасты;
– 2 ч. л. сухого базилика;
– 0,5 ч. л. черного молотого перца;
– 1,5 ч. л. соли.
Подготовьте овощи: почистите, промойте. Лук нашинкуйте соломкой, сельдерей тонкими поперечными ломтиками, морковь потрите на крупной терке, чесночные зубчики измельчите. Лук с чесноком пассеруйте на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного состояния.
Прибавьте морковь и сельдерей, тушите на среднем огне 5 минут, помешивайте. Положите смесь овощей в миску.
Сделайте фарш из говядины со свининой. Фарш переложите на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте, разбивайте лопаткой мясные комочки.
Когда фарш потеряет розовый цвет, влейте вино, прогревайте, пока жидкость не улетучится.
Влейте в фарш бульон, добавьте томатную пасту. Можно использовать очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры. Добавьте обжаренные ранее овощи, специи. Размешайте болоньезе, готовьте под крышкой на малом огне при едва заметном кипении 2 часа, временами помешивайте. При необходимости подливайте горячую воду.
Пока готовится соус, сварите пасту согласно рекомендациям на упаковке, не доваривайте спагетти 2 минутки.
Когда фарш будет готов, влейте сливки, размешайте болоньезе, доведите до кипения.
Подавайте спагетти горячими, вылейте сверху соус. Невероятно вкусно, попробуйте приготовить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Домашняя лапша, рецепт
Паста с баклажанами
Овощная лазанья, рецепт
Лазанья с фаршем, рецепт
Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
Не всегда в запасах у хозяйки есть помидоры. В домашних условиях соус болоньезе к пасте легко приготовить с томатной пастой.
Возьмите для готовки спагетти, лингвини, тальятелье или любую другую пасту из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- паста;
- 250 г нежирной говядины;
- томатное пюре;
- луковица;
- 4 зубка чеснока;
- по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла;
- 2 веточки свежего базилика;
- пармезан;
- смесь сушеных итальянских трав;
- соль, перец.
Мясо промойте, порежьте, как на бефстроганов, положите на сковородку с разогретым маслом. Очистите луковицу, разрежьте на четыре части, переложите к мясу. Тушите мясные кусочки и лук под крышкой на среднем огне, чтобы выпарить жидкость. Тогда лук можно убрать.
Пока тушится мясо, отварите спагетти в подсоленной воде, как написано в инструкции.
Когда со сковороды испарится мясной сок, добавьте томатное пюре, измельченный чеснок, приправы, соль. В болоньезе обычно добавляют пряные травы, свежие или сушеные.
Потомите соус болоньезе на конфорке с небольшой мощностью еще 10 минут. Потом в сковороду выложите сваренную пасту, перемешайте. Дайте макаронным изделиям постоять на малом огне, чтобы пропитаться ароматами и вкусами соуса.
Готовую пасту выложите на блюдо, или оставьте прямо в сковороде. Посыпьте кушанье нарезанным базиликом, тертым на мелкой терке пармезаном.
Паста болоньезе с грибами
Для лазаньи, каннеллони, энчиладос, для пасты приготовьте густой мясной соус болоньезе с грибами, фаршем и помидорами. Он насыщенный, ароматный, вкусный.
В этом рецепте болоньезе готовится не на сковороде, а в мультиварке на основе из помидоров в собственном соку. Из грибов удобнее взять шампиньоны, консервированные томаты можете заменить пюре из свежих помидоров.
Потребуется:
– 500 г пасты;
– 500 г мясного фарша;
– 250 г грибов шампиньонов;
– луковица;
– морковь;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 50 г сливочного масла;
– 400 г помидоров в с/с или протертых;
– 100 мл белого вина;
– веточка свежего розмарина;
– 2 ст. л. свежего базилика;
– 1/2 ч. л. сухого тимьяна;
– 2 лавровых листа;
– 150 мл мясного/куриного/овощного бульона;
– 1 ч. л. молотого перца;
– соль.
В мультиварке выберите режим Выпечка/Жарка, выставьте время 65 минут. Но можно готовить соус в обычной сковороде. Лук мелко покрошите, обжарьте в чаше на смеси из оливкового и сливочного масла 3 минуты.
Чеснок измельчите, выложите к нашинкованному луку, обжаривайте 1 минуту. Морковь натрите на терке, прибавьте к овощам, обжаривайте 4 минуты.
Шампиньоны нарежьте небольшими пластинками. Грибы добавьте к овощам, перемешайте, обжаривайте 10 минут.
Переложите к овощам мясной фарш, поперчите, посолите. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивайте. Налейте белое вино, тушите еще 5 минут, покуда вино не выкипит.
Положите в чашу протертые томаты вместе с соком, измельченный базилик, веточку розмарина, приправы, долейте бульон. Если готовите в мультиварке, переведите устройство в режим Тушение/Суп.
На сковороде тушите соус на медленном пламени 1 час. Перемешивайте каждые 15 минут. Готовить соус можете до 2 часов. Чем дольше, тем гуще и вкуснее станет болоньезе.
Отварите пасту. Выложите на тарелки, залейте поверх пасты соус болоньезе с грибами.
Если хотите приготовить соус впрок, увеличьте пропорции. Готовый густой болоньезе разлейте по небольшим пластиковым формам, заморозьте, храните в морозилке, чтобы использовать при необходимости.
Соус по типу болоньезе без фарша только с овощами приготовьте по этому рецепту.