Тарт (tarte) – сладкий или несладкий открытый пирог, типичная выпечка французской кухни. От обычных пирогов тарт отличается тем, что сверху не прикрыт тестом. Корж с приподнятыми краями выпекается отдельно в плоской форме с рифленым краем или в разъемной форме для торта. Но есть рецепты, где основа для тарта – просто лепешка из песочного, слоеного, другого теста.
Начинка для открытого пирога тарта: овощи, фрукты, творог, рыба, различные сочетания продуктов. Тарты, приготовленные в маленьких формочках – тарталетки.
Тарт с лимонным курдом
Предлагаю рецепт приготовления французского лимонного тарта с курдом и клубникой. Чудесный лимонный курд готовится из смеси сливочного масла, яиц с желтками, сахара и фруктового наполнителя.
Песочный корж для тарта приготовьте из миндальной муки.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты для базы:
– 2,5 стакана миндальной муки;
– 2,5 ст. л. сахара;
– 5 ст. л. сливочного масла;
– яичный белок;
– щепотка соли.
Для лимонного курда:
– 1 ст. л. цедры лимона;
– 1/2 стакана лимонного сока;
– 1 яйцо + 2 желтка;
– 1/2 стакана сахарного песка;
– 2 ст. л. сливочного масла.
Миндальную муку/пудру получают в результате тщательного измельчения и подсушивания миндальных орехов.
Сделайте лимонный курд для тарта. Для этого в сотейнике смешайте сок с цедрой, яйцом, желтками, сахарным песком. Поставьте на водяную баню. Все время помешивайте, пока масса не загустеет. Обмакните ложку, смесь не должна стекать с ее тыльной стороны.
Снимите сотейник с огня, положите масло, размешайте курд до однородной консистенции. Процедите курд через сито, чтобы убрать возможные яичные комки.
Поверхность курда накройте пищевой пленкой, чтобы не появилась корка. Оставьте охлаждаться.
В кухонном комбайне смешайте продукты для изготовления основы тарта. Выньте из чаши крошку, перемешайте тесто руками.
Емкость для запекания смажьте маслом, утрамбуйте тесто по дну и бокам емкости.
Начните прогревать духовку до 200 градусов. На этот период заготовку из теста переставьте в морозилку.
Когда духовка нагреется, выпекайте базу для тарта на средней позиции 20 минут, пока не появится светло-коричневый цвет. Если запечь сильнее, миндаль станет горчить. Остудите базу, затем распределите лимонный курд тонким слоем.
Украсьте лимонный тарт клубникой. Переберите 230 граммов клубники. Промойте ягоды, обсушите, нарежьте пластинками. Уложите клубнику на тарт.
Подавать кусочки тарта можно с топпингом. Смешайте стакан греческого йогурта с третью стакана сладкой пудры и капелькой ванили.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Печенье песочное через мясорубку, рецепт
Сочники, рецепт
Песочный пирог с творожной начинкой
Пирог с клубникой из песочного теста
Тарт с клубникой, рецепт
В жаркую погоду приготовьте вкусный песочный тарт по этому рецепту. Начинкой послужит заварной крем и свежая клубника в желе.
Используйте форму для выпечки диаметром 22 см.
Для песочного теста:
– 200 г муки;
– 100 г сливочного масла;
– 2 яичных желтка;
– 20 г сахара;
– 70 г сметаны;
– щепотка соли.
Для начинки:
– 250 мл молока;
– яйцо;
– 110 г сахара;
– 1,5 ст. л. муки;
– 50 г сливочного масла;
– 12 г листового/10 г обычного желатина.
– 15 ягод клубники;
– 70 г сахара для желе;
– апельсин.
Сделайте корж для тарта. В емкости соедините муку с сахаром и солью. Натрите на крупной терке подмороженное сливочное масло.
В отдельной посудине смешайте сметану с яичными желтками. Перелейте массу к сухим ингредиентам. Быстро замесите песочное тесто, скатайте в комок. Оберните ком пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
Тем временем подготовьте заварной крем для тарта. В миску насыпьте всю муку, половину сахара, вбейте яйцо. Перемешайте, отложите в сторонку.
В ковш или сотейник с толстым донышком налейте молоко, поставьте греться на конфорку. Доведите почти до кипения. Вылейте часть горячего молока в миску с яичной массой. Перемешайте. Разведенную яичную смесь перелейте в оставшееся горячее молоко. Помешивайте, установите на слабый огонь.
Постоянно перемешивайте венчиком, нагревайте крем, пока не начнет густеть. Снимите ковш с плиты, переставьте на рабочий стол, перемешивайте заварной крем еще 5 минуток. Прикройте поверхность крема пищевой пленкой, оставьте остывать. Так на креме не образуется корочка.
Достаньте из холодильника масло, чтобы размягчилось.
Подготовьте огнеупорную форму. Смажьте бока и донышко маслом, обсыпьте мукой, чтобы корж не прилип к посуде.
Песочное тесто достаньте их холодильника, выложите на пекарской бумаге. Сформируйте лепешку, затем раскатайте скалкой до толщины 0,5 см.
Вместе с бумагой перенесите тесто в форму: бумагой вверх. Тесто должно прикрыть дно и борта. Бумагу уберите. Лишнее тесто, выступающее за бортики, срежьте. Обрезки сомните в комок, заморозьте. В будущем их можно использовать, чтобы сделать штрейзельную крошку для выпечки.
Корж прикройте бумагой, накройте грузом: фасоль, рис, горох. Выпекайте песочный корж в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Когда краешки теста подрумянятся, достаньте базу, уберите груз и бумагу. Верните корж для тарта в духовку, чтобы подрумянить дно до золотистого цвета. Достаньте заготовку, остудите прямо в форме.
В миске взбейте остатки сахара с размягченным маслом. Добавляйте остывший крем, взбивайте, чтобы получилась пышная масса. Теперь нужно стабилизировать крем желатином.
Листовой желатин замочите в половине стакана воды на время, указанное в инструкции.
Выжмите сок из апельсина, процедите. 1/6 готового желатина добавьте к соку. Поставьте на плиту, разогрейте, насыпьте сладкий песок. Когда растворится, поставьте остывать сначала на столе, затем в холодильнике.
5/6 листов вместе с водой нагрейте. Растворившийся желатин через ситечко процедите в крем. Перемешайте, отправьте в холодильник.
У клубники удалите плодоножки. Ягоды перемойте, обсушите, порежьте ломтиками.
В корж выложите сначала крем, затем распределите клубнику. Залейте клубнику желе. Если слишком застыло, оттайте желе слегка в микроволновке. Выдержите тарт на холоде 3 часа. За это время желе и крем загустеют, при нарезании тарта не потекут, не развалятся.
Тарт со сливочным сыром и клубникой
В меру сладкий, не приторный, простой в приготовлении тарт со сливочным сыром и клубникой.
Для украшения тарта используйте имеющиеся в наличии ягоды или фрукты.
Ингредиенты для коржа:
– 60 г сливочного масла;
– 100 г бисквитного печенья;
– 100 г молотого миндаля.
Для начинки:
– 2 яйца;
– 150 г белого шоколада;
– 600 г сливочного сыра;
– 120 г сахара;
– 1 ст. л. крахмала;
– ванильный сахар.
Для прослойки:
– 150 г варенья/протертых с сахаром ягод.
Для заливки:
– 400 г нежирной сметаны;
– 40 г сахара;
– ванильный сахар.
Для украшения:
– клубника;
– шоколад.
Измельчите в крошку печенье, растопите масло. Смешайте крошку с маслом и миндалем. Полученную массу распределите по дну формы., застеленной бумагой разложить на дно формы, застеленной пергаментной бумагой, разровняйте, сформируйте бортики, утрамбуйте ложкой. Выставьте на время на холод.
Шоколад растопите на водяной бане. Сливочный сыр взбейте миксером с сахаром и ванилином, порциями введите крахмал, яйца и растопленный шоколад.
Две трети сырной массы разложите на базу тарта, сделайте тонкую ягодную прослойку. Сверху уложите оставшуюся сливочную начинку. Выпекайте заготовку в заранее нагретой духовке 45 минут при 170-190 градусах.
Когда подойдет время выньте тарт из духовки, оставьте остывать на 20 минут.
Приготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром и ванилином. Распределите заливку по поверхности тарта, пеките при температуре 170 градусов еще 7-10 минут.
Тарт остудите, перед подачей украсьте клубникой или другими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой.
Тарт с шоколадом
Известный французский десерт легок приготовить в домашних условиях по этому рецепту. У шоколадной начинки приятная кремовая текстура. Песочный корж рассыпчатый, тает во рту. Основной ингредиент шоколадного тарта – шоколад.
Поэтому важно выбрать качественный продукт с большим содержанием какао.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 80 г масла;
- 160 г муки;
- яичный желток.
Для начинки:
– 200 г шоколада;
– 300 мл сливок;
– 20 г масла;
– 2 яйца;
– 1 ст. л. сахарной пудры.
Размягченное сливочное натрите на терке, порубите ножом, либо просто разомните руками. Подсыпьте муку, растирайте руками, чтобы сделать крошку.
Постепенно, когда масло смешается с мукой, образуются крупные комки. В этот момент добавьте яичный желток, быстро замесите неоднородное тесто.
Возьмите разъемную форму диаметром 24 см с высотой борта не менее 3 см. Дно застелите бумагой для выпечки. Так проще переложить испеченный корж на тарелку.
Отщипывайте от большого шара теста кусочки, покройте дно и бортики.
Уберите в холодильник форму с тестом на 20 минут, можно поставить в морозилку на 10 минут.
В это время начните разогревать духовку до 200 градусов. Когда тесто достаточно охладится, переставьте заготовку для тарта в нагретую духовку. Выпекайте базу 10 до появления золотистого цвета.
Чтобы поверхность коржа для тарта не вздулась, можно застелить тесто фольгой, насыпать горох, рис или фасоль. Запекать в таком виде.
Если печете по-простому, пузырящиеся участки теста придавите обратно рукой. Осторожно, не обожгитесь.
Сделайте начинку для тарта. В сотейник налейте сливки, разломайте шоколад, положите сливочное масло. Нагревайте на умеренном огне, пока масло с шоколадом не разойдутся, помешивайте. Снимите шоколадный соус с конфорки.
В отдельной посудине слегка взбейте яйца, чтобы смешать желток и белок. Перелейте яичную смесь в шоколадную. Постоянно перемешивайте лопаткой, чтобы яички не сварились.
Готовую шоколадную начинку вылейте на охлажденную основу тарта. Вновь поставьте в духовку. Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов. Серединка испеченного тарта останется недопеченной.
Тарт остудите в течение получаса. При подаче присыпьте сладкой пудрой. При желании добавьте свежие ягоды или шарик мороженого.
Шоколадный тарт с орехами
Ореховая начинка – потрясающее наполнение для тарта. Песочное тесто для основы приготовить очень просто. Из-за какао корж получится темный, шоколадный. Узоры из расплавленного шоколада украсят верх тарта с фундуком.
Потребуется для теста:
– 110 г сливочного масла;
– 70 г сахара;
– яичный желток;
– 130 г муки;
– 2,5 ст. л. порошка какао;
– щепотка соли.
Для начинки:
– 200 г сахара;
– 65 мл воды;
– 1 ст. л. патоки/меда/кленового сиропа;
– 60 г сливочного масла;
– 125 мл жирных сливок;
– ¾ ч. л. соли;
– 1,5 стакана обжаренного фундука;
– 45 г горького шоколада.
Для крема:
– 250 мл жирных сливок;
– 40 г сахарного песка;
– 1 ч. л. орехового ликера.
Сделайте тесто. Смешайте муку с какао и солью. Отдельно в чаше миксера взбейте масло с сахаром и яичным желтком.
Мучную смесь соедините с желтковой массой, перемешайте. Скатайте шар, заверните в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 15 минут.
Когда оно охладится, раскатайте, выложите в форму. Вилкой наколите основу для тарта.
Выпекайте заготовку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Полностью остудите, прежде чем выложить наполнение.
Чтобы сделать начинку, воду с сахаром и сиропом соедините в кастрюле. На умеренном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивайте. Должна получиться карамель медового цвета.
Аккуратно введите сливочное масло, затем сливки. Перемешайте до получения однородной карамели. Насыпьте обжаренные орехи, проварите на среднем огне несколько минут.
Вылейте ореховую карамель в песочную основу для тарта. Запекайте в духовке 20 минут. Перед тем, как украсить, остудите тарт.
Чтобы приготовить сливочный крем, в миксере взбейте сливки на средней скорости. Уменьшите скорость, добавьте сладкий песок, ликер.
Растопите шоколад. С помощью кондитерского шприца или мешочка на песочный тарт нанесите шоколадные узоры. Подавайте тарт с кремом из взбитых сливок.
Тарт с абрикосами
Для приготовления по этому рецепту сладкого тарта на песочном тесте используйте свежие абрикосы. Можно заменить их персиками или нектаринами. Нежный абрикосовый тарт рассыпчатый, ароматный.
Ингредиенты для теста:
– 70-100 г сливочного масла;
– 200-250 г муки;
– яйцо;
– щепотка соли;
– 1-2 ст. л. ледяной воды.
Для начинки:
– 12 абрикосов/8 персиков;
– 1 ст. л. меда;
– 3 ст. л. сахара.
В просеянную муку добавьте соль, порезанное кубиками масло. Порубите смесь ножом, чтобы получилась крошка. Разбейте в массу яйцо, влейте порциями воду. Перемешивайте ножом, чтобы собрать тесто в комок. Заверните шар в пленку, уберите в холодильник на час.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто для тарта достаньте с холода, раскатайте. Выложите пласт в жаропрочную посуду диаметром 23-24 сантиметра. Сформируйте из теста бортик. Наколите заготовку для тарта вилкой, выпекайте в духовке 10 минут.
В это время промойте, обсушите бумажным полотенцем абрикосы. Нарежьте плоды тонкими пластинками.
Корж выньте из духовки, намажьте медом. Абрикосовые ломтики выложите по кругу, посыпьте сахарным песком. Выпекайте тарт в духовке, пока фрукты не станут мягкими, а тесто не подрумянится.
Готовый тарт остудите. Разрежьте на куски, подавайте со взбитыми сливками.
Смотрите рецепт желейного торта с клубникой тут.
Вишневый тарт
Прекрасный домашний открытый пирог тарт сделайте с замороженными ягодами вишни на базе песочного творожного теста. Вишневый тарт с вишней в желе смотрится эффектно, идеально подойдет для праздничного стола.
По этому рецепту выпекать будем только основу пирога. Заливку, напротив, надо охладить в холодильнике. Невероятно вкусно и красиво. Хватайте рецепт скорее.
Продукты:
– по 150 г сливочного масла, муки, творога;
– 180 г сахара;
– 500 г вишни;
– 10 г желатина.
Сначала приготовьте творожное тесто. Охлажденное сливочное масло порежьте на кусочки и соедините с мукой. Режьте ножом масло, пока масса не станет однородной, похожей на масляную крошку.
Добавьте в миску творог и сахарный песок. Быстро замесите тесто для тарта.
Затем творожный шар положите охлаждаться на два часа.
Для приготовления начинки замороженные вишни выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Поставьте на плиту на маленький огонь.
Воду вливать необязательно. Вишни при нагревании выделят много жидкости.
В отдельной емкости в 50 мл холодной воды на пятнадцать минут замочите желатиновые гранулы.
Когда ягоды закипят, выключите огонь, немного остудите и добавьте к ягодкам замоченный желатин. Перемешайте вишневую массу. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Песочное тесто творожное раскатайте слоем в полсантиметра-сантиметр. Распределите по форме для выпечки. Проколите тесто вилкой в нескольких местах.
Выпекайте заготовку в нагретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
На готовую песочно творожную основу положите вишню без жидкости, потом уберите тарт на холод.
Оставшийся сок также охладите. Когда начнется процесс желирования, вылейте сок поверх ягод. Поставьте вишневый тарт в холодное место. Когда вишневое желе схватится, тарт на песочном тесте готов. Подайте к столу.
Вкуснейшее лакомство приготовьте со сгущенкой и печеньем, как здесь.
Тарт с творогом и ягодами
Вкусный, полезный пирог с творожно-ягодной начинкой с удовольствием покушают дети и взрослые. В основе тарта песочное тесто. Заполнение делают из творога с любыми сезонными ягодами.
Я взяла свежую чернику. Если взяли замороженные ягоды, разморозьте, слейте сок. Для творожного наполнения тарта берите пастообразный творог, без явных крупинок.
Ингредиенты:
– 300 г муки;
– 2 ч. л. разрыхлителя;
– 100 г сахара;
– 2 яйца;
– 100 г сливочного масла;
– ванилин.
Для заполнения:
– 400 г творога;
– 125 г сахара;
– ванилин;
– 250 мл сливок 10%;
– свежая черника.
Смешайте муку с разрыхлителем с ванилином на кончике ножа, сахаром, яйцами, размягченным маслом. Смешивайте вручную или с помощью особых насадок для теста в миксере.
Если песочное тесто для пирога получилось как крошка, значит, масло взяли недостаточно мягкое. Налейте в тазик горячую воду, поставьте кастрюльку с тестом, продолжайте замешивать. Масло подтает, тесто станет гладким, эластичным.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите тестовую массу, утрамбуйте руками, наколите вилкой в нескольких местах. Сформируйте бортики, чтобы начинка не поплыла.
Чтобы основа тарта не пузырилась, прикройте корж бумагой для выпечки. Выпекайте базу в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут.
Для наполнения смешайте венчиком творог с сахаром, щепоткой ванилина, сливками. В последнюю очередь введите ягоды.
В запеченную основу тарта вылейте начинку. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 180-200 градусов. Тарт получается очень вкусным в теплом, в холодном виде.
Сырный тарт с киви
Особенность рецепта приготовления сырного тарта с киви в том, что песочное тесто для основы приготовлено с миндалем. Рассыпчатый корж идеально сочетается с нежной начинкой из сливочного сыра и фруктовых ломтиков.
Рецепт приготовления тарта не слишком сложный. Испечь такой песочный пирог получится у каждой хозяйки.
Возьмите:
– 100 г муки;
– 100 г ядер миндального ореха;
– 30 мл рома.
– 100 г сливочного масла;
– 60 г сахарного песка;
– яйцо.
Для наполнения:
– 170 г сливочного сыра;
– по 2 ст. л. сахара и молока;
– 1 ч. л. лимонной цедры;
– 1/2 ч. л. ванилина;
– 4 твердых киви.
Миндальный орех замочите в кипятке на 5 минут. Затем снимите с миндаля кожицу, подсушите ядра на горячей сковороде, помешивайте.
Миндаль измельчите ножом в крошку. Смешайте миндальную крошку с мукой, сахаром и кусками масла. Ножом порубите масло с мукой и миндалем. Вбейте яйцо, влейте ром. Замесите тесто, заверните в пленку. Подержите массу в холодильнике половину часа.
В невысокой жаропрочной форме ровным слоем уложите тесто, сделайте проколы вилкой. Соорудите бортики на корже. Прикройте тесто пергаментной бумагой, насыпьте бобовых, чтобы база не пузырилась при выпечке.
Выпекайте основу для тарта в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Затем уберите пекарскую бумагу. Выпекайте корж еще 15 минут.
Взбейте миксером молоко с сахаром, сливочным сыром, ванилином и цедрой. Взбивайте 3 минуты, чтобы получить воздушную однородную массу. Крем выложите в остывшую миндальную основу.
Киви очистите от кожуры. Тонкими слайсами киви застелите сырную начинку пирога.