Не всегда уместен на обед наваристый суп. Иногда (во время поста, при соблюдении диеты) необходимо готовить нежирные, постные первые блюда. Одним из таких вкусных кушаний является вегетарианский борщ со свеклой. Несмотря на отсутствие в супе мяса, постный борщ получается сварить вкусным. Добавьте в борщ фасоль или грибы, сделайте еду более сытной.
Постный борщ со свеклой
По этому рецепту легко приготовить вкусный красный борщ. Богатый вкус постного блюда получают, благодаря использованию большого количества свежих овощей.
В этом борще нет мяса и продуктов животного происхождения. Подробный рецепт приготовления диетического низкокалорийного кушанья ниже.
Ингредиенты:
- по 2 свеклы, помидора, картофелины;
- морковка;
- луковица;
- 1/2 небольшого кочана капусты;
- 2 зубца чеснока;
- лист лавровый;
- 1 ст. л. соль;
- сахар, уксус по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как приготовить постный борщ? Овощи вымойте, очистите от кожуры, с капусты уберите верхние листья.
Свеклу, морковь, картошку, лук нашинкуйте тонкой соломкой.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку.
Чеснок очистите от шелухи и раздавите с помощью ножа.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на включенную конфорку. В закипевшую жидкость положите картофель и капусту. Оставьте овощи вариться на небольшом огне.
В сковороду налейте постное маслице, разогрейте, насыпьте морковь и лук. Чтобы приготовить зажарку, обжаривайте лук и морковь на растительном масле 5 минут.
Большую часть свеклы добавьте к морковке и луку, тушите все вместе 10 минут.
Вторую, меньшую часть свеклы залейте кипятком, влейте 1 чайную ложку уксуса. Получившийся свекольный сок пусть стоит до конца приготовления борща.
К овощам на сковородке положите кусочки помидор, посолите, добавьте молотый перец, тушите овощи еще 20 минут. Затем тушеные овощи со сковородки переложите в кастрюлю с капустой и картошкой.
В вегетарианский овощной отвар киньте лавровый лист.
Увеличьте мощность конфорки, доведите овощной суп до кипения, снимите образовавшуюся пену.
В конце готовки положите измельченный чеснок. Снимите кастрюльку с огня. Дайте постному борщу 10 минут настояться под крышкой.
Чтобы цвет борща стал более интенсивным и насыщенным, влейте в него несколько ложек овощного свекольного сока (помните, мы отложили часть свеклы и залили кипятком).
Подавайте блюдо горячим. Идеальной добавкой к вегетарианскому борщу станет свежая сметана и чесночные пампушки. Если диета строгая, можно обойтись и без сметаны.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Борщ с помидорами, рецепт
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Постный борщ с фасолью
Если придерживаетесь вегетарианского образа жизни, соблюдаете постные дни, сварите борщ без мяса. Готовьте с консервированной или сухой фасолью любого сорта. Первый вариант супа легче в приготовлении. Но если скорость готовки не принципиальна, варите из сушеной фасоли: белой или красной. Классический постный борщ с фасолью питательный и вкусный.
Расчет продуктов условный, дан на 4-х литровую кастрюлю. Размеры овощей в каждом конкретном случае различаются, поэтому ориентируйтесь по обстоятельствам: какой густоты суп хотите сварить. Пройдемся по списку продуктов.
Помидоры годятся свежие или замороженные. Последние надо разморозить.
Сухую фасоль заранее замочите. В глубокой посудине залейте бобы так, чтобы уровень воды был на 5 см выше, чем зерна. Оставьте замоченной на ночь.
Понадобится:
– 200 г фасоли (стакан);
– 4 картофелины;
– свекла;
– 2 морковки;
– головка лука;
– стручок сладкого перца;
– 200 г капусты белокочанной;
– 5 помидоров;
– пучок зелени;
– соль, перец;
– 1 ст. л. сахара;
– зубчик чеснока;
– 1/2 лимона или 2 ст. л. уксуса 9%;
– растительное масло.
Промойте замоченную фасоль, переложите в кастрюлю. Залейте водой на 3/4 от объема, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите 30 минут.
Консервированную фасоль, напротив, варить не надо. Кладите ее в самом конце готовки.
Нарежьте помидоры кусочками, удалите место крепления плодоножки. Налейте в сотейник постное масло, нагрейте. Положите кусочки томатов, тушите на малом огне 10 минут. Если жидкости маловато, долейте чуток воды.
У болгарского перца удалите плодоножку, вычистите семена и внутренние стенки. Сполосните стручок, порежьте соломкой.
Овощи очистите, промойте. Луковицу нашинкуйте кубиками. Морковку со свеклой нарежьте тонкой соломкой. Терку лучше не использовать.
Подставьте миску. Тушеные помидоры выложите на ситечко. Томатный сок сольется сразу, мякоть в сите перетрите ложкой. Семечки и шкурки выбросьте.
Налейте в сковороду масло, нагрейте на огне. Выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Потом кладите свеклу, морковку с перцем. Перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
Влейте к овощам томатный сок. Тушите на умеренном огне 5 минут. За пару минут до завершения тушения полейте пассерованные овощи лимонным соком или уксусом.
Пока фасоль варится, а овощи тушатся, очистите, промойте, нарежьте картошку кубиком или брусочками.
Переложите картофель в суп. Доведите до кипения, варите около 10 минут.
Нашинкуйте капусту и зелень. Измельчите чесночные зубчики.
Когда картошка наполовину сварится, отправьте в кастрюлю заправку и капусту. Поперчите, посолите, добавьте сахарный песок. Варите еще 15 минут.
Попробуйте борщ, отрегулируйте вкус. В последний момент закладывайте зелень с чесноком. Доведите до кипения, выключите. Пусть кастрюля постоит на плите несколько минут. Затем разлейте борщ по тарелкам, подайте к столу.
Постный борщ с фасолью и квашеной капустой
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт постного борща с фасолью и квашеной капустой. Мяса в супе нет, но набор овощей, использованных для приготовления впечатляет. Именно поэтому борщ получается очень вкусным, сытным и максимально полезным в плане содержания витаминов.
Калорийность же составляет 33 калории на 100 г кушанья.
Потребуется:
– 100 г белой фасоли;
– по 200 г картофеля и кислой капусты;
– корневой сельдерей;
– 2 литра фильтрованной воды;
– морковка;
– вареная или запеченная свекла;
– луковица;
– 3 помидора консервированных или свежих;
– стручок болгарского перца;
– 2 ст. л. постного масла;
– 1 ст. л. сахара;
– 3 зубца чеснока;
– соль, перец;
– лавровый лист
– укроп, петрушка свежая или сухая.
Подготовьте овощи: очистите, промойте. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке.
Разбухшую, замоченную ранее фасоль сварите в 3-х литровой кастрюле до половинной готовности. Положите картошку и сельдерей, натертые на крупной терке.
В сковороде с маслом припустите измельченный лук. Добавьте измельченные морковку, свеклу, помидоры без шкурок, ложку сахара. Перемешайте, тушите помешивая.
Стручок перца нашинкуйте тонкими брусками. Переложите перец и капусту в кастрюлю. Варите, пока капуста не станет мягче. Отправьте в борщ заправку. Суп посолите, поперчите, положите лавровый лист. Варите на слабом огне 10 минут.
В сваренный борщ добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень. Дайте кушанью настояться 20 минут. Подавайте постный борщ со сметаной и сухариками.
Постный борщ с грибами
Это сытное блюдо можно готовить не только во время поста. Постный борщ с грибами украсит повседневную трапезу.
В борщ кладут свежую или квашеную капусту. А некоторые хозяйки умудряются положить оба продукта. Говорят, что так вкуснее.
Отличие в рецептах варки борща с кислой капустой или свежей в том, что в последнем рецепте можно не добавлять уксус. Хватит кислоты квашеной капусты.
Насчет грибов. Можно брать замороженные, свежие или сухие грибы. Замороженные надо предварительно разморозить, измельчить. Сушеные – заранее замочить, затем слить жидкость. Грибы промойте, отварите до мягкости, нашинкуйте. Грибной отвар используйте для варки борща.
Продукты:
– 40 г сухих грибов;
– 4 свеклы;
– стакан квашеной капусты;
– морковина;
– корень петрушки;
– ст. л. муки;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– перец, соль;
– лавровый лист.
– зелень укропа;
Почистите, вымойте овощи. Нарежьте брусочками. Обжарьте в масле на сковороде лук, морковку, кислую капусту, свеклу. В конце жарки положите муку, перемешайте.
Обжаренные овощи залейте грибным отваром, киньте лавровый лист, перец, добавьте томатную пасту. В последнюю очередь кладите обжаренные в масле грибы. Варите борщ еще 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте порции борща измельченным укропом.
Если взялись варить борщ с грибами и свежей капустой, придерживайтесь этого рецепта.
Состав:
– 150 г свежей капусты;
– луковица;
– свекла;
– морковка;
– 2 картофелины;
– 50 г сухих лесных грибов;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– постное масло;
– лавровый лист;
– черный перец;
– соль;
– 3,5 литра воды.
Сухие грибы тщательно вымойте, замочите на ночь.
Овощи очистите, промойте. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Капусту порубите сечкой. Можете использовать терку-шинковку или просто порежьте тонко ножом.
Репчатый лук нашинкуйте кубиками, морковь пропустите через терку.
В кипящую воду положите промытые грибы. Варите, пока не сделаются мягкими. Посолите суп, добавьте картошку, через 15 минут кладите капусту. Варите вместе 10 минут.
В это время нагрейте в сковороде масло. Обжаривайте морковку с луком до золотистого цвета. Переложите зажарку в кастрюлю с борщом.
Свеклу натрите на крупной терке, а лучше нарежьте маленькими брусками. пассеруйте свеклу с маслом, затем положите томатную пасту, разведенную в четверти стакана воды. Тушите на малом огне.
Переложите свеклу в кастрюлю. Туда же отправьте давленый чеснок, специи, рубленную зелень. Томите суп на малом огне еще 10 минут, затем выключите плиту.
Подавайте борщ с грибами с сухариками или постными пирожками.
Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Если необходимо диетическое питание, обратите внимание на рецепт рисового овощного супа с сельдереем и мятой.