Баклажаны по грузински, рецепт

Летом и осенью предлагаю приготовить баклажаны в ореховом соусе по грузински. Можно готовить баклажаны в духовке с орехами и помидорами, делать заготовки на зиму. Легкая в приготовлении, пикантная закуска: рулетики с орехами, сыром, чесноком, не оставит равнодушными любителей острого.

Баклажаны по грузински с орехами

Чтобы сделать баклажаны по грузински с грецким орехом и чесноком, выбирайте молодые плоды с яркой, сочной окраской. Обязательно небольшого размера, их быстрее готовить.

баклажаны с орехами и чесноком по грузински

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкуснейшего национального грузинского блюда. Калорийность одной порции баклажанов по грузински с грецкими орехами примерно 134 калории, что идеально для похудения.

Рецепт кухни: грузинской

Ингредиенты:

  •  6 небольших баклажанов;
  •  2 средние луковицы;
  •  зубец чеснока;
  •  6 стеблей сельдерея;
  •  120 г грецких орехов;
  •  120 мл белого винного уксуса;
  •  2 ст. л. кукурузного масла;
  •  по 1 ч. л. сахара, приправы сунели, молотого кориандра;
  •  2 бутона гвоздики;
  •  корица на кончике ножа;
  •  соль;
  •  молотый черный перец.

Подготовьте овощи: срежьте у них плодоножки, сделайте в каждом глубокий надрез по всей длине, чтобы получился карман.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Положите баклажаны в кастрюльку. Налейте кипяток, чтобы закрывал плоды примерно на треть. Закройте крышкой, доведите воду до повторного кипения. Проварите баклажаны целиком на маленьком огне 30 минут.

баклажаны с сыром чесноком грецкими орехами

Опустите в кастрюльку на пару минуток стебли сельдерея, перевязанные нитью. Достаньте зелень, удалите нить, обсушите стебельки на бумажном полотенце.

Кастрюлю с готовыми баклажанами снимите с плиты. Овощи откиньте на дуршлаг, остудите, слейте лишнюю влагу.

Мелко нарежьте репчатый лук. В разогретую сковородку влейте кукурузное масло, положите лук, 7-10 минут обжаривайте его до золотистого цвета.

баклажаны с грецким орехом и чесноком

Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и специи (кориандр, сунели, перец, соль). Разотрите отдельно гвоздику и корицу. Добавьте специи в ореховую смесь.

Разведите уксус в 200 мл холодной воды. Смешайте жидкость со смесью грецких орехов, специй и сахара до получения однородной массы. Мясоеды могут легко заменить воду мясным либо куриным бульоном.

Вылейте заливку в сковороду с жареным луком, перемешайте, доведите ореховый соус до кипения. Варите 7–8 минут.

Получившимся соусом с грецкими орехами заполните кармашки в баклажанах. Аккуратно перевяжите фаршированные баклажаны по грузински стеблями сельдерея.

Уложите фаршированные баклажаны в широкую емкость, полейте сверху оставшимся соусом. Поставьте кушанье в холодильник, подавайте к столу холодным в качестве закуски.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами

Баклажаны по грузински с орехами и чесноком

Предлагаю рецепт приготовления очень красивого, полезного блюда. В начинке баклажанов по грузински с орехами много кинзы и чеснока.

баклажаны по грузински с орехами и чесноком

Баклажаны по грузински – самая вкусная закуска с пикантным ароматом и вкусом.

Понадобится:

– 2 баклажана;
– 200 г ядер грецких орехов;
– 3 зубца чеснока;
– луковица;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– лимон;
– кинза, петрушка;
– 5 г хмели сунели;
– зерна граната.

Вымойте баклажан, порежьте тоненькими полосами толщиной 5 мм. Чтобы ушла горечь, посолите слайсы с обеих сторон, оставьте в миске на полчаса. Затем промойте водой, обсушите.

В сковороду влейте немного маслица, разогрейте. Выложите баклажанные полосы, пожарьте с двух сторон до румяного цвета. Переложите полоски на салфетку, чтобы впитался жир.

Почистите луковицу, нашинкуйте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Растолките ядра орехов. Соедините орехи с луком, чесноком, приправой, листьями кинзы, посолите. Блендером смесь измельчите. Полейте массу лимонным соком. Если получилось чересчур густо, можно разбавить водой.

На остывшие баклажанные полоски положите начинку с орехами. Заверните трубочкой. Эластичные слайсы сворачивать легко. Переложите баклажаны по грузински на плоскую тарелку. Украсьте зернами граната.

Баклажаны по грузински с орехами и чесноком на зиму

В сезон заготовки овощей на зиму пригодится рецепт баклажанов по грузински с орехами и чесноком. Кушанье получается в меру острое, идеальное дополняет гарнир и мясные блюда.

баклажаны по грузински с орехами и чесноком на зиму

Рецепт приготовления этой заготовки нравится мне своей простотой.

Количество порций: 5 банок по 0,7 л.

Продукты:

– 2 кг баклажанов;
– по 300 г ядер грецких орехов и болгарского перца;
– 200 г чеснока;
– 150 г стручкового горького перца;
– пучок укропа/петрушки;
– по 2 ст. л./50 г соли и сахара;
– по 1 ст. л. хмели-сунели, уцхо-сунели, молотого кориандра;
– 330 мл уксуса 9%;
– 150 г постного масла;
– 120 мл кипяченой воды.

Баклажаны промойте, нарежьте кругами толщиной около 5 мм. Присаливать не надо.

Залейте баклажаны в миске постным маслом, подождите 15 минут, пока впитается.
Масляные баклажанные кружки переложите на застеленные пергаментом противни, можно даже внахлест. Получится пара противней 30*40 см.

баклажаны по грузински с орехами и чесноком на зиму рецепты

Поставьте противни в разогретую духовку с включенными верхним и нижним нагревом. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Через десять минут поменяйте противни местами.

В это время сделайте заливку. Через мясорубку пропустите орехи, горький и болгарский перец, очищенный чеснок, зелень. Полученную массу сдобрите специями, сахаром, уксусом, посолите.

Хмели-сунели – это смесь пряных трав: лаврового листа, мяты, кинзы, укропа, майорана, сельдерея, петрушки, чабра и других.

Уцхо-сунели – это сушеные семена и стручки пажитника голубого, грузинская пряность, одна из основных грузинских специй, которая дает кушанью нежно-ореховый привкус.

Влейте кипяченую холодную воду, размешайте.

баклажаны по грузински с орехами и чесноком на зиму рецепт

 

Достаньте кружочки из духового шкафа. Прямо на противни залейте ореховую массу, перемешайте. Оставьте остывать на два часа.

Разложите баклажанные круги вместе с заливкой в промытые стеклянные баночки. Выход 5 банок по 0,7 литра.

Прикройте банки крышечками, поставьте в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте 15 минуток с момента закипания воды в кастрюльке. Затем закатайте крышки, укутайте банки одеялом, чтобы постепенно остывали. Потом поставьте заготовки на хранение до зимы.

Баклажаны по грузински с орехами и сыром

Кухня народов Кавказа отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда – яркое тому подтверждение. В этом рецепте приготовления баклажанов овощи прекрасно соседствуют с чесноком, сыром, грецкими орехами.

баклажаны по-грузински с орехами и сыром

Завершает симфонию вкусов острая аджика.

Потребуется:

– два средних баклажана;
– 60 г сыра;
– 0,5 ч. л. острой аджики;
– чеснок;
– 50 г легкого майонеза;
– несколько веточек свежей петрушки;
– растительное масло;
– 70 г ядра грецкого ореха.

Тонкие длинные слайсы баклажанов пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, выложив в дуршлаг. Сверху прижмите небольшим грузом, чтобы жидкость с горечью быстрее ушла.

Промойте полосы, просушите от влаги. Если влажные полоски положить на сковороду, будет разбрызгиваться масло.

Обсушенные пластины обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон. Не пережаривайте, снимайте со сковороды, как только плоды станут мягкими. Сразу уложите на бумажное полотенце.

Натрите сыр. Соедините сырную стружку с измельченным чесноком, дроблеными орехами. Положите майонез, ореховую начинку хорошо перемешайте.

На края обжаренной полосы баклажана намажьте аджику, положите немного ореховой начинки, сверните трубочкой.

Готовые рулеты выложите на блюдо. Посыпьте рубленной петрушкой или кинзой, дайте постоять 20 минут. Затем подавайте к столу.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Предлагаю рецепт готовки сациви из баклажанов с орехами по грузински. Кушанье сытное и очень вкусное. Сациви – это холодный соус с грецкими орехами, часто используется в грузинской кухне.

баклажаны по грузински с сациви

В сациви чудесное сочетание орехов и чеснока с травами.

Возьмите:

– 6 средних баклажанов;
– 200 г ядрышек грецких орехов;
– пучок кинзы;
– базилик, петрушка;
– 3 ст. л. растительного масла;
– стручок острого перца;
– соль;
– стакан воды;
– 1/2 стакана гранатового сока.

Баклажаны помойте, нарежьте кружками. Уложите в посудину, посолите, отставьте в сторонку.

Ядра орехов пробейте блендером.

baklazhany-po-gruzinski-s-orexovym-sousom-sacivi

Стручок перца промойте, разрежьте, уберите семена, измельчите. Кинзу порубите.

В ореховую пасту добавьте перец с кинзой. Влейте гранатовый сок, перемешайте, разбавьте водичкой до консистенции густой сметаны. Ореховый соус сациви варите на плите 10 минут.

баклажаны по грузински с орехами сациви

На прогретую сковороду налейте масло. Обжарьте баклажаны с двух сторон. Переложите на тарелку, пусть стечет лишний жир.

Баклажанные кружочки выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Сверху налейте сациви. Поставьте остывать. Подостывшее кушанье несите к столу.

Recept-eda
Добавить комментарий