Кофе с коньяком: лучшие рецепты, польза и вред

Можно ли пить кофе с коньяком, зачем люди это делают? Какая польза и вред от употребления этого напитка? Обо всем этом, плюс о рецептах вкусного кофе подробнее читайте в статье.

Большинство людей предпочитают пить напитки раздельно, это их выбор. Но не менее вкусный напиток, который соединяет вкусы натурального кофе и алкоголя. Коньяк добавляет напитку некую терпкость, горчинку.

Польза и вред кофе с коньяком

Можно ли пить кофе, зачем люди пьют кофе с коньяком? Эти вопросы задает себе каждый. Конечно можно, кофеманы по всему миру употребляют кофе с коньяком уже много лет.

кофе с коньяком

От качества ингредиентов во многом зависит вкус коктейля, а также польза и вред, получаемые человеком при его употреблении.

Чтобы не навредить себе, выбирайте качественное спиртное. Берите только натуральные кофейные зерна. Хороша смесь сортов рабуста и арабика. Растворимый кофе – не годится.

Соблюдайте пропорции при варке кофе и смешивании ингредиентов. Гармоничное соотношение: 1 ст. л. алкоголя на 100 мл жидкости. Такая пропорция обеспечивает напитку легкий коньячный оттенок.

В зависимости от используемого спиртного, бодрящий напиток с кофе получает соответствующее название.

Как называется:

  1. по-французски с коньяком, алкоголь подается в отдельном бокале;
  2. по-ирландски с виски;
  3. по-английски с джином;
  4. по-итальянски с ликером Амаретто.

Зачем кофе пьют, какое действие он оказывает на организм? Пьют потому, что вкусно, появляется приятный расслабляющий эффект, поднимается настроение.

Кофе – биостимулятор, он сужает сосуды, повышает давление, тонизирует и бодрит. Он возбуждает нервную систему, поэтому полезен при депрессии, упадке сил.

Польза кофе: при питье в умеренных количествах согревает, улучшает процесс засыпания, помогает при легкой простуде.

Вред кофе: из-за постоянной стимуляции появляется перевозбуждение, нарушения сна.

Алкоголь, расширяя сосуды, понижает давление.

Соединенные вместе две ароматных составляющих создают для организма некую встряску, стресс. Молодому организму она не навредит, если питие происходит не слишком часто, не превращается в привычку. Идеально подать кофе с коньяком на вечеринке, на социальных мероприятиях, на встречах после работы, поскольку он дает эффект психологической разгрузки.

Больше рецептов вкусных супов

Главное здесь – сколько добавлять коньяка. Не надо злоупотреблять. Пейте коктейль в теплой, хорошей компании, или при недомоганиях. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой (аритмия, гипертония), болезни почек и пищеварительного тракта, не употребляйте такое сочетание напитков.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Коктейли с чаем
Кофе с кардамоном, как приготовить
Коктейли из мороженого и молока в блендере
Фруктовый коктейль, рецепты

Базовый рецепт кофе с коньяком

Как варить основу, сколько? Возьмите кофейные зерна средней прожарки, размелите непосредственно перед завариванием. Варите в кофеварке или обычной турке, заварите во френч-прессе. Смотрите, когда пенная шапочка поднимется, не упустите момент. Наливайте жидкость в подогретую чашку. Спиртное, напротив, охладите.

На 3 части кофе добавляют 1 часть коньяка. В противном случае спиртное забивает кофейный вкус. Если хочется влить больше алкоголя, осторожно, у вас зависимость!

Вкусные добавки к напитку: шоколад, тростниковый сахар, сливки, корица с какао, апельсиновая цедра, мороженое.

Коричневый сахар превосходит качеством обычный сахарный песок. Он придает напитку приятный пряный вкус.

Кофе с коньяком по-французски

Этот коктейль впервые попробовали во Франции, поскольку эта страна – родина коньяка. Французы гурманы. Они не смешивают. Напитки подаются отдельно: кофе в чашке, коньяк 40-граммовой рюмке. Процесс употребления не регламентируется:

– каждый глоток горячего кофе можно запивать холодным коньяком. И-за контраста температур четко ощущаешь вкусовые оттенки благородного коньяка, богатый кофейный вкус;
– можно выпить всю чашку, затем залпом опрокинуть рюмочку спиртного.

Кофе с коньяком с шапочкой из сливок

Традиционное украшение напитков и остальных блюд – это взбитые сливки.

История кофе с коньяком началась в сороковых годах двадцатого века в одном ирландском баре. Первоначально в рецептуре использовался ирландский виски. Рецепт настолько понравился посетителям бара, что разошелся по всему миру.

Все вместе: кофе, коньяк и взбитые сливки – чудесный напиток бодрости. Его хочется попробовать снова. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

– 0,5 стакана свежезаваренного крепкого черного кофе;
– 120 мл коньяка/апельсинового ликера;
– щепотка экстракта ванили;
– 240 мл взбитые сливки;
– 2 ст. л. сахарной пудры;
– корица;
– апельсиновая цедра.

Смешайте стакан сливок с сахарной пудрой. В миксере взбейте смесь до устойчивых пиков.

как приготовить кофе с коньяком и взбитыми сливками

В кофейный бокал влейте коньяк, засыпьте ваниль, сверху осторожно залейте свежезаваренный кофе. Поверх жидкости выложите две ложки сладкого крема. Присыпьте сливочную шапочку корицей и цедрой апельсина.

Как вариант, сливки можете посыпать тертым шоколадом. Кофе с коньяком станет еще вкуснее. Подавайте с коктейльной трубочкой и ложкой, каждый сам решит, как пить такой кофе.

Кофе с коньяком и карамелью

В домашних условиях очень просто приготовить кофе с коньяком и жженым сахаром, аналог кофейному напитку с карамелью, который подают в кафе. Напиток ароматный, не приторный, с приятным оттенком карамели.

кофе с коньяком и карамелью

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.

Калорийность на порцию 95 ккал.

Продукты:

– 200 мл воды;
– 2 ст. л. молотого кофе;
– 2 ст. л. коньяка;
– 1,5 ст. л. сахара;
– корица;
– соль.

В турку насыпьте молотый кофе, соль, корицу по вкусу, столовую ложку сахара. Залейте воду, поставьте на плиту. Когда пена начнет подниматься, снимите турку с плиты. Пусть пена чуть осядет, потом верните турку на плиту. Повторит процесс три раза, отставьте сваренный кофе в сторону.

В любую огнеупорную посудину насыпьте оставшийся сахар, влейте коньяк, подожгите. Затем влейте жидкий сахарный сироп в чашку, долейте горячим кофе из турки.

Или подготовленный сахар в столовой ложке поместите над туркой, слегка полейте коньяком, подожгите. Получившуюся карамельную массу вылейте в кофе, добавьте коньяк.

Холодный кофе с коньяком

Жарким летом приготовьте бодрящий и освежающий холодный кофе с коньяком.

Состав:

– 180 мл свежезаваренного охлажденного кофе;
– 45 мл коньяка;
– 1 ст. л. сахарного сиропа;
– взбитые сливки;
– лед.

Сварите кофе, остудите. В бокале смешайте кофе с сахарным сиропом, влейте коньяк. Добавьте лед и взбитые сливки. Подавайте напиток с коктейльной трубочкой.

Кофе с коньяком и мороженым

Отличное завершение обеда или ужина – кофе с коньяком и мороженым. Коктейли-дижестивы – это смешанные напитки, средства, помогающие переварить еду, способствующие пищеварению.

кофе с коньяком и мороженым

В этом рецепте представлен аффогато, дежистивный кофейный десерт. Affogato в переводе с итальянского «утонувший». Ешьте его ложкой или пейте через соломинку.

Время приготовления: 10+30 минут.
Количество порций: 1.
Рецепт кухни: итальянской.

Состав:

– порция кофе без гущи;
– 30 мл коньяка;
– мороженое ванильное/шоколадное.

Чтобы мороженое дольше не таяло, предварительно охладите креманку в морозилке. В чашку или креманку положите шарик мороженого. В слегка остывший кофе добавьте коньяк, смесью полейте мороженое. При желании присыпьте верх десерта тертым шоколадом, дроблеными орехами, измельченной цедрой цитрусовых или какао.

Если вы следите за здоровьем, еще более полезным станет кофе с другими специями (кардамоном, корицей, гвоздикой). Полный рецепт напитка для похудения здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий