Прекрасный десерт для всей семьи – это шоколадные маффины. Этот десерт готовят с настоящим шоколадом или с какао на кефире, молоке, сметане или йогурте. В состав маффинов может входить сливочное масло, растительное или маргарин. Добавить в тесто для маффинов можно вишню, банан или кусочки шоколада.
Качественное сливочное масло вкуснее, полезнее, чем маргарин, при растирании с сахаром даст тесту нужную текстуру.
Классический рецепт приготовления маффинов простой: нужно в одной посудине соединить жидкие составляющие, во второй – сыпучие. Затем жидкие ингредиенты переправить к сухим (не наоборот!). Размешать ложкой, совершив не более десяти круговых движений. Выпекать маффины следует небольшими порциями в формочках.
Шоколадные маффины с какао
Детям и взрослым–сладкоежкам особенно понравятся шоколадные маффины с кусочками шоколада внутри. Если же облить маффины сверху шоколадной глазурью, декорировать кулинарными элементами, отказаться от такого лакомства не сможет никто.
Приготовить их необычайно просто из теста на молоке с растительным маслом. Вместо кулинарной посыпки можете кокосовую стружку, шоколадную крошку.
Ниже читайте пошаговый рецепт приготовления кексов.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 40 г какао;
- 2 яйца;
- по 100 г сахарного песка и шоколада;
- 160 мл молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 80 мл растительного масла.
В миску просейте какао и муку, добавьте к ним разрыхлитель, соду, сахар.
Шоколад порежьте на мелкие кусочки, половину всей шоколадной стружки положите в миску.
Яйцо смешайте с молоком и маслом, также добавьте в тесто. Все перемешайте, чтобы не было больших комочков.
Формочки для маффинов смажьте маслом, заполните тестом примерно на две трети. Сверху положите кусочки шоколадной крошки.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте маффины с какао 20 минут.
Верх готовых, чуть остывших шоколадных маффинов с кусочками шоколада внутри украсьте обсыпкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Вообще, маффины – выпечка в специальных формочках, это универсальное блюдо. Необязательно они должны быть сладкими. Наполнить формы можно овощным тестом.
Шоколадные маффины с какао на кефире
Нежные с деликатным шоколадным вкусом маффины с шоколадом на кефире. Пеките из бюджетных продуктов вкусное ароматное лакомство с ягодами: вишня, малина, смородина, клубника.
Полакомьтесь запеченными ягодами, вспомните о лете.
Понадобится:
– по стакану муки и кефира;
– 4 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. какао;
– яйцо;
– 1 ч. л. соды;
– соль на кончике ножа;
– 100 г ягод.
В глубокой емкости смешайте сахар с яйцом, посолите. Взбейте венчиком. Насыпьте какао порошок.
Для влажной и нежной выпечки покупайте алкализованный порошок какао с высоким содержанием жира. Он лучше всего подходит для выпекания, а не для варки.
С ним выпечка не поднимется сильно, поскольку в алкализованном какао кислоты меньше. Ведь пищевая сода, чаще всего используемая в качестве разрыхлителя, должна взаимодействовать с кислотой, чтобы появились пузырьки.
Тесто поднимается слабо, выпечка более «плоская», не воздушная, но текстура ее делается нежной, «влажной», плотной и тягучей.
Вкус: интенсивный шоколадный, с легкой горчинкой темного шоколада или хорошего эспрессо.
Перемешайте, чтобы избавиться от комков. Долейте кефир комнатной температуры, смешанный с содой. Должно появиться шипение и пузырьки.
Перемешайте, насыпьте муку. После смешивания должно получиться жидкое тесто.
Возьмите свежие сезонные или замороженные ягоды. Последние не размораживайте. Если хотите добавить ягоды в тесто, предварительно обваляйте в муке, чтобы равномерно распределились.
В силиконовые формочки налейте тесто, чтобы до краев осталось не менее половины сантиметра. Сверху разложите ягоды.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте маффины 30 минут. Проверьте готовность выпечки: проткните один из кексов деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипло, значит, маффины испеклись.
Не обожгитесь, пусть выпечка постоит, затем достаньте маффины из форм. Подайте к чаю.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Интересный, необычный вкус у шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри. Хозяйки любят рецепт приготовления маффинов с шоколадом из-за быстроты приготовления.
Но нужно приноровиться, чтобы получить идеальную серединку, ведь духовки, размер формочек у всех разный. Рекомендуется испечь вначале один маффин, чтобы определить время выпечки.
Потребуется:
– 200 г шоколада 70–90% какао;
– 150 г масла сливочного;
– по 100 г муки и сахарной пудры;
– 4 яйца;
– щепотка соли.
Подготовьте все компоненты. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Шоколад разломите на кусочки. Добавьте масло. Поставьте емкость на водяную баню. Нагрейте до полного растворения, затем остудите.
Яички взбейте с сахаром. К яичной массе перелейте шоколад с маслом.
Насыпьте просеянную муку. Перемешайте. Получится густое тесто, которое будет тяжело спадать с ложки.
Формочки смажьте маслом, посыпьте бортики мукой или какао. Заполните тестом на три четверти. Поставьте на противень, потом в духовку на 5 или 10 минут. Определите экспериментальным образом. Время зависит от работы вашей духовки. Готовые маффины чуть остудите, переверните на блюдца. Несите к столу теплыми.
Если на вершинке появились трещины, извлекайте маффины, не наклоняя выпечку, чтобы шоколадная масса не вытекла.
Шоколадные маффины на молоке
По этому рецепту испеките шоколадные маффины на молоке. У них влажная, рыхлая текстура. Такая выпечка хорошее сладкое угощение к чаю.
При минимальном наборе продуктов получается сладость, которая опережает лакомства, сделанные по замысловатым рецептам. Побалуйте себя, накормите детей, достойно встретьте гостей.
Возьмите:
– 200-250 г пшеничной муки;
– 150 г сахара;
– 100 мл молока;
– 5 ст. л. порока какао;
– 2 яйца;
– 2 ч. л. разрыхлителя/ 1 ч. л. гашеной уксусом соды.
В кастрюльке перемешайте масло с какао, сахаром, молоком. Доведите до кипения на среднем огне, помешивайте, потом снимите с плиты. Остудите.
В остывшую смесь разбейте яйца, перемешайте. Положите разрыхлитель, просеянную муку. Замесите тесто средней густоты.
Формочки промаслите, силиконовые просто сбрызните водой. Заполните тестом не до самого верха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, пеките 20-25 минут. Когда маффины испекутся, достаньте из шкафа. Можете смазать слегка остывшую выпечку шоколадной глазурью или кремом.
Посмотрите, как приготовить шоколадный кекс в мультиварке.
Шоколадные маффины с бананом и орехами
Вкуснейшую выпечку можно приготовить с бананом и орехами. Шоколадные маффины с добавлением белого шоколада просто великолепны.
Готовить лакомство на удивление просто.
Время приготовления: 20+30 минут.
Количество порций: 8-10.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 250 г муки;
– 150 г сахара;
– 50 г ядер любых орехов;
– 2 ч. л. разрыхлителя;
– 2 яйца;
– 110 г сливочного масла;
– 3 переспевших банана;
– 100 г белого шоколада;
– 30 г/0,25 стакана какао;
– щепотка соли.
Орехи почистите от скорлупок, вместе с шоколадом раздробите в блендере. Бананы очистите, разомните в пюре.
В миске соедините муку, какао, соль и разрыхлитель.
В другой емкости разотрите размягченное масло с сахаром, положите яйца. После добавления каждого яйца смесь перемешивайте.
Затем доложите банановое пюре, перемешайте. Положите сыпучую смесь, шоколад с орехами.
Выложите тесто в промасленную форму для выпекания. Если используете бумажные вкладыши, основную не смазывайте.
Выпекайте 20 минуток. Пускай прямо в форме слегка остынут. Подавайте к чаю пока теплые.
Приготовьте на второе овощные маффины с курицей. Обязательно попробуйте.
У меня все дети просили чтобы я им испекла эту вкуснятину. И наконец то я решилась. Благодаря этому хорошему рецепту у меня все получилось Маффины с шоколадом такие вкусные и такие воздушные!