Суп харчо – это блюдо государственной грузинской кухни. Многие ошибочно считают, что данный суп обязательно варить из баранины. Это неверное представление. Ибо даже в переводе с грузинского харчо – говяжий суп.
Главные компоненты традиционного харчо с орехами по грузински: это мясо говядины и соус ткемали.
Харчо из говядины с грецкими орехами
Делюсь рецептом готовки этого прекрасного горячего кушанья, сытного, вкусного.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти или говядины на кости;
- 250 г риса (немного больше стакана);
- 200 г репчатого лука (2 головки);
- 3-4 дольки чеснока;
- 160 г соуса ткемали;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. красного перца;
- 5-6 горошин перца черного;
- зелень укропа или кинзы;
- 2-3 ч. л. соли.
Чтобы приготовить харчо с орехами по грузински, вымойте говядину, нарежьте небольшими кусками. Залейте кусочки в кастрюле тремя литрами воды, поставьте варить. После закипания обязательно снимите пену.
Процесс приготовления бульона займет примерно полтора часа.
Мелко порежьте лук, обжарьте на растительном масле.
Орехи предварительно подсушите на сковороде, а затем измельчите в блендере.
Промойте рис несколько раз. Положите крупу в готовый бульон, варите примерно 15 минут.
После этого добавьте в кастрюльку обжаренный лук, молотые грецкие орешки, томатную пасту, ткемали, приправы. Варите еще 5 минут. В конце приготовления положите измельченный чеснок.
Снимите кастрюлю с огня, дайте супу харчо из говядины с грецкими орехами настояться примерно полчаса.
Обратите внимание, что чеснок не следует жарить или долго варить. Иначе вкус супа от этого пострадает.
Перед подачей грузинского харчо с орехами к столу посыпьте в тарелки свежую рубленую зелень. Суп харчо из говядины с грецкими орехами особенно хорошо кушать с тонким лавашом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Другие рецепты супа харчо тут.